Гройсман встал на сторону Кропачева

19:10, 13.11.2018
Поделиться:
195   0
Гройсман встал на сторону Кропачева
Гройсман встал на сторону Кропачева

Главный угольный оппонент Игоря Насалика получил премьерскую поддержку

На днях премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил свое намерение довести до конца процесс реформирования угольной отрасли. В его основе – объединение государственных шахт под крышей «Национальной угольной компании». Последнюю, по данным СМИ, контролирует менеджмент со стороны «угольного смотрящего» Виталия Кропачева, что и было поводом для противостояния реформе со стороны профильного министра Игоря Насалика. Но сейчас, когда его оппонент получил поддержку главы правительства, шансов выйти победителем из этой схватки у Насалика почти не осталось.

Идея объединения государственных шахт под одной крышей витает в коридорах Министерства энергетики еще с 2016 г., когда заместителем главы этого ведомства, курирующего угольную промышленность, стал Анатолий Корзун. Как раз он и проявил себя в качестве проводника создания госпредприятия «Национальная угольная компания», которому впоследствии планировалось подчинить все государственные шахты. Выгоду от этой трансформации лоббисты НУК обосновывали экономией бюджетных средств. Так, после создания «Национальной угольной компании», с баланса перешедших в ее управление государственных шахт на баланс местных органов власти было запланировано передать около 40 убыточных объектов социальной сферы. При этом после объединения шахт под одной крышей отпадает необходимость в угольных объединениях, а значит, появится возможность ликвидировать их кадровые аппараты и ставшие избыточными производственные и непроизводственные управления. По подсчетам идеологов создания НУК, в общей сложности эти меры дадут возможность ежегодно экономить порядка 200 млн грн.

В контексте бесконечных забастовок горняков, месяцами не получающих зарплату, на бумаге такая централизация выглядела весьма здраво. Но в украинских реалиях, как известно, подобными благими намерениями очень часто вымощена дорога к монополизации финансовых потоков госструктуры в одних руках. В случае с НУК у скептиков появилось подозрение, что новая структура создается под конкретного «заказчика», которым СМИ назвали экс-депутата Донецкого областного совета Виталия Кропачева. Как писал «ОЛИГАРХ», он считается неформальным «угольным смотрящим», консолидирующим угольные и газовые активы с одобрения правой руки президента Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Судя по всему, именно поэтому создание НУК саботировал министр угольной промышленности Игорь Насалик, у которого оказалось свое видение относительно распределения угольных потоков. Поначалу это выражалось в том, что министр пустил процесс создания «Национальной угольной компании» по «большому кругу». «Чтобы учредить НУК, было достаточно одного приказа министра, но из-за того, что он отказался, этот вопрос вынесли на Кабмин», – говорит источник «ОЛИГАРХА»

С горем пополам в конце прошлого года Кабмин издал распоряжение о создании НУК, а 30 мая этого года Шевченковская райгосадминистрация официально зарегистрировала ГП «Национальная угольная компания» как юрлицо. При этом одновременно прояснилась и причина, по которой министр так отчаянно сопротивлялся идее создания нового игрока. Руководителем НУК с подачи Корзуна стал экс и.о. главы шахты «Краснолиманская» Алексей Райчев, а в августе его сменил и.о. главы ГП «Мирноградуголь» Виталий Довгаль. Обоих СМИ отнесли к сфере влияния вышеупомянутого Виталия Кропачева.

По данным «ОЛИГАРХА», этим летом Насалик подписал документы о передаче шахт в подчинение НУК, но уже через несколько дней после этого отменил их. Смысл этой двухходовки предположительно заключался в том, что министру, с одной стороны, нужно было создать видимость выполнения решения Кабмина, благословившего рождение угольного объединения. А с другой, Насалик оставался верным своему убеждению в том, что «Национальная угольная компания» является лишним образованием.

В нынешнем «бумажном» виде НУК существовал до последнего времени, пока на днях не стало известно, что Кабмин решил форсировать процесс «наполнения» ГП. «Мы приняли решение о создании «Национальной угольной компании». Сейчас начнется процесс ее создания», – заявил на прошлой неделе Владимир Гройсман. Настаивая на этом, глава Кабмина де-факто льет воду на мельницу Кропачева. А в пользу того, что это вряд ли является случайностью, говорит еще один факт. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», с подачи Гройсмана Кабмин отказался удовлетворить недавнее ходатайство Насалика об увольнении Анатолия Корзуна с должности заместителя министра. Что ставит крест на планах Насалика превратить «Национальную угольную компанию» в мертворожденную структуру.

oligarh.media

Теги статьи: Корзун АнатолийПорошенко ПетрКабминМирноградугольНациональная угольная компания (НУК)Насалик ИгорьКононенко ИгорьГройсман ВладимирДовгаль ВиталийКропачев Виталий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью

Лента новостей

11 декабря 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте