Имущество «Электронмаша» присвоила семья его экс-руководителей

00:25, 15.11.2018
Поделиться:
112   0
Имущество «Электронмаша» присвоила семья его экс-руководителей
Имущество «Электронмаша» присвоила семья его экс-руководителей

Бывшего руководителя предприятия «Электронмаш» Виктора Мову уволили по подозрению в незаконной приватизации имущества госпредприятия.

Как выяснили журналисты «Центра расследований Украины» на часть имущества действительно была приватизирована родственниками Мовы, но, согласно полученной документации, эта приватизация была проведена на законных основаниях и согласована Фондом госимущества и тогдашним Министерством промышленной политики.

Как сообщил журналистам заместитель директора «Электронмаш» Владимир Теслюк, еще в 2014 году Министерство экономического развития пыталось утвердить новый устав предприятия и переписать на государство принадлежавшие трудовому коллективу средства. В 2016 ведомство все-таки пополнило уставный капитал «Электронмаша» на 64 млн гривен, но сотрудники считают, что это были их деньги.

«Скорее всего, Министерство все это делает, потому что, когда мы перешли в управление Минэкономразвития, выяснилось, что на предприятии есть 60% собственности трудового коллектива. Они начали переделывать статуты так, чтобы было 100% государственной, и в этом году они активизировались с марта месяца, уволили бывшего руководителя, начали назначать своих, чтобы быстрее продать предприятие», — рассказала начальник юридического отдела «Электронмаша» Светлана Казимирова.

В самом Министерстве ситуацию журналистам не прокомментировали, ситуацию вокруг предприятия там объясняют через размещенное на сайте ведомства заявление, в котором значится, что директор предприятия Мова уволен с должности «в связи со злоупотреблениями властью и служебным положением». Его подозревают в «незаконной приватизации 88 384,4 метров квадратных» территории предприятия.

Авторы сюжета также выяснили, что раньше «Электронмашу» принадлежало не одно здание, а вся территория вокруг, на которой сейчас находятся секонд-хенды, гипермаркет, магазин техники и т. д, большинство из которых — в частной собственности. Часть этих предприятий находится в собственности структур совладельца сети «Фуршет» Игоря Баленко, часть — с владельцами в офшорах, остальная — все еще имеет отношение к Мове.

«Частные компании «Тотем», «Лониц» и «ЕН ПИ Менеджмент», согласно реестру, в сумме имеют более восемь тысяч метров квадратных бывшей недвижимости «Электронмаш». И во всех этих фирмах учредителем является Наметкин Алексей Викторович», — отмечают журналисты, добавляя, что указанный Наметкин, скорее всего, является зятем Мовы.

Похожая ситуация и с оздоровительным лагерем «Электронмаша», который стал частным лагерем «Лидер»  и одним из основателей которого является 22-летний Иван Алексеевич Наметкин, вероятно, внук Виктора Мовы.

«В 2003 году этот лагерь был выкуплен по договору купли-продажи у государственного научно-производственного объединения «Электронмаш». Наш объект был оценен в 2,298 млн гривен», — отметил директор лагеря «Лидер» Вячеслав Гранаткин, который предоставил все документы, подтверждающие законность продажи, согласованную с  Министерством и Фондом госимущества.

Эту информацию частично подтверждает и замдиректора ГП «Электронмаш» Владимир Теслюк заявляя, что государственное имущество «продавал не Мова, а государство», а «приватизация происходила по согласованию Фонда госимущества, Министерства промышленной политики на то время через биржи».

Ранее сообшал, что Кабмин Украины дал старт приватизации более 600 крупных и малых государственных компаний. При этом, в отличие от предыдущих лет, процедура должна быть прозрачной благодаря новому закону о приватизации. Общий финансовый эффект от приватизации Фонд госимущества оценивает более чем 21,3 млрд грн.

SKELET-info

Теги статьи: УвольнениеМова ВикторТеслюк ВладимирМинэкономразвитияЭлектронмаш
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью

Лента новостей

13 декабря 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте