На кого покажет Николай Трикоз?

07:11, 14.11.2018
Поделиться:
187   0
На кого покажет Николай Трикоз?
На кого покажет Николай Трикоз?

Под суд пошел вымогатель, много знающий о самарской полиции и «Тольяттиазоте»

Сотрудники центра противодействия экстремизму ГУВД по Самарской области полковник Александр Перцев и майор Артем Илларионов пытались воспрепятствовать сотрудникам ФСБ задержать обвиняемого в вымогательстве рецидивиста Вячеслава Трикоза, а экс-руководитель центра Алексей Максимов просил суд о мягком наказании для задержанного. Трикоз может быть связан с экс-руководителем охраны «Тольяттиазота» Олегом Антошиным и бывшим телохранителем Бориса Березовского Сергеем Соколовым, организовавшими на территории ТоАЗа постановочный теракт с целью смены руководства завода на подконтрольное его совладельцу Дмитрию Мазепину.  Дело о теракте, если бы в него не вмешалась ФСБ, должны были расследовать в нужном ключе Илларионов и Перцев

Вячеслав Трикоз, процесс над которым начался в Тольятти, обвиняется в вымогательстве 2,5 млн рублей у 33-летнего местного жителя Николая Алексеева. Как рассказали источники “Ъ” в оперативных службах, Трикоз якобы является лидером одной из местных преступных группировок, которая специализировалась на нападениях на бизнесменов «с целью хищения денежных средств, исполнении акций силового устрашения с применением оружия, торговле наркотиками». На этот раз Трикозу инкриминируется ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой по предварительному сговору). А ранее, как выяснилось в ходе уголовного разбирательства, Трикоз уже имел судимости за торговлю наркотическими средствами (ст. 224 УК РСФСР); по ст. 175 УК РФ (сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем); ст. 161 ч. 3 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой). 

Трикоз был задержан в ночь с 30 апреля на 1 мая этого года. Причем обстоятельства его задержания вызывают отдельный интерес. Сотрудники УФСБ получили информацию, что рецидивист находится в квартире одного из домов по ул. 40 лет Победы в Тольятти. Согласно отчетам сотрудников ФСБ, участвующих в задержании Вячеслава Трикоза, ими было зафиксировано нахождение рядом с домом действующих сотрудников полиции Александра Перцева и Артема Илларионова, прибывших туда на своем личном автотранспорте. Параллельно работники спецслужбы фиксировали все телефонные переговоры между полицейскими и подозреваемым. Силовики предполагают, что офицеры могли пытаться помочь Трикозу избежать задержания. Несмотря на это, под утро Вячеслав Трикоз был задержан и по решению суда помещен в СИЗО. 

Подполковник Александр Перцев, до февраля текущего года исполнявший обязанности начальника отделения 3-го отдела Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ), и его подчиненный майор Артем Илларионов попали в поле зрения УФСБ по Самарской области в ходе расследования нашумевшего уголовного дела об обнаружении в декабре 2016 года в офисе коммерческой фирмы «МСА Строй», арендовавшей это помещение на территории «Тольяттиазота» (ТоАЗ), арсенала оружия и литературы экстремистской направленности. Около года контрразведчики разрабатывали членов преступной группы, подкинувшей оружие и незаконную литературу в офис «МСА Строя». Следствие полагает, что подброс оружия был организован на территорию ТоАЗа с целью дискредитации руководителя фирмы Магомеда Шишханова и руководства завода, при этом преступление было совершено при участии сотрудников службы безопасности тольяттинского предприятия. 

В результате в январе текущего года были задержаны теперь уже бывший начальник безопасности ТоАЗа Олег Антошин, его зам Алексей Алексеев, а также экс-руководитель службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов  и глава информационного центра «Аналитика и бизнес» Руслан Мильченко. Лефортовский суд Москвы санкционировал их арест. Всех арестованных подозревают в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и взрывчатки (ст. 222.1 УК РФ). По версии спецслужб, именно Александр Перцев с Артемом Илларионовым могли бы вести это сфабрикованное дело, если бы в него не вмешалась ФСБ. Расследование уголовного дела, которое ведет центральный аппарат ФСБ, продолжается. Господ Перцева и Илларионова привлекать к ответственности пока не стали, но обоих уже неоднократно допрашивали, а в самом ЦПЭ несколько раз проводили обыски. 

Примечательно, что ГУВД по Самарской области после ситуации на ТоАЗе не стало увольнять Александра Перцева и Артема Илларионова из рядов полиции. Их лишь понизили по службе. Подполковник Перцев буквально через две недели после ареста членов «группы Антошина» из ЦПЭ перешел на должность оперуполномоченного оперативно-разыскной части по обеспечению государственной защиты ГУ МВД России по Самарской области, а майор Илларионов одновременно с ним ушел на пост оперуполномоченного ОМВД России по Красноярскому району Самарской области. В ГУВД не стали уточнять, в связи с чем офицеры были понижены в должностях. 

В ЦПЭ полицейские долгое время работали под руководством Алексея Максимова, который сейчас является замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Самарской области. От него на имя председателя Автозаводского районного суда Бориса Николаева поступило обращение, в котором он сообщает, что Вячеслав Трикоз помог сотрудникам ГУ МВД России по Самарской области пресечь подготовку заказных убийств трех граждан. Господин Максимов в своем обращении просит учесть данный факт при вынесении приговора обвиняемому Трикозу. В ФСБ предполагают, что Трикоз мог быть связан как с «группой Антошина», так и с высокопоставленными сотрудниками самарской полиции. Проверка этих фактов продолжается. Последнее заседание по делу Трикоза закончилось громким скандалом. В ходе допроса свидетеля Игоря Гица, бывшего участника преступной группы, обвиняемый высказал угрозу, произнеся: «Я вижу в последний раз в жизни этого человека». Судья Игорь Матюшенко сделал замечание Трикозу по поводу угроз свидетелю. 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», компания «МСА Строй» связана с находящимся в розыске экс-председалетем совета директоров ТоАЗа американским гражданином Сергеем Махлаем. Сергей Махлай и его отец Влдимир Махлай ведут затяжную борьбу за контрольнад «Тольяттиазотом» с его одни его совладельцем — председателем совета дректоров «Уралхима» Дмитрием Мазепиным. 

rospres.com

Теги статьи: ФСБМазепин ДмитрийСоколов СергейСамарская областьТольяттиазот
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте