Петренко отдал дань окружению Януковича

16:39, 16.11.2018
Поделиться:
156   0
Петренко отдал дань окружению Януковича
Петренко отдал дань окружению Януковича

Минюст обеспечил многомиллионные выплаты из госбюджета скандальной компании «Турботрейд» из орбиты сбежавшего в РФ «любимого гонщика Януковича» Руслана Цыплакова. Этому не помешали выводы следователей ГПУ о фальсификации документов, ставших основанием для взыскания средств

Скандально известная  компания «Турботрейд» дождалась своего часа. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции, который возглавляет ставленник главы этого ведомства Павла Петренко Алексей Воробьев, обеспечил компании многомиллионные поступления средств, изъятых у государственного «Укртрансгаза».

Начиная с сентября, стараниями подопечных Петренко осуществлено семь платежей в пользу «Турботрейда» на 91 млн грн. Самый крупный из них –  на 71 млн грн – был проведен 6 ноября. Выплаты происходят на основании приказа хозяйственного суда Киевской области по делу №911/1407/15.

oligarh.media

«Турботрейд», как неоднократно писали СМИ, был классической тендерной прокладкой времен правления Виктора Януковича. Компания действовала в связке с родственными ООО «Проминвеставтоматика», «Укртурборемонт» и «Турболинкс», которые в 2010-2013 гг. выиграли тендеры ПАО «Укртрансгаз» на поставку и ремонт оборудования более чем на 2,5 млрд грн. Все компании были оформлены на малоизвестных жителей Донбасса, формально не связанных друг с другом. Но у них, тем не менее, была одна общая черта – все они являлись клиентами донецкого Пивденкомбанка (Южкомбанк), и неформально относились к орбите его хозяина.

Пивденкомбанк, как писал «ОЛИГАРХ», был финансово-расчетным центром группы «Металл Юнион», которую основал донецкий бизнесмен Руслан Цыплаков, известный в определенных кругах по прозвищу «Цыпа».

Цыплаков получил известность в качестве  основателя и пилота команды Team Ukraine racing with Ferrari, почетным президентом которой числился Виктор Янукович-младший. С ним «Цыпа» поддерживал дружеские отношения, благодаря чему стал вхож в «Семью» Януковича, получив на откуп ряд денежных направлений. Одним из них, по данным правоохранителей, и стало отмывание миллиардов гривен через поставки по завышенным ценам оборудования «Укртрансгазу», в реальности которых у следствия появились сомнения вскоре после смены власти.

oligarh.media

В апреле 2014 ГПУ открыла уголовное производство №42014000000000259 по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами ДК ПАО «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины», и хищения государственных средств в особо крупных размерах. В его рамках Генпрокуратура начала изучать обстоятельства сотрудничества «Укртрансгаза» с «Турботрейдом» и другими компаниями «гнезда Цыплакова».

«Во время досудебного расследования допрошен в качестве свидетеля заместитель директора департамента – начальник управления судебной работы АО «Укртрансгаз», который сообщил, что на сегодня продолжаются действия со стороны должностных лиц ООО «Турботрейд» относительно безосновательного завладение денежными средствами АО «Укртрансгаз». Так, постановлением об открытии исполнительного производства от 21.02.2017 открыто исполнительное производство на основании приказа Хозяйственного суда Киевской области от 05.12.2016 по делу №911/1407/15 о взыскании с ПАО «Укртрансгаз» в лице филиала «Производственное ремонтно-техническое предприятие «Укргазэнергосервис» ПАО «Укртрансгаз» в пользу ООО «Турботрейд» 46442482,80 грн. основного долга, 41073098,25 грн. инфляционных потерь, 4597764,85 грн. 3% годовых, 72393,05 судебного сбора. Однако, ПАО «Укртрансгаз» не получало от ООО «Турботрейд» никакого товара во исполнение условий договора о закупке товара за государственные средства, и не выдавало никаких доверенностей на получение материальных ценностей для получения товара по такому договору» – указано в одном из определений судов по этому делу.

oligarh.media

В феврале 2018 г. в процесс включилась Национальная полиция, открывшая уголовное производство №12018100100001707.

«Досудебным расследованием установлено, что 16 ноября 2012 года между ООО «Турботрейд» и ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» заключен договор о закупке товара за государственные средства №т15-143/1211000456. В дальнейшем 19 июля 2016 должностные лица ООО «Турботрейд» подали в Хозяйственный суд Киева иск о взыскании с ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» средств в сумме 92 185 738,95 гривен за якобы задолженность по указанному договору. В подтверждение исковых требований ООО «Турботрейд» в качестве доказательств был предоставлен ряд поддельных доверенностей и накладных, в результате чего суд, будучи введенным в заблуждение относительно подлинности указанных документов, вынес решение о взыскании в пользу ООО «Турботрейд» средств в сумме 92 185 738,95 гривен, и тем самым должностные лица ООО «Турботрейд» выполнили все действия, которые считали необходимыми для завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением» – указали в НП.

Самое любопытное, что за «Турботрейдом», нашедшим взаимопонимание с киевскими судьями, похоже, до сих пор стоит Цыплаков. Номинальный учредитель компании остался прежним (некто Андрей Игнатов, прописанный в одном из общежитий оккупированного Донецка), а юристы, защищающие в судах «Турботрейд» (Рацун и Скосар), еще в 2009 г. представляли интересы компании «Юниойл» из группы Цыплакова.

На фото – Павел Петренко

С учетом этих фактов и на фоне того, что Цыплаков с 2014 г скрывается в России, а с прошлого года официально числится в розыске, казалось бы, представителю «злочинної влади» вряд ли стоило всерьез рассчитывать на успешное завершение операции.

Но у исполнителей Петренко оказалось свое видение происходящего. Летом был заброшен «пробный камень» – госисполнители взыскали с «Укртрансгаза» 1 млн грн.

Вскоре после этого процесс взыскания был заблокирован, так как в аналогичном судебном деле (№911/5357/14) Верховный Суд Украины встал на сторону «Укртрансгаза»: «По результатам оценки судом ответов Государственной фискальной службы Украины 27.04.2015 №577 судом установлено , что таможенное оформление товаров производства MJB Intenational Ltd (якобы поставленное “Турботрейдом” “Укртрансгазу”- “ОЛИГАРХ”) за период с 01.01.2009 по 31.12.2014 не совершалось. При таких условиях, обоснованным является вывод апелляционного суда о том, что истец документально не доказал поставку покупателю товара, прошедшего таможенную очистку».

Но в «Укртрансгазе» недолго праздновали победу – 7 сентября компания сообщила о блокировании исполнительной службой своих счетов. «Сейчас Государственная исполнительная служба Министерства юстиции заблокировала счета «Укртрансгаза» и ее филиала ВРТП «Укргазэнергосервис» во исполнение решения №911/1407/15 по иску ООО «Турботрейд». Эти счета использовались для обслуживания защищенных статей – выплата заработной платы работникам предприятия и получения средств для обеспечения Рамочного соглашения между Украиной и МБРР по грантам технической помощи», – заявили в госкомпании.

На фото – Руслан Цыплаков

В начале ноября, когда деньги со счетов «Укртрансгаза» уже активно списывались, компания подала  жалобу в судна действия подопечных Петренко. 19 ноября апелляцию «Укртрансгаза» рассмотрит Северный апеляционный хозяйственный суд, но даже если он встанет на сторону госкомпании, своих денег ей уже, похоже, не вернуть.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», куратор «Турботрейда» заранее подготовился к освоению миллионных поступлений.

Еще в июне этого года «Турботрейд» открыл два счета в банке «Альянс» Александра Сосиса (выходец из Донецка, младший партнер Рината Ахметова по страховой компании «АСКА»), а в октябре – счет в ценных бумагах в Альпари Банке.

Владельцем этого микро-банка по бумагам числится некто Хедаятоллах Бахтари из ОАЭ, а наблюдательный совет возглавляет экс-президент Виктор Ющенко. Компанию в набсовете Альпари Банка человеку, «чьи руки ничего не крали», составляют экс-министр экономики времен Ющенко Сергей Терехин и экс-представитель Ющенко в Кабмине Владимир Лановой.

Судя по всему, средства, полученные «Турботрейдом» усилиями подопечных Петренко, уже ушли в счет оплаты «мусорных» ценных бумаг родственным структурам, после чего были обналичены без «шума и пыли» к удовлетворению всех заинтересованных лиц. И похоже, что это только начало большого пути – 25 октября хозсуд Киева принял решение взыскать с «Укртрансгаза» в пользу «Турботрейда» свыше 100 млн грн по контракту 2012 года, несмотря на предоставленные ГПУ факты фиктивности поставки товаров по нему.

Теги статьи: Ахметов РинатИгнатов АндрейНАК Нафтогаз Украиныуголовное производствоЯнукович ВикторТурболинксУкртурборемонтПроминвеставтоматикаПетренко ПавелВоробьев АлексейГосбюджетЦыплаков РусланГПУМинюстТурботрейд
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Черное золото Сечина / 14.12.2018, 19:22
Черное золото Сечина
За время работы, как в государственных, так и в коммерческих структурах, господин Сечин, оброс, как корабль ракушками, м… Читать полностью
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте