Что даст Южной Америке победа Ленина на выборах президента Эквадора

09:10, 06.04.2017
Поделиться:
574   0
Что даст Южной Америке победа Ленина на выборах президента Эквадора
Что даст Южной Америке победа Ленина на выборах президента Эквадора

Победа на выборах в Эквадоре инвалида-колясочника по имени Ленин не стала неожиданностью: она многими прогнозировалась, вопрос был лишь в том, с каким процентом победит кандидат. Приход к власти Ленина Морено – это отнюдь не шокирующая неожиданность (вспомнить хотя бы «феномен Трампа»), а вполне логическое развитие событий. И тем не менее итог выборов в Эквадоре является знаковым для всего континента.

Владимир Ильич Ульянов-Ленин, основатель СССР, на южноамериканском континенте и сегодня фигура достаточно популярная. Родители, симпатизирующие социалистическим идеалам, называют в честь вождя мирового пролетариата детей довольно часто – черноглазых и смуглых Лениных, Ильичей и просто Володь предостаточно. Из самых известных – Ленин Пресиадо (чемпион по дзюдо Панамериканских игр 2015 года), Ильич Рамирес Санчес (знаменитый террорист по кличке Карлос Шакал, действовавший на стороне «Народного фронта освобождения Палестины», «Красных бригад», «Красной армии Японии» и отбывающий за это пожизненный срок).

Но, конечно, самый на данный момент популярный из латиноамериканских «ильичей» – 64-летний Ленин Вольтер Морено Гарсес, избранный 2 апреля 2017 года президентом Эквадора.

Не наш Ильич

Популярный политик левореформаторской ориентации родился в 1953 году в семье школьных учителей, в деревушке Нуэво-Рокафуэрте посреди амазонской сельвы, на границе с Перу. Родители его относились к числу прогрессивной интеллигенции, придерживавшейся социал-демократических взглядов, то есть, по эквадорским меркам, вполне левоориентированной. В этих кругах всегда симпатизировали Советскому Союзу, ориентировались на его и даже называли своих детей в честь советских вождей.

Окончив университет, Ленин Морено работал учителем, затем открыл собственное турагентство и занимался развитием местного туризма. В 1998 году, после нападения преступников, стал инвалидом. Пройдя долгий курс реабилитации, так и остался в инвалидной коляске – но не утратил воли к жизни. Наоборот, похоже, его это подстегнуло: Морено стал выступать с лекциями, написал 10 книг о теории юмора, начал заниматься общественной деятельностью. За свою активную деятельность по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями номинировался в 2012 году на Нобелевскую премию, в 2013-м стал специальным посланником Генсека ООН по вопросам инвалидности.

С 2007 года Ленин Морено занимал пост вице-президента в правительстве предыдущего президента Эквадора Рафаэля Корреа. В одной связке с ним победил на выборах-2013 и был выдвинут кандидатом в президенты в 2017-м, когда Корреа отказался баллотироваться.

Левый марш Победа

Ленина Морено означает две важных вещи. Во-первых, преемственность реформаторского курса – для самого Эквадора. Во-вторых, впервые за последние несколько лет случился сбой в тенденции, которая наблюдалась по всей Латинской Америке, когда реформаторы и революционеры падали под напором правых сил. Примеры тому – Аргентина, где была вытеснена с политического поля Кристина Киршнер, Бразилия, где путем «конституционного переворота» устранили от власти Дилму Русеф; аналогичные истории в Парагвае и Уругвае. На волоске висит сейчас и режим президента Николаса Мадуро в Венесуэле… А вот в Эквадоре все закончилось чистой победой местных левых.

Правый реванш забуксовал. И уже понятно, что сменщик Рафаэля Корреа будет продолжать ту же политику социальных преобразований, что и предыдущий президент. Это реформирование госмонополий в бюджетообразующих отраслях и развитие собственной промышленности, введение социальных программ, медицинская и образовательная реформы, обеспечение доступного жилья, и т.д. и т.п. Если кратко – повышение степени самостоятельности страны и построение социального государства.

Тем же курсом

Планов громадье, но нужно отдать должное – в Эквадоре при менее радикальных лозунгах, чем те, что звучат в соседних странах, наблюдается гораздо более высокая степень внедрения реформ.

 Правительство Корреа национализировало нефтяные компании и направило нефтяные поступления на обеспечение социальных нужд. Государство контролирует два с лишним десятка стратегических предприятий в сфере энергетики, коммуникаций, горной добычи. Именно при Корреа в Эквадоре появились хорошие дороги, а значит – возможность для тесного взаимодействия отдаленных регионов страны, в горах, на побережье и в джунглях Амазонии.

 Существенно продвинулся Эквадор и в борьбе с коррупцией, параллельно в 6 раз увеличив бюджет на социальные нужды. Результат – вполне заметное повышение уровня жизни. Этому способствуют бесплатные медицина и образование, отмена НДС на продукты питания, а также программа по привлечению в страну иностранных пенсионеров, которые с удовольствием тратят в Эквадоре свои пенсионные накопления. 

Реформа образования предусматривает возможность бесплатного получения диплома в государственных вузах (при сохранении платных частных университетов), существенное повышение зарплат преподавательскому составу, масштабные бюджетные вливания в создание исследовательских и академических центров – с тем, чтобы удержать «мозги» от утечки в зарубежные университеты.

 Порядок в стране обеспечивают довольно жесткие законодательные нормы: запрет на продажу спиртного по выходным дням, запрет на ношение оружия гражданскими лицами, запрет на игорный бизнес. Статистика свидетельствует о том, что «драконовские меры» способствуют снижению числа ДТП, аварий на производстве, тяжких преступлений.

 Чтобы не повторять трагической ошибки Венесуэлы, которая просто проела свой нефтяной бюджет, а теперь пожинает плоды, в Эквадоре приняли новую концепцию энергетической независимости. Ставка сделана на гидроэнергетику, благо, запасы воды в хребтах Анд это позволяют. К 2018 году в стране должны быть построены восемь гидроэлектростанций. Часть из них уже работают, одна из новозапущенных ГЭС (Гури) стала четвертой по мощности в мире. Когда будут введены в эксплуатацию все восемь ГЭС, Эквадор сможет претендовать на статус крупнейшего экспортера электроэнергии на континенте.

Флагман надежды

В Венесуэле социальные преобразования пробуксовывали уже в последние годы президентства Уго Чавеса, а уж сейчас – тем более. Нынешнее же руководство страны во главе с президентом Николасом Мадуро пытается бороться с последовательным саботажем, дефицитом продуктов, энергетическим кризисом, но не решается (или не имеет сил) по-настоящему взяться за реформы, а тем более, за их углубление.

На этом фоне Рафаэль Корреа и Ленин Морено выглядят гораздо более серьезными реформаторами, чем боливарианцы из Венесуэлы, у которых на данный момент риторика преобладает над фактическим содержанием государственной политики. В этом смысле Эквадор для других стран Латиноамериканского континента – еще не флагман, но символ надежды на перемены.

versia.ru

Теги статьи: ЭквадорЛенин Вольтер Морено Гарсес
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте