Банковское зазеркалье. Кто сместит главного «короля обнала»?

19:14, 30.10.2018
Поделиться:
167   0
Банковское зазеркалье. Кто сместит главного «короля обнала»?
Банковское зазеркалье. Кто сместит главного «короля обнала»?

После задержания главного «обнальщика» России Александра Григорьева прошло уже 3 года, а дело его до сих пор не дошло до суда. Под его контролем находилось множество банков, которые участвовали в отмывании денег и выводе их за границу. Однако настоящим «королем обнала» теперь можно смело называть другого банкира — Ивана Мязина. Десятки банков, миллиарды долларов, покровители в Центробанке, налоговых органах и силовых структурах. Удастся ли силовикам выйти на всех участников схемы по отмыванию денег?

Мало правды

В августе 2018 года бывший предправления Промсбербанка Борис Фомин был осужден по ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 159 УК РФ за хищение 3,2 млрд рублей из собственного банка. Подольский районный суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 6 лет и штрафа в 800 тысяч рублей. Интересно, что еще на этапе следствия банкир заключил сделку со следствием и подробно рассказал о том, как выводились деньги и кто за этим стоял. В частности, он дал показания на акционеров Промсбербанка Ивана Мязина и Алексея Куликова, которые, по словам Фомина, были реальными владельцами банка и давали распоряжения об осуществлении банковских проводок, впоследствии заинтересовавших следствие. Но обличающих фактов оказалось слишком мало, чтобы учесть их в качестве смягчающих обстоятельств. Несмотря на деятельное признание суд назначил ему достаточно суровое наказание. Поэтому защита Фомина подала апелляцию в Московский областной суд, а сам банкир пообещал дать новые показания. И эти показания могут пошатнуть некоторые устои, сложившиеся в последние годы в Центральном банке. А главное (для Фомина) — дать столько информации следователям, чтобы суд максимально снизил наказание.

Набиуллина

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

С момента, когда Банк России возглавила Эльвира Набиуллина, регулятор взял курс на оздоровление банковского сектора. За 5 лет у более четырехсот российских банков были отозваны лицензии из-за нарушения законодательства. Общий размер дыры (отрицательная разница между реальной стоимостью активов и размером обязательств перед кредиторами и вкладчиками) в балансах лопнувших банков превышает 1,5 трлн рублей. На сегодняшний день рекордсменом по этому показателю остается Внешпромбанк, лишившийся лицензии в конце января 2016 года. В результате введения внешнего управления был выявлен отрицательный баланс банка в размере 210,1 млрд рублей. При этом за несколько месяцев до краха сотрудники ЦБ проводили аудит и не заметили ничего подозрительного в отчетности Внешпромбанка. Санации кредитная организация не поддавалась — спасать было нечего.  

Уже тогда задавался вопрос: почему аудиторы ЦБ не выявляют нарушения заблаговременно, а отзыв лицензии происходит, когда найти пропавшие деньги уже невозможно? Но всерьез этой проблемой никто так и не занялся.  

Уже когда год назад рухнул банк «Югра», зампред Банка России Дмитрий Скобелкин заявил, что под наблюдением ЦБ находится всего несколько банков, «где в том или ином объеме сомнительные операции». А банк «Югра» не был под наблюдением регулятора из-за признаков проведения сомнительных операций. Иными словами, Банк России не исполняет одну из своих основных функций — надзорную.

Скобелкин

Зампред Банка России Дмитрий Скобелкин 

Именно об этом поведал силовикам Борис Фомин. Он рассказал о персонах из числа сотрудников ЦБ, имевших отношение к бизнесу по обналичиванию, отмыванию и выводу за границу гигантских сумм.  

Наша справка:

Борис Фомин почти два года находился в розыске. Оперативники подозревали, что он скрылся за границей — его объявили в международный розыск по линии Интерпола. Когда появилось дело о хищении 3,2 млрд рублей из Промсбербанка, Иван Мязин предложил Фомину уехать на время в Хорватию. Когда предправления банка понял, что хищение могут повесить на него одного, он тайно переехал в другую страну. А затем вернулся в Россию. Задержали Фомина в доме его знакомых, расположенном в Подмосковье.

Одиозные причины

В ходе встречи с участниками Ассоциации банков России в феврале 2018 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала причины, приводящие к краху российских банков: занижение величины кредитного риска, завышение величины капитала и финансирование из средств банка бизнеса его акционеров. «Конечно, есть причины, приводящие к краху банков, одиозные причины, которые находятся в правоохранительной области. Это вывод активов из кредитных организаций и фальсификация бухгалтерской отчетности, забалансовые вклады. Хотя таких случаев становится все меньше и меньше, но они встречаются», — заявила глава регулятора.

История с Промсбербанком относится как раз к последней — «одиозной» причине краха банка. Дыра в балансе на момент отзывал лицензии составила 4,2 млрд рублей. Всего своим вкладчикам банк задолжал 5,7 млрд рублей. 

Одну из главных ролей в цепочке вывода денег сыграл бывший топ-менеджер Deutsche Bank Тим Уисвелл. В течение нескольких лет брокеры проводили так называемые «зеркальные» сделки, то есть две сделки одновременно. В первой они за российские рубли покупали акции российских компаний из «голубых фишек» (таких, как, например, «Лукойл») для российской же компании. Сумма сделки составляла около 10 млн долларов. Во второй сделке брокеры действовали от лица другой компании — как правило, зарегистрированной в офшоре, например, на Британских Виргинских Островах. В этом случае они продавали те же российские акции в том же количестве в Лондоне, за доллары, фунты или евро. При этом у российской и офшорной компаний был один и тот же владелец. Таким образом, через Deutsche Bank клиенты совершали куплю-продажу акций у самих себя и выводили деньги из России за рубеж.

Тим Уисвелл

Топ-менеджер Deutsche Bank Тим Уисвелл  

«Зеркальные» сделки, по сути, законом не запрещены. На московском рынке ценных бумаг такие операции называют «конвертированием», в англоязычной прессе такая схема известна как «зеркальный трейдинг» (mirror trading). И для совершения одновременных сделок могут быть вполне законные основания. В банках существуют специальные отделы, которые проверяют такие сделки и выясняют их цели. Помогать закрывать глаза на истинные причины проведения «зеркальных» сделок взялся Тим Уисвелл за ежемесячный бонус в 100 тысяч долларов. Согласно показаниям Фомина, несколько раз он лично передавал деньги Уисвеллу.  

ЦБ отозвал лицензию у Промсбербанка в апреле 2015 года. Уже после этого временная администрация ЦБ обнаружила там схему по выводу активов через купленную незадолго до отзыва лицензии страховую компанию «Оранта». По словам Фомина, «ландромат» был создан несколькими «теневыми банкирами» и другими лицами, действовавшими в условиях повышенной конспирации. Между собой они якобы называли свое объединение «Мясо».  

Наша справка:

По версии следствия, основной акционер Промсбербанка Куликов, начальник кредитного отдела Зульфия Мусина, экс-начальник службы безопасности Андрей Кибицкий и москвич Владимир Исайченко под фиктивные залоги выдавали кредиты десяткам фирм-однодневок. Согласно схеме, после выдачи кредитов, Промсбербанк переуступал права требования по ним своей «дочке» — страховой компании «Оранта». Та продавала кредиты фирмам, подконтрольным фигурантам дела, расположенным в Молдавии и Прибалтике. Эти фирмы-нерезиденты через заграничные суды требовали от должников возврата средств, далее деньги оседали за пределами России.   

Кредитная организация, базировавшаяся в подмосковном Подольске, известна в первую очередь благодаря своим акционерам. В 2012 году акционером Промсбербанка был «король обнала» Александр Григорьев (4,16%) — но он фактически контролировал этот банк. А в совет директоров входил двоюродный брат российского президента Игорь Путин. На момент отзыва лицензии бенефициарами банка выступали Анна Смирнова (20,00%), Евгения Куликова (19,06%), граждане Кипра Манти Эффросини (16,99%) и Дина Джапарова (10,00%), Александр Попов и Сергей Садомсков — по 9,98%, ООО «Глобал Менеджмент Групп» (8,00%, конечные бенефициары — Игорь Денисов и Иван Мязин), Александр Безрученко (4,16%) и миноритарии (1,83%). А в совете директоров значились Дмитрий Дубенский (председатель), Эрнест Барсегян, Виктор Дробыш, Ефим Лев, Иван Мязин, Юлия Онищук и Денис Фомин.

Промсбербанк

Отделение Промсбербанка в Подольске

Иван Мязин и компания

Иван Мязин давно мелькает в сводках правоохранительных органов. Еще в 1990 году сотрудники ГУВД Красноярского края его разыскивали по обвинению в краже (ч. 3 ст. 144 УК РСФСР). Спустя год его удалось найти и осудить на условный срок. Затем он начал строить свою банковскую карьеру. В начале Мязин был простым брокером на бирже в Москве. К концу десятилетия он занялся серьезными вещами и не разменивался по мелочам. Его подозревали в том, что он через доверенных и подставных лиц контролировал деятельность десятков российских банков, в том числе Европейского Расчетного Банка, Банка инвестиций и кредитования, КБ «Кредитимпэкс Банк», КБ «Юнион-Банк», КБ «Альянс Банк», АКБ «Фалькон», Сибирский банк экономического развития, «ИК «Файнешнл Бридж» и многих других. Всего 26 кредитных организации. Впоследствии все они лишились лицензии по подозрению в отмывании и обналичивании десятков миллиардов рублей. Официальных обвинений Мязину при этом предъявлено не было. 

Только в мае 2018 года «обнальщика» удалось задержать, и то после показаний Фомина. Последний рассказал следователям, что познакомился с банкиром в 2006 году, когда являлся председателем правления Сибирского банка экономического развития. Через год Мязин выкупил этот банк, а затем пригласил Фомина на работу в инвестиционную компанию «ИК «Файненшл Бридж» под руководством Олега Белоусова. Банк был активно вовлечен в проведение его клиентами сомнительных операций. «Сибирский банк экономического развития» лишился лицензии в 2007 году. «За период с декабря 2006 года по март 2007 года из кассы банка было выдано более 27 млрд рублей, 318 млн долларов и 70 млн евро наличных денежных средств», — говорится на сайте ЦБ. 

Евгений Двоскин

Финансист Евгений Двоскин

Давними партнерами Мязина по финансовым делам, помимо Бориса Фомина, являются Евгений Двоскин (обвинялся в США по финансовым преступлениям), Дмитрий Катая, Олег Белоусов и Алексей Куликов. Фомин рассказал следователям, куда именно за рубеж выводились деньги через кредитные организации. По словам предправления Промсбербанка, Мязин за счет средств, похищенных в российском банковском секторе, приобрел банк CDB на Кипре (Кипрский банк развития). 

Наша справка:

Согласно информации, размещенной на сайте банка, от 30 апреля 2018 года, АО «Си Ди Би Банк» зарегистрировано в Краснодаре. В настоящее время сделка по передаче 9 728 869 акций, принадлежащих компаниям Лорамина Трейдинг Лимитед (Олег Белоусов и Алексей Куликов) и Дайрона Трейдинг Лимитед (Андрей Горбатов), другим действующим акционерам Кипрского Банка Развития по соглашению сторон, достигнутому в марте 2016 года, находится на рассмотрении уполномоченных органов Республики Кипр, чье согласование требуется для осуществления данной передачи. Как только будет получено разрешение указанных органов, оформление передачи акций продолжится и доля данных компаний в уставном капитале Кипрского Банка Развития снизится до 11,34% и 1,26% соответственно.

По делу Промсбербанка первым был задержан именно Куликов, главным направлением которого был «возврат НДС». Около года назад Подольский суд приговорил его к 9 годам тюрьмы. Следом за этим был пойман Фомин, который вывел на след Мязина. 

Алексей Куликов

Алексей Куликов

Помимо так называемого покровительства со стороны Центробанка у Мязина и компании имелись пособники в налоговых органах, которые закрывали глаза на деятельность коммерческих организаций, через счета которых происходило движение денежных средств.  

А самое главное, что уходить от ответственности «обнальщикам» удавалось благодаря «крыше» в силовых органах. По данным источников, прижать банкиров удалось только после того, как в руководстве МВД и ФСБ произошли определенные кадровые перестановки. 

Григорьев

«Король обнала» Александр Григорьев во время задержания

Новые короли 

Суммы, которые вывели через свои «прачечные» Мязин и его сообщники, исчисляются миллиардами долларов ежегодно. А с учетом того, что следователи подозревают Промсбербанк и в выводе средств из России по «молдавской схеме», позиции Александра Григорьева на троне «короля обнала» могут серьезно пошатнуться. 

В ближайшее время в Мосгорсуде состоится рассмотрение дела по апелляции Бориса Фомина. Его исход станет ответом на вопрос, дадут ли силовикам и дальше раскручивать расследование против «обнальщиков» и, главное, привлечь к ответственности их покровителей.

Теги статьи: Набиуллина ЭльвираВнешпромбанкБанк ЮграСкобелкин ДмитрийБанк РоссииПромсбербанкКрасноярский крайМязинФинансистДвоскин ЕвгенийКуликов Алексей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью

Лента новостей

13 декабря 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте