Замначальника ГУ МВД Самарской области вступился за главаря ОПГ Вячеслава Трикоза

22:38, 14.11.2018
Поделиться:
174   0
Замначальника ГУ МВД Самарской области вступился за главаря ОПГ Вячеслава Трикоза
Замначальника ГУ МВД Самарской области вступился за главаря ОПГ Вячеслава Трикоза

Адвокат считает это «аномальным для российской правовой действительности».

В Тольятти начался процесс по делу Вячеслава Трикоза, которого обвиняют в вымогательстве 2,5 млн рублей у 33-летнего местного жителя Николая Алексеева, сообщает «Коммерсантъ». По данным источников издания в оперативных службах, Трикоз возглавляет одну из местных ОПГ, специализирующуюся на нападениях на предпринимателей и торговле наркотиками. Ему инкриминируют вымогательство, совершенное организованной группой по предварительному сговору (ч. 3 ст. 163 УК РФ). В ходе разбирательства выяснилось, что еще в СССР Трикоз был судим за торговлю наркотиками (ст. 224 УК РФСФСР). Позже его судили за сбыт имущества, добытого преступным путем (ст. 175 УК РФ) и грабеж организованной группой (ч. 3 ст. 161 УК РФ).  

Трикоза задержали сотрудники ФСБ в ночь с 30 апреля на 1 мая этого года на улице 40 лет Победы в Тольятти. Согласно отчетам участвовавших в задержании силовиков, рядом с домом, где находился Трикоз, находились полицейские Александр Перцев и Артем Илларионов. Работники спецслужбы зафиксировали телефонные переговоры между силовиками и подозреваемым. Предполагается, что Илларионов и Перцев могли пытаться помочь Трикозу избежать задержания. 

Подполковник Александр Перцев, который до февраля 2018 года занимал должность начальника отделения 3-го отдела Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ), и его подчиненный майор Артем Илларионов уже попадали в поле зрения УФСБ по Самарской области. В декабре 2016 года в офисе компании «МСА Строй», арендовавшей помещение на территории «Тольяттиазота» (ТоАЗ), обнаружили арсенал оружия и литературы экстремистской направленности. По версии следствия, запрещенные предметы были подброшены в офис «МСА Строя» с целью дискредитации ее руководителя Магомеда Шишханова и руководство завода, при этом преступление было совершено при участии сотрудников службы безопасности «Тольяттиазота». 

Разработка членов преступной группы, организовавшей подброс, велась около года. В январе 2018 года были задержаны бывший начальник службы безопасности ТоАЗа Олег Антошин, его заместитель Алексей Алексеев, экс-глава службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов и глава информационного центра «Аналитика и бизнес» Руслан Мильченко. Лефортовский суд Москвы арестовал всех четверых по подозрению в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и взрывчатки (ст. 222.1 УК РФ). В ФСБ считают, что, если бы не вмешались спецслужбы, сфабрикованное дело в отношении Шишханова и руководства ТоАЗа могли вести Перцев и Илларионов. На тот момент их не стали привлекать к ответственности, однако неоднократно допрашивали, а в самом ЦПЭ проводили обыски. 

После инцидента на ТоАЗе Перцева и Илларионова понизили по службе. Через две недели после ареста Антошина и остальных фигурантов дела Перцев перешел на должность оперуполномоченного оперативно-разыскной части по обеспечению государственной защиты ГУ МВД России по Самарской области, а Илларионов ушел на пост оперуполномоченного ОМВД России по Красноярскому району области. 

В ЦПЭ полицейские работали под руководством Алексея Максимова, который в настоящее время занимает пост замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Самарской области. После задержания Трикоза Максимов направил на имя председателя Автозаводского районного суда Бориса Николаева обращение, в котором он сообщил, что обвиняемый помог сотрудникам ГУ МВД России по Самарской области пресечь подготовку заказных убийств трех граждан и попросил учесть этот факт при вынесении приговора. 

В ФСБ считают, что Трикоз мог быть связан как с задержанными по делу ТоАЗа, так и с полицией Самары. В ходе последнего заседания суда обвиняемый высказал угрозу в адрес свидетеля Игоря Гица, в прошлом участника преступной группы. Трикоз заявил: «Я вижу в последний раз в жизни этого человека». 

Партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Александр Казусь считает, что обращение Максимова к судье является «аномальным для российской правовой действительности», поскольку обычно сотрудники правоохранительных органов ставят себе задачу привлечь обвиняемых к ответственности, а не помочь им избежать ее. Впрочем, по словам эксперта, право вынесения того или иного вердикта остается за судом.

Теги статьи: ОПГСамарская областьПерцев АлександрФСБТрикоз ВячеславАлексеев НиколайВымогательствоТольятти
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Черное золото Сечина / 14.12.2018, 19:22
Черное золото Сечина
За время работы, как в государственных, так и в коммерческих структурах, господин Сечин, оброс, как корабль ракушками, м… Читать полностью
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте