Башкирский спрут. Сколько стоит правосудие и кто его покупает?

21:56, 20.11.2018
Поделиться:
146   0
Башкирский спрут. Сколько стоит правосудие и кто его покупает?
Башкирский спрут. Сколько стоит правосудие и кто его покупает?

В Башкортостане коррупция опутала все ветви власти республики. Последние аресты в башкирской прокуратуре доказывают: правосудие здесь давно стало товаром на продажу, и решение Фемиды зависит только от размера кошелька.

Все влиятельные чиновники и бизнесмены знают, сколько нужно дать денег, чтобы закрыть или возбудить дело. Со сменой главы республики ФСБ сумела установить: в коррупционной схеме задействовано не только все высшее руководство регионального надзорного ведомства, но также судьи и сотрудники МВД. Кто запачкал мундир взятками и станет очередной жертвой большой чистки? За что платят миллионы и какой размах приобрела коррупция в республике — лидере антирейтинга по этому показателю?

По итогам 2017 года Башкортостан вышел в лидеры среди национальных республик в антирейтинге коррумпированных регионов России, составленном Генпрокуратурой РФ. А среди всех территорий страны республика заняла седьмое место по количеству выявленных взяток. Поэтому в этом году за чистку Башкирии взялись всерьез, с санкции федерального центра. А разматывать клубок коррупционных связей начали с прокуратуры.

Громких арестов в республиканском надзорном ведомстве никогда не было. Под уголовное преследование лишь пару разпопадали незначительные чины — например, помощник прокурора Калининского района Уфы Искандер Резяпов или старший помощник прокурора Кировского района Уфы Антон Федяев. И когда силовики вдруг добрались до верхушки ведомства, это стало для «прокурорских» неприятным сюрпризом.

prokuratura.jpg

Первый звонок прозвенел 14 августа, когда сотрудники республиканского УФСБ задержали Учалинского межрайонного прокурора Наиля Халилова. По версии следствия, межрайонный прокурор на протяжении трех лет брал деньги за общее покровительство с бывшего мэра города Учалы, депутата местного совета и бизнесмена Игоря Казакова. Халилову предъявили обвинение по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Важно отметить, что санкцию на разработку дела и задержание Халилова отдал лично Юрий Чайка. 

halilov.jpg

Наиль Халилов

10 сентября последовал новый, еще более громкий арест. На этот раз сотрудники УФСБ задержали по подозрению в получении взятки в размере 5 млн рублей прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина. 

гарифуллин.jpg

Рамиль Гарифуллин

Деньги ему передал депутат горсовета Уфы Вадим Рамазанов — он известен в Башкирии как «решальщик», связанный с первыми лицами региона.


Вадим Рамазанов

Прокурор Советского района заслуженно пользовался репутацией крайне осторожного человека, но «прокололся», имея дело с Рамазановым, поскольку тот уже не в первый раз выступал посредником в решении деликатных вопросов. Гарифуллин не только взял пакет с деньгами в собственном служебном кабинете, но и проговорил сумму взятки, что и зафиксировала оперативная запись.

Как сообщил источник, близкий к следствию, взятку Рамазанов давал за покровительство, оказанное прокурорами в арбитражном суде одному из местных предпринимателей. 

Депутат вовсе не собирался подставлять Гарифуллина, но ему пришлось так поступить, чтобы самому спастись от обвинений.

Предыдущим вечером сотрудники ФСБ задержали «решальщика» в аэропорту, когда он намеревался скрыться из Уфы. После жесткого прессинга Рамазанов пошел на сделку со следствием и деньги прокурору передавал уже в рамках следственного эксперимента.

В прокуратуре Башкирии вновь отдельно отметили, что оперативные мероприятия проводились не только по согласованию с Генпрокуратурой РФ, но и с санкции лично Юрия Чайки. Как оказалось, следователи ФСБ «разрабатывали» Гарифуллина больше года. А уголовное дело против прокурора, имеющего иммунитет спецсубъекта, возбуждал и. о. начальника СУ СКР по РБ Юрий Русанов. 

Loading video

Обыски прошли не только в рабочем кабинете Гарифуллина, но и у него дома. По неофициальным данным, силовики обнаружили более 100 млн рублей наличными, а также нашли имущество стоимостью, превышающей официальный доход прокурорской семьи. Как сообщили местные СМИ, общая стоимость всего движимого и недвижимого имущества Гарифуллина составила более 180 млн рублей. За годы беззаветной службы Фемиде 44-летний башкирский прокурор успел приобрести семь квартир в Уфе, Москве и Сочи, а также несколько домов.

В отношении Гарифуллина было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), подозреваемого поместили в СИЗО на два месяца. Следователи быстро выяснили, что прокурор Советского района планировал оставить себе лишь небольшой процент от полученной суммы, а остальное намеревался передать коллегам для решения проблем неких предпринимателей. 

Сразу возникло подозрение, что деньги предназначались первому заместителю прокурора Республики Башкортостан Олегу Горбунову, в чье ближайшее окружение входил прокурор Советского района.

Оставалось лишь получить нужные показания на Горбунова, и силовики действовали жестко. Как рассказал журналистам адвокат Гарифуллина Игорь Ермолаев, в СИЗО его подзащитный подвергся психологическому давлению и угрозам физической расправы, в том числе со стороны «навестивших» его неких сотрудников Следственного комитета, не входящих в состав следственной группы. Угрозы, по словам защитника, поступали также жене прокурора и его детям. 

По всей видимости, тактика запугивания сработала. По версии башкирских СМИ, прокурор Советского района не только заговорил, но еще и предоставил в распоряжение следователей отчетные файлы о том, сколько точно прошло денег через его руки, кому именно и за что давали взятки. Оказалось, что Гарифуллин скрупулезно записывал на видео всех «непростых» посетителей, документировал все деньги, которые брал сам, передавал коллегам, и даже те, от которых отказывался. 

В этой записной книжке фигурировали люди, занимающие высокие посты не только в прокуратуре, но и в исполнительной власти, правоохранительных органах и судейском сообществе.

Записи прокурор хранил в сейфе в собственном кабинете. Получив их, сотрудники ФСБ осознали, что к ним попало настоящее сокровище. «Мемуары» Гарифуллина доказали то, о чем было известно лишь на уровне слухов: в Уфе существует преступное сообщество, которое помогает уходить от уголовного преследования высокопоставленным чиновникам и влиятельным бизнесменам.

Заручившись санкцией федерального центра, силовики приступили к чистке в прокуратуре и в Следственном комитете Башкирии. Так, при получении взятки в размере 50 тысяч рублей был задержан следователь СК Стерлитамака Ильдар Юмагужин, ранее работавший в связке с прокурором Советского района. Этот мелкий арест оказался лишь предвестником больших событий. 

umagugin-vziatka.png

Ильдар Юмагужин

Дальше события стали развиваться по нарастающей. 17 сентября Генпрокуратура РФ инициировала внеплановую проверку деятельности прокуратуры Башкирии. В республиканском надзорном ведомстве подтвердили, что из столичного главка в Уфу направили «небольшую группу проверяющих, которая приступила к работе». А 5 октября Генпрокуратура РФ поручилапрокурору Башкирии Андрею Назарову подготовить отчет о надзоре за расследованием резонансных антикоррупционных дел в регионе. Поручение дал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман в ответ на запрос, поступивший из Госдумы РФ.

Неназванный депутат сообщил, что в Башкирии наблюдается сращивание «интересов бизнеса, чиновников, судей, сотрудников правоохранительных органов и прокурорских работников». Автор запроса попросил генерального прокурора взять под личный контроль расследование коррупционных преступлений, совершаемых республиканскими чиновниками, представителями прокуратуры и сотрудниками МВД. В качестве доказательств в документе были перечислены не только уголовные дела в отношении Халилова и Гарифуллина, но также сотрудников антикоррупционного подразделения МВД республики Ильнура Юсупова и Игоря Воробьева, сотрудника управления собственной безопасности МВД Раиля Миргалиева. Получив запрос, Буксман официально поручил Назарову «организовать проверку каждого приведенного довода», а при необходимости — принять меры прокурорского реагирования. 

За кулисами разразилась буря. Общественности о ней стало известно через несколько дней, 11 октября этого года. В этот день глава Башкирии Рустэм Хамитов, управлявший республикой с 2010 года, объявил, что подал президенту России Владимиру Путину прошение об отставке. Хамитов объяснил уход по собственному желанию тем, что «руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности». Но истинная причина стала понятна всем в республике: громкие коррупционные дела, начатые УФСБ, вели к ближайшему окружению Хамитова. Поэтому глава республики и поспешил уйти со сцены.

хамитов.jpg

Рустэм Хамитов 

11 сентября Владимир Путин назначил и.о. главы Башкирии Радия Хабирова, уроженца республики. По информацииинсайдеров из местной администрации, новый руководитель региона предоставил силовикам полную свободу действий, чем они и поспешили воспользоваться. Со сменой власти началось масштабное разоблачение преступного сообщества, охватившего при Рустэме Хамитове все силовые ведомства республики.

хабиров.jpg

Радий Хабиров 

Самой легкой и очевидной мишенью оказался Горбунов. И, по всей видимости, он сам это отлично понимал. 22 октября первый заместитель прокурора Башкирии подал рапорт об освобождении от должности по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. 26 октября в Генпрокуратуре РФ приняли отставку Горбунова. Но в тот же день сотрудники ФСБ задержали свежеиспеченного пенсионера в аэропорту Шереметьево. Горбунова буквально сняли с трапа самолета, когда он пытался сбежать за границу, в Германию, где заранее купил себе дом.

горбунов.jpg

Олег Горбунов 

Сразу после задержания, беглеца доставили для дачи показаний в центральный аппарат СКР и предъявили официальное обвинение. В отношении Горбунова было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Вторым фигурантом стал заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью региональной прокуратуры Артур Шаретдинов. Его также задержали по подозрению в получении взятки.

shairetdinov.png

Артур Шаретдинов 

По версии следствия, в прошлом году Горбунов и Шаретдинов получили через трех посредников 10 млн рублей от Александра Филиппова, занимавшего на тот момент пост первого заместителя мэра Уфы по строительству. Деньги прокуроры взяли за отмену постановления о возбуждении уголовного дела, связанного с махинациями при переселении граждан из ветхого жилья.

В 2017 году башкирское управление СКР возбудило уголовное дело в отношении чиновников мэрии Уфы, заподозрив их в превышении полномочий при исполнении федеральной программы расселения. По версии следствия, сотрудники администрации несколько лет включали в госпрограмму жилые кварталы, ранее переданные застройщикам по договорам развития. И вместо того, чтобы расселять дома за свой счет, застройщики делали это за счет государства. Ущерб, нанесенный бюджету действиями уфимских чиновников, следствие оценило в 1,6 млрд руб. Одним из обвиняемым по данному делу стал бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов, которого считают протеже супруги Рустэма Хамитова. Чтобы отменить постановление о возбуждении уголовного дела, чиновник передал Горбунову 10 млн рублей. И в марте прошлого года первый заместитель прокурора Башкортостана признал постановление незаконным. Позже его позицию поддержал прокурор республики. Однако решение башкирских представителей надзорного ведомства отменил заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь, делу дали ход. Тогда и выяснилось, что решение высокопоставленных прокуроров Башкортостана «было финансово простимулировано уфимскими чиновниками».

филиппов.jpg

Александр Филиппов 

Как подчернула официальный представитель СКР Светлана Петренко, уголовное дело в отношении Горбунова и Шаретдинова возбудил один из заместителей главы СКР Александра Бастрыкина. Разработка оперативными службами также изначально велась с подачи Генпрокуратуры РФ.

Сразу после возбуждения уголовного дела в отношении Горбунова наблюдатели пришли к выводу, что за этим коррупционным скандалом последует отставка руководителя республиканской прокуратуры генерал-лейтенанта Андрея Назарова. Ведь именно по его ходатайству Горбунову назначили выплату выходного пособия в размере 20 должностных окладов (около 4,3 млн рублей) и доплату за классный чин — генерал-майора юстиции.

олег горбунов.jpg

Олег Горбунов в суде 

Источники в башкирской прокуратуре утверждают, что секрет лояльности Назарова к своему первому заместителю прост. Фактически все годы, пока генерал-лейтенант был формальным руководителем надзорного органа республики, в действительности им руководил Горбунов. А Назаров закрывал на все глаза, рассчитывая уйти на повышение в Москву. Так, башкирский правозащитник Ильгиз Юсупов подчеркнул, что Горбунов всегда был фигурой «более влиятельной, чем прокурор республики». «Со слов прокурорских работников знаю, что глава прокуратуры Башкирии находился в некоторой зависимости от решений своего первого заместителя. Горбунова многие считали непотопляемым: сколько бы жалоб на него ни писали, это ничем не заканчивалось, а в глазах общественности облик сотрудника прокуратуры был дискредитирован. Не исключу, что начавшаяся проверка прокуратуры республики вскроет еще много интересного», — поделился выводами Юсупов.

назаров.jpg

Андрей Назаров

Сейчас инсайдеры сообщают: в Уфе ждут прибытия новой группы проверяющих из Генпрокуратуры РФ, на этот раз более многочисленной. В первую очередь сотрудники столичного главка будут пересматривать все дела, решения по которым принимал Горбунов. И поскольку именно он был ключевой фигурой в башкирской прокуратуре, такая проверка позволит перетряхнуть всю систему прокурорского надзора. В Башкортостане прогнозируют, что республиканскую прокуратуру покинет не только Назаров, но и как минимум 10 высокопоставленных сотрудников ведомства, которые могли быть участниками коррупционных схем влияния на суды и следствие. По сведениям инсайдеров, следователи намерены предъявить Горбунову обвинение в организации преступного сообщества и привлечь всех его участников к уголовной ответственности. Уже звучат имена потенциальных фигурантов дела: например, начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью Александра Галицына и главы прокурорского отдела кадров Закира Изгина, который является шурином арестованного Артура Шайретдинова.   

В доказательствах недостатка нет. «Гроссбух» Гарифуллина оказался поистине царским подарком для силовиков. Так, записи прокурора Советского района уже помогли обвинить в посредничестве во взяточничестве предпринимателя Феима Мухитова — он тоже был известен в Башкирии как «решальщик», специализировавшийся на улаживании проблем многих влиятельных персон. Как и прокурор Гарифуллин, Мухитов считался человеком из окружения Горбунова и Шайретдинова. 

А близость «решальщика» к главе прокурорского отдела кадров Закиру Изгину позволяет считать последнего еще одним потенциальным участником дел «прокурорского спрута», опутавшего Башкирию.

Второй бесценный подарок борцам с коррупцией в республике преподнес Филиппов. Чтобы не получить по делу о взятке Горбунову реальный срок, он начал сотрудничать со следствием и дает показания не только против высокопоставленных сотрудников прокуратуры, но и против мэра Уфы Ирека Ялалова, а также бывшего руководителя региона Рустэма Хамитова и его супруги. Экспертные каналы сообщают, что силовики уже заинтересовались деятельностью «благотворительного» фонда «Мархамат» — через эту организацию, которую возглавляла Гульшат Хамитова, проходили серьезные деньги. Впрочем, пока сложно прогнозировать, дадут ли показаниям Филиппова ход. Ведь в этом случае может быть дискредитирована вся система власти в Башкортостане, и никто не может сказать, насколько в этом заинтересовано новое руководство республики.

хамитовы.jpg

Рустэм и Гульшат Хамитовы

Некоторые потенциальные фигуранты коррупционных дел уже поспешили покинуть доходные места, не дожидаясь, когда за ними придут сотрудники ФСБ. Так, в конце сентября подали в отставку родственники «решальщика» Рамазанова. Заявления «по собственному» написали заместитель председателя Демского районного суда Уфы Фаим Рамазанов, который приходится депутату родным дядей, а также судья Кировского районного суда Уфы Альфия Рамазанова, родная тетка «решальщика». В клане Рамазановых остался всего один действующий судья — Артур Рамазанов, двоюродный брат депутата. Он продолжает работать мировым судьей судебного участка № 2 в Уфимском районе. Пока сохраняет пост и председатель совета судей РБ Рафат Юлдашев, свойственник депутата горсовета. Не собирается в отставку и Татьяна Гарифуллина, супруга находящегося в СИЗО Рамиля Гарифуллина. Она остается мировым судьей судебного участка № 3 Октябрьского района Уфы.

В ближайшее время в поле зрения силовиков может попасть еще один человек из окружения Горбунова — предприниматель Наиль Валеев. Как рассказывают осведомленные источники, бизнесмен также был известен в республике как «решальщик», способный «занести» деньги в нужные кабинеты. Но у него была и собственная роль: «прокурорские» часто собирались на охотничьей заимке Валеева в селе Ялкибаево Уфимского района. Охотничьи угодья посещали и высокие чины из МВД и судебной системы: на отдыхе они вместе с представителями прокуратуры решали судьбу уголовных дел. 

Однако за кем еще придут силовики, вопрос второстепенный. Самое интересное в этой истории в другом: о том, что в Башкирии существует не слишком хорошо законспирированная группа прокуроров, следователей и судей, готовых за взятки возбуждать и закрывать уголовные дела, было известно еще три года назад. В 2014 году молодые сотрудники башкирской прокуратуры обратились с жалобой к Генпрокурору России Юрию Чайке. В ней они изложили все известные им факты, подробно описали схему работы преступного сообщества силовиков, назвали расценки за прокурорские «услуги» и приложили доказательства коррупционных преступлений, совершаемых под руководством Горбунова при попустительстве Назарова. Однако это письмо так и осталось без ответа. Нужно было дождаться смены руководства республики, чтобы с коррупцией, опутавшей все ветви власти, наконец-то начали бороться.

crimerussia.com

Теги статьи: ФСБХалилов НаильГарифуллин РамильРамазанов ВадимЮмагужин ИльдарХабиров РадийШаретдинов АртурФилиппов АлександрГорбунов ОлегЮсупов ИльгизЮсупов ЛенарНазаров АндрейХамитова ГульшатХамитов Рустэм
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью

Лента новостей

11 декабря 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте