Фирташа скрутили в Кривой Рог

00:38, 15.11.2018
Поделиться:
169   0
Фирташа скрутили в Кривой Рог
Фирташа скрутили в Кривой Рог

Срыв отопительного сезона в горно-металлургическом центре страны может похоронить газовую империю Group DF

События вокруг «Криворожгаза» начали динамично развиваться на минувшей неделе, когда центральный офис компании окружило несколько десятков человек, среди которых можно было увидеть и значительное число молодых людей спортивного телосложения. 

На фото – здание “Криворожгаза”
  

Первые несколько часов акции ограничивались блокадой здания с требованиями открытия газовых заслонок для разблокирования работы местных теплогенерирующих предприятий, из-за простоя которых жилой фонд города не отапливался. Но так как ультиматум не был выполнен, уже к вечеру того же дня митинг фактически перерос в захват «Криворожгаза», после чего управляющая им структура – «Региональная газовая компания» Дмитрия Фирташа – заявила о прекращении работы аварийных служб криворожской компании и сворачивании работы всех ее отделений.

Публичным оппонентом РГК в этой ситуации выступил НАК «Нафтогаз Украины». «Чтобы получить сейчас газ, ГП «Криворожская теплоцентраль» должно заключить договор на газоснабжение и согласно графику оплатить треть долга в сумме 374 миллиона гривен. После выполнения этих условий, они получат номинации на газ», – заявил вчера первый замглавы «Нафтогаза» Сергей Перелома.

На фото – Юрий Вилкул

На самом деле главным оппонентом команды Дмитрия Фирташа в этом случае являются власти Кривого Рога. По сведениям местных очевидцев, именно городскими властями был организован митинг у ворот «Криворожгаза», переросший в захват предприятия. Зачем это мэру Юрию Вилкулу? Ответ на этот вопрос можно разделить на две части. Первая: де-юре криворожские тепловики не получили газ именно от «Криворожгаза» (а не от «Нафтогаза»). Вторая: Кривой Рог – давняя вотчина Рината Ахметова. А у него, как известно, обострились отношения с Дмитрием Фирташем из-за различий во взглядах относительно фигуры единого кандидата от Оппозиционного блока на президентских выборах-2019. Именно Ахметов и Фирташ считаются главными «акционерами» этой партии, при этом группа влияния первого видит кандидатом сына Юрия Вилкула Александра, а в вторые – экс-главу «Нафтогаза Украины» и давнего соратника Фирташа Юрия Бойко.

Премьер-министр Владимир Гройсман уже на второй день конфликта в Кривом Роге фактически самоустранился от проблемы, заявив, что готов подарить ТЭЦ местным громадам. «Пусть они управляют всем комплексом, и я готов на это пойти с тем, чтобы они получили единую систему управления теплом», – сказал премьер.  Несмотря на беззубую позицию центральной власти, город все-таки получил тепло: 13 ноября газовые задвижки были открыты, после чего котельные «Криворожской теплоцентрали» были запущены в работу.

Формально конфликт выглядит разрешенным. И если делать из него вывод, то звучать он должен просто: в том, что теплосети Кривого Рога едва не порвало первыми заморозками, виноваты исключительно местные тепловики. Потому что им «Криворожгаз» не открывал газовую заслонку из-за отсутствия соответствующей санкции со стороны «Нафтогаза», который, в свою очередь, занял такую позицию из-за миллиардного долга «Криворожской теплоцентрали».

На фото – Андрей Коболев

В Киеве это прекрасно знают, но пытаются извлечь из этого свою выгоду. «Коболев и «Нафтогаз» никому не закручивают газ. Вентиль находится под контролем облгазов», – говорится в заявлении НАК, размещенном на его странице в Facebook по итогам конфликта. Таким образом, у Андрея Коболева переводят стрелки на «Криворожгаз», тем самым обвиняя в произошедшем компанию Фирташа.

Формально в этом нет ничего нового: «Нафтогаз» и Group DF давно «на ножах». Но нюанс  в том, что с сегодняшнего дня криворожские тепловики начали получать газ без соответствующего контракта с НАК. А это значит, что «Нафтогаз» стал начислять оплату за голубое топливо «Криворожгазу». Учитывая, что за один отопительный сезон  «Криворожская теплоцентраль» может легко сжечь топлива на сотни миллионов гривен, эта сумма будет автоматически начислена к оплате местному горгазу. Для последнего она является неподъемной, ведь взыскивать эти деньги с «Криворожской теплоцентрали» можно годами – она находится в процедуре банкротства.

Но даже это не самое главное. Тепловой кризис в Кривом Роге Андрей Коболев весьма умело использовал, чтобы показать неэффективность региональных газовых компаний, которые он называет ненужными посредниками. А это может повлечь за собой переформатирование всего рынка и выдавливание с него газораспределительного монополиста в лице Фирташа.

Олег Кульбида «ОЛИГАРХ»

Теги статьи: КриворожгазВилкул ЮрийGroup DFНафтогазФирташ ДмитрийКоболев Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Черное золото Сечина / 14.12.2018, 19:22
Черное золото Сечина
За время работы, как в государственных, так и в коммерческих структурах, господин Сечин, оброс, как корабль ракушками, м… Читать полностью
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте