«Роснефть» вернулась на биржу

00:05, 21.11.2018
Поделиться:
270   0
«Роснефть» вернулась на биржу
«Роснефть» вернулась на биржу

«Роснефть» подтвердила частичное возобновление продаж нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) после остановки торгов в конце прошлой недели.

Одной из причин быстрого сворачивания демарша стала угроза дефицита топлива в Крыму, которую уже официально признали власти региона. В результате в ближайшее время может начаться обсуждение изменения структуры топливного рынка полуострова, а также правил работы биржи.

Как и предполагал “Ъ”, 19 ноября «Роснефть» возобновила продажи топлива на СПбМТСБ. В начале дня об этом стало известно со ссылкой на источники, а затем представитель компании подтвердил ТАСС, что она заключает «адресные сделки с крупными промышленными потребителями и розничными сетями АЗС». «Это лучше чем ничего, но »Роснефть» теперь продает топливо на бирже тем, кого считает конечным потребителем: промышленным потребителям, вертикально-интегрированным компаниям, которые закупают на бирже, если им не хватает»,— уточнил ПРАЙМ президент «Российского топливного союза» (РТС) Евгений Аркуша, отметив, что цены на бирже пошли вниз.

«Роснефть» — крупнейший поставщик топлива на российский рынок. Компания без объяснения причин прекратила торги на СПбМТСБ 15 ноября, спровоцировав напряжение среди независимых участников рынка топлива. Буквально накануне в интервью “Ъ FM” глава компании Игорь Сечин резко критиковал независимые АЗС, подчеркивая, что их действия приводят к росту цен для конечных потребителей и обещая «разобраться». Представители независимых АЗС в свою очередь утверждают, что торговые практики крупных нефтедобытчиков вместе с действиями федерального правительства по сдерживанию роста цен на автозаправках могут привести к уходу с рынка независимых автозаправщиков.

Однако уйти с биржи оказалось не так просто: по данным “Ъ”, уже 16 ноября вице-премьер федерального правительства Дмитрий Козак и Игорь Сечин договорились о возвращении нефтяной компании к торгам. Одной из причин стал возможный коллапс на рынке нефтепродуктов на полуострове. Крупные нефтекомпании не работают в Крыму, так как он находится под санкциями ЕС и США. Регион получает топливо через биржу, а главным поставщиком нефтепродуктов выступает «Роснефть», так как ее НПЗ ближе всего. Поставки с нефтезаводов других крупных компаний приведут к удорожанию продукции из-за логистических расходов.

Глава Крыма Сергей Аксенов 19 ноября подтвердил информацию “Ъ” о том, что обратился к Дмитрию Козаку с просьбой урегулировать вопрос поставок топлива на полуострове. В частности, уточнил господин Аксенов, речь идет об определении «единой крупной компании, которая поставляла бы на полуостров нефтепродукты без посредников». «У нас ни одного крупного игрока нет, — подчеркнул чиновник.— Была информация, что ряд компаний ушли с биржи. Мы предлагали наладить прямые поставки в связи с тем, что, как сообщили в прессе, на бирже есть посредники, и это явилось основанием завышения цен. Мы попросили правительство проработать для нас отдельный инструмент».

Не прошел без последствий демарш «Роснефти» и для самой биржи: она выпустила заявление, предложив ужесточить регулирование торгов. В частности, речь идет о предоставлении надзорных функций ЦБ, введении обязательного лицензирования брокерской деятельности, предоставлении бирже право полностью или частично прекращать доступ к торгам без возможности взыскания участниками убытков. Также среди идей возможность предоставить муниципальным и государственным компаниям—потребителям топлива право на приобретение нефтепродуктов через биржу в рамках законодательства о госзакупках. В СПбМТСБ считают, что проблемы рынка обострились в условиях «недостаточной ликвидности торгов по причине снижения предложения» и надеются на участие в торгах «всех российских вертикально интегрированных компаний».

Теги статьи: ЦентробанкАксенов СергейСечин ИгорьКозак ДмитрийСанкт-ПетербургРоснефть
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Максим Шкиль его Первая Логистическая Компания и казнокрад Федорко на службе против Украины / 21.02.2019, 10:12
Максим Шкиль его Первая Логистическая Компания и казнокрад Федорко на службе против Украины
И снова в студии Максим Шкиль. Известный своими коррупционными схемами молодой олигарх и бывший член партии регионов не … Читать полностью
«Удавка» для «Росгвардии» / 21.01.2019, 19:06
«Удавка» для «Росгвардии»
В самом конце прошлого года глава Москвы Сергей Собянин отметил активное участие ГК «МИЦ» в общественной жизни столицы. … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте