«Король» Щукин умер, да здравствует «король» Узбеков: как отмывают миллиарды российских грязных денег в Лондоне

11:20, 12.11.2018
Поделиться:
586   0
«Король» Щукин умер, да здравствует «король» Узбеков: как отмывают миллиарды российских грязных денег в Лондоне
«Король» Щукин умер, да здравствует «король» Узбеков: как отмывают миллиарды российских грязных денег в Лондоне

Свято место пусто не бывает. Огромные неприятности, постигшие два года тому назад кузбасского предпринимателя Александра Щукина, вызвали неподдельный энтузиазм у лондонского бизнесмена Ильдара Узбекова.

Он тут же заявил о стремлении создать в Кузбассе на базе собственности арестованного Щукина крупнейший в регионе угольный холдинг. Новость несколько шокирующая, в связи с тем, что Узбеков приходится Щукину не злейшим конкурентом, а зятем. 

Ильдар Узбеков

Разделение обязанностей в семействе

В отличии от Александра Щукина, постоянно проживавшего в сельской резиденции неподалеку от Новокузнецка, породнившийся с ним бизнесмен со среднеазиатской именем и фамилией предпочитает не появляться в Кемеровской области. Еще он проявляет исключительную осторожность, не афишируя своего отношения к угольным активам тестя. Во всяком случае, акции шахт на себя он не оформляет. Роль Узбекова в семейном бизнесе сведена к money laundering.  Так среди европейских бизнесменов называют управление финансовыми потоками и инвестиционную деятельность, а Ильдар Узбеков давно считает себя членом европейского бизнес-сообщества. К производственной деятельности, происходившей в сибирских краях, Узбеков никакого отношения никогда не имел. «Папа» Щукин зарабатывал деньги, а зятек искал варианты выгодного вложения финансов. Не в России, а на Западе. Так хотел прежний хозяин кемеровских шахт. С 2011 года он целенаправленно выводил заработанные средства через Швейцарию и Кипр в Лондон, где ими распоряжался доверенное лицо ─ зять.

Александр Щукин «влип» по крупному. Помимо незаконного перевода денег в оффшоры ему в вину вменяется уход от налогов, а самое главное ─ мошенничество с поддельными векселями, с помощью которых он вымогал у собственника часть акций угольного разреза «Инской». Грозит пожилому бизнесмену вполне реальные 15 лет тюрьмы. Расследование проводилось Главным управлением экономической безопасности и противодействии коррупции МВД РФ. Щукин ожидает начала судебного процесса, но до вынесения приговора предприниматель уже получил сильный имущественный удар. Пока он находился под следствием, была распродана сеть из нескольких десятков продовольственных магазинов «Центропродсервис». Потом черед поменять владельца наступил у его автосалонов. Из непрофильных активов еще остались сельскохозяйственные угодья и доля в региональном коммерческом банке. Бригада московских адвокатов, призванная на помощь зятем, обходится очень дорого. Щукин продолжает оставаться председателем совета директоров ОАО «Шахта «Полосухинская», владеет АО «Сибирская углепромышленная компания» ─ так сейчас называется бывшая шахта «Коксовая-2», а на супругу еще записана шахта «Грамотинская», но все нити управления угледобывающими активами тянуться не в камеру СИЗО, а в далекий Лондон. 

Подследственный Александр Щукин 

Жизнь «сына степей» на Альбионе

Ильдар Узбеков ─ сын преуспевающего казахского бизнесмена Фуада Узбекова, а его дед Минир был известным советским геологом. Отец в 90-х годах смог неплохо заработать на экспорте за рубеж российских  и казахских углеводородов. Следы о его бурной деятельности на этом поприще много позже были обнаружены в скандальных документах, получивших название Panama Papers. Заботливый отец отправил сына набираться уму разума в британских университетах. Там Ильдар и осел, приняв гражданство Соединенного королевства. Собственный бизнес он начал, помогая отцу перегонять деньги по оффшорным каналам. У Узбекова-старшего оказалось немало партнеров, связанных с Газпромом, заинтересованных в услугах молодого человека. Продолжилось все тем, что Ильдар Узбеков начал работать одновременно в полутора десятках фирм, представляя интересы отца и его знакомых в Великобритании и на Кипре. Тогда же исключительно на деловой почве произошло его знакомство с богатым углепромышленником с Кузбасса, имевшим тесные связи с бессменным главой региона Аманом Тулеевым.  Общение с семьей Щукиных имело продолжение. В 2009 году в том же Лондоне Ильдар Узбеков сыграл свадьбу с дочерью владельца кузбасских шахт Еленой Щукиной. Супруга осталась при муже на берегах Темзы, без остатка посвятив все время знакомству англичан с великой российской культурой. Елена Щукина ─ владелица дорогостоящей картинной галереи, оцененной при покупке в £3 млн. Вместе с молодоженами в Лондоне в четырехэтажном особняке, приобретенном в собственность за £13 млн проживает теща Евгения Щукина ─ хозяйка шахты «Грамотинской». Августовские каникулы семейство предпочитает проводить на Лазурном берегу Средиземного моря. В Монако Щукины купили уютную квартирку площадью 1600 м²! Тестю обычно не до отдыха и созерцания художественных коллекций. Он всегда поглощен работой. 

Семейство Узбековых 

В объятиях жуликов

По данным уважаемого во всем мире Forbes Александр Щукин сумел заработать всего лишь $500 млн. Однако, через руки его зятя прошло гораздо больше денег. В конечном итоге именно это стало причиной краха «угольного короля». Начиная с 2011 года, Щукин поставил крест на инвестициях в России. Вся прибыль переправлялась в Великобританию, где Узбеков через компанию Fern Advisers Limited, занимавшуюся управлением семейными капиталами, подыскивал выгодные проекты.  Финансовый поток оказался колоссальным и не мог не привлечь к себе местных проходимцев. Один из них экс-сотрудник британского МИД Эдриан Берфорд посулил Узбекову золотые горы, а на самом деле «кинул» его на £11 млн. Воспитанный в европейском духе молодой бизнесмен не стал ставить его «на счетчик», а пошел за правдой в суд. Дотошные британские судьи не только расследовали мошеннические действия подданного королевы, но и вскрыли весь масштаб капитала, утекающего из России, благодаря подпольному миллиардеру Александру Щукину. По показаниям Берфорда Узбеков намеревался инвестировать в течении 5 лет около €1 млрд. Подробности судебных разбирательств быстро стали достоянием общественности. Затем личностью кузбасского миллиардера всерьез заинтересовались налоговые органы и Росфинмониторинг на родине. Путь денег «угольного короля» в Великобританию проходил через Кипр. Семейное предприятие в 2011-2012 годах выплатило 3,3 млрд рублей в качестве дивидендов кипрской компании Bryankee Holding Limited, генеральным директором которой являлся сам Щукин. Он просто перекладывал деньги из одного своего кармана в другой, только последний был за пределами России. Промышленник особо не вдавался в подробности проведения многоходовых финансовых операций, предоставив право принятия решений Ильдару Узбекову. У того на Кипре появился поверенный в делах финансист Алексис Тсиелепис. Еще одним каналом переправки денег давно служила британская компания Utility Aid Limited, принадлежащая Фуаду Узбекову, в которой подвязался в качестве менеджера его сын. Официально  компания давала консультации благотворительным организациям по вопросам снижения энергопотребления. В качестве благотворительности на ее счета приходили деньги и из России. Копнув чуть поглубже, российские следователи увидели все неприглядные стороны бизнеса Щукина, включая его явное «рейдерское» прошлое. Вместе с бизнесменом, приближенным к телу экс-губернатора Кемеровской области Тулеева, на скамье подсудимых окажутся уже экс-руководитель областного Следственного управления СКР и  два бывших вице-губернатора. 

Кузбасский олигарх Щукин в расцвете сил 

Тайны Ильдара

Пока Щукин плел коррупционную сеть, в Лондоне Узбеков денно и нощно пристраивал семейные капиталы. Его компания Bishop’s Avenue Management Company Limited занялась управлением дорогой недвижимость, но судя по всему это было лишь прикрытие для «отмывания» незаконно добытого капитала. Директором компании Узбековым был поставлен некий румын, имевший тесные связи с Украиной, из которой осуществлялись через Саудовскую Аравию и Катар поставки скопившихся запасов еще советского оружия в Сирию. Узбеков явно испытывал страсть к «горячим» точкам. Еще одна компания Assaye Risk Limited до поры до времени охраняла нефтяные месторождения в Сомали, куда нормальный «белый» человек носа не кажет. Просто Казахстан всегда имел сильное влияние через профильный комитет ООН на часть сомалийских полевых командиров и Узбеков-младший воспользовался связями отца на исторической родине для получения заработка в Африке. В легальном бизнесе больших успехов  дипломированный менеджер не достиг. Большая часть его начинаний заканчивались полным крахом. Убытки всегда списывал доверчивый тесть. Через кипрскую компанию Zam Service Ltd Ильдар Узбеков на $20 млн, вывезенных из России, пытался построить в Канаде завод по производству биодизеля, а затем намеревался купить готовую фабрику в Норвегии. Деньги исчезли, а зарубежных активов у Щукина так и не появилось. Зато в суд был направлен иск еще на одного мошенника Арье Мазура, «кинувшего» союз зятя с тестем. В случае с Эдрианом Берфордом деньги использовались для удовлетворения личных нужд посредника. Арье Мазур завод все же построил, но никакой доли в нем благодаря зятю доверчивый сибирский олигарх не получил, зато одним из собственников стал отец Узбекова-младшего Фуад.

Поведение Узбекова наводит на сильные подозрения в сильной его заинтересованности упрятать надолго в тюрьму Щукина. Он его попросту «слил», тут же предложив всем деловым партнерам  бывшего «угольного короля» иметь дело только с ним. У Ильдара Узбекова есть уже опыт закулисных действий. Точно известно, что с 2010 года он стал клиентом компании Stratfor. Во всем мире она известна, как «частное ЦРУ», собирающая конфиденциальную информацию, которая весьма сильно напоминает настоящие разведывательные данные. Связи отца и тестя в России сделали его ценным источником информации. Ильдар Узбеков носит ник Ildootch и ему присвоен статус привилегированного агента с повышенным уровнем безопасности. Stratfor  занимается подготовкой аналитических справок по различным вопросам, которые охотно покупают частные компании и государственные структуры различных государств. Не исключено, что  сенсационный доклад об «эрозии Газпрома» подготовлен с его участием. Незаконные финансовые операции стали причиной преследования Щукина, но участие в них Ильдара Узбекова почему то не вызвало интереса у безжалостных к коррупции зарубежных правоохранителей. Он уже успел построить себе в Лондоне «крышу.

 

 
 
 

 

 

 
 
 

 

 

 
 
 

 

 

 

Автор: Юрий Борисов

Продолжение следует...

Теги статьи: КузбассШахта ГрамотинскаяУзбеков ФуадУзбеков ИльдарТулеев АманТсиелепис АлексисОффшорыотмывание денегМазур АрьеКоррупцияшахта Коксовая-2АО Разрез ИнскойPanama PapersЩукина ЕвгенияЩукин Александр Филиппович
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью

Лента новостей

22 сентября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте