Провальный тест Васильевой

00:18, 21.11.2018
Поделиться:
123   0
Провальный тест Васильевой
Провальный тест Васильевой

Мало того, что министру приходится отдуваться за свои "промашки", тут пришлось вступаться за учителей, которые провалили профильные тесты по математике и информатике. Впрочем, стоит ли удивляться таким результатом при нынешнем положении дел в образовании? Васильева оправдывается, как может, но с каждым скандалом она все ближе к отставке.  

Выступая по первому каналу, Ольга Васильева прокомментировала неудовлетворительные результаты исследования, которое проводило  Рособрнадзор. Как сообщает корреспондент УтроNews, в ходе исследования были опрошены учителя предметники. Результаты показали, крайне низкий уровень подготовки по таким предметам как "Математика и информатика", а также "Основы духовно-нравственной культуры народов России". 
 
Учебники для "распила"?
 
Стоит отметить, что некоторое противостояние между Рособрнадзором и министерством просвещения, которое возглавляет Васильева, наметалось уже давно. Действия министерства и лично главы не раз подвергались критики со стороны Рособрнадзора. Последний крупный скандал был связан с разработкой образовательных стандартов.
 
Некоторые эксперты связывали этот конфликт со школьными учебниками. Дело в том, что учебники, которые школы могут использовать должны соответствовать этим самым образовательным стандартам. На рынке печатников давно ходят слухи, что Васильева лоббирует интересы отдельных печатников. В частности называлось издание "Просвещение". Как писало издание The Moscow Post  министр якобы могла получать выгоду от государственных подрядов на приобретение учебников и быть одним из бенефициаров. 
 

 
Гос деньги от учебников стекаются в карман Васильевой?
 
Не исключено, что исследование Рособрнадзором – "эхо" этого противостояния.
 
Знания есть, умений нет?
 
Васильева подчеркнула, что низкие показатели – вина не учителей, а тех, кто проводил исследование. Мол, с 2012 году в России действует новая  концепция математического образования. Для того чтобы преподавать в "новом русле", учителя массово прошли переаттестацию. Кроме обучения был также проведен контроль качества знаний и навыков, полученных учителями.
 
 В свою очередь Рособрнадзор замечает, что исследование проводилось на системе оценок, которые предоставило непосредственно министерство. Некоторые эксперты обращают внимание, что система, предлагаемая Рособрнадзором, предусматривает не только теоретические знания, но и способность решить практические задачи в своей предметной области.
 
Такие образом эксперты и Рособрнадзор призывают не "раздувать" ситуацию, а с холодной головой проанализировать полученную информацию. Часть экспертов подчеркнули, что неутешительные результаты во многом могли сформироваться из-за низкой "практической" грамотности учителей. Какой педагог по информатике способен написать бота для социальной сети или рассказать о том, как формируется нейронные сети, которые внедряются в популярные рекомендательные сервисы?  
 
Все это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о малой практической заточенности в современном  образовании. А в современном мире – это важная составляющая, которая может и должна способствовать прогрессу и развитию страны в будущем. Систему надо менять – делают они вывод. Так может начать менять ее с министра? 
 
utronews.org
Теги статьи: УчебникиРособрнадзорВасильева Ольга
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Черное золото Сечина / 14.12.2018, 19:22
Черное золото Сечина
За время работы, как в государственных, так и в коммерческих структурах, господин Сечин, оброс, как корабль ракушками, м… Читать полностью
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте