«Трейд коммодити» вышел на большую железную дорогу

00:45, 24.10.2018
Поделиться:
149   0
«Трейд коммодити» вышел на большую железную дорогу
«Трейд коммодити» вышел на большую железную дорогу

Скандальная группа из орбиты Андрея Адамовского подмяла под себя поставки дизеля «Укрзализныце»

1 октября Центр обеспечения производства «Укрзализныци» провел серию из пяти идентичных тендеров на закупку в общей сложности 75 тыс. т дизельного топлива на 2,418 млрд гривен. Три лота из пяти достались ООО «Фирма «Фидея» из Днепра, которое на поставках 45 тыс. тонн белорусского топлива железнодорожникам заработает 1,412 млрд грн. Оставшиеся два лота ушли Торговому дому «Сокар Украина» (481 млн грн) и компании «Анвитрейд» (481 млн грн). ОККО и WOG, чьи интересы на тендерах представляли, соответственно, ЧП «Оккоконтракт» и ООО «Нефтетрейд-капитал», остались ни с чем.

На фото – Андрей Адамовский

Главным итогом этих тендеров стало то, что обеспечение «Укрзализныци» дизелем к концу 2018 года де-факто вернулось под контроль скандально известной группы «Трейд Коммодити». Ее инвесторами ранее назвали себя Андрей Адамовский (был старшим бизнес-партнером влиятельного нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского) и столичный девелопер Владимир Трофименко (компания НЕСТ), близкий к главному политтехнологу Петра Порошенко Игорю Грыниву. В 2017 группа на время сдала позиции под натиском Национального антикоррупционного бюро, которое обвинило компанию в сговоре с заместителем министра обороны Игорем Павловским и директором Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимиром Гулевичем, в результате чего военные, подписывая пачками допсоглашения к основным контрактам, переплатили за топливо 149 млн грн. На сегодняшний день компания «Трейд Коммодити» уже не принимает участия в тендерах – ее деятельность заблокирована, а активы арестованы. Кроме того, в начале года стало известно о банкротстве рядя связанных с «Трейд Коммодити» структур – «Ресурс групп», «Укр петрол» и «Химпродторг Лтд».

На фото – Виталий Касько

На днях экс-зампрокурора, а ныне адвокат «Трейд Коммодити» Виталий Касько заявил, что Административный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции об отмене акта Госаудитслужбы, на котором якобы построены обвинения НАБУ в адрес чиновников Минобороны в нанесении ущерба государству при закупке топлива у «Трейд Коммодити».

В НАБУ эту информацию опровергли, указав, что акт Госаудитслужбы – не основное доказательство в указанном деле. «Факт растраты 149 млн гривен при закупке топлива для Минобороны подтверждается рядом доказательств, среди которых показания свидетелей (в том числе должностных лиц МОУ), две экспертизы (экономическая и товароведческая), материалы негласных следственных (розыскных) действий и т.д», – заявили в НАБУ, добавив, что «ни один из участников совещаний, на которых якобы принималось решение о заключении дополнительных соглашений, во время допросов не подтвердил, что голосовал за это».

Пока продолжаются разбирательства, фактические преемники «Трейд Коммодити» восстанавливают позиции в секторе поставок топлива госзаказчикам. К осени 2018 года группа снова вернулась в число фаворитов, получив заказы на сумму более 3,5 млрд грн. Из них львиная доля (около 2,5 млрд грн) была получена от «Укрзализныци» двумя структурами – упомянутым ООО «Фирма «Фидея», которое в начале сентября было переоформлено на малоизвестного жителя Каменского Евгения Головачева, и ООО «Август пром» (владельцем числится еще один житель Каменского Александр Берковский).

На фото – Сергей Куюн

Ранее директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн отмечал, что в 2017 г. дисбаланс между объемом импорта авиационного топлива в порт Николаева и его отгрузками с территории порта в 2017 г. составил 85 тыс. т. (крупнейшими импортерами авиатоплива в 2018 г были «Август Пром» и «Фирма «Фидея»). Основываясь на оценках участников рынка, он допустил, что этот объем авиатоплива мог быть смешан с ДТ и продан под видом дизтоплива. «На рынке уверены, что остальное было размешано с дизельным топливом и продано. Смысл? Акциз на ДТ €139/т, на керосин – €20/т. Дешевый керосин продается как дорогой дизель. «Выхлоп» на указанном объеме – около 400 млн грн», – писал Куюн.

Теги статьи: УкрзализныцяСкандалКуюн СергейКасько ВиталийХимПродТоргГулевич ВладимирТрофименко ВладимирМинобороны РФГрынив ИгорьWOGОККОТД Сокар УкраинадизтопливоАнвитрейдТОВ Трейд коммодитиАдамовский Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей

17 ноября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте