Рейдерский захват ГП «Электронмаш», черный госсекретарь Алексей Перевезенцев и ПАО «Лигобуд»

12:27, 21.11.2018
Поделиться:
106   0
Рейдерский захват ГП «Электронмаш», черный госсекретарь Алексей Перевезенцев и ПАО «Лигобуд»
Рейдерский захват ГП «Электронмаш», черный госсекретарь Алексей Перевезенцев и ПАО «Лигобуд»

Сегодня мы поведаем историю о том, как происходил циничный и вопиющий рейдерский захват государственного предприятия «Электронмаш» в Киеве. В ходе журналистского расследования мы выяснили, кто из высших эшелонов власти намеревается отобрать и уничтожить уникальнейшее предприятие в интересах крупного застройщика, оставив тем самым сотни людей трудового коллектива без средств к существованию и возможности кормить свои семьи.

«Электронмаш» - флагман производства электротехники

Прежде чем поведать историю о том, как циничные нувориши, заполучившие чиновничьи полномочия, творят в интересах своего бизнеса откровенный рейдерский беспредел из высоких властных кабинетов Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), мы вкратце опишем историю предприятия.

ГП "Электронмаш" - уникальное предприятие, которое было создано еще в 1965 году на базе завода электронных вычислительных и управляющих машин, специализируется на поставке комплектующих и готовой вычислительной техники и электронной продукции.

"Электронмаш" выпускает приборы питания бортовых электросетей городского транспорта: троллейбусов, трамваев, вагонов метрополитена и пассажирских вагонов железной дороги, бытовые счетчики газа, контрольно-кассовые аппараты для предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг. Продукция госпредприятия включает электронное оборудование для управления ветровыми электрическими установками.

В советское время этому предприятию не было равных в своей сфере, как и нет в современной Украине. В лучшие годы оборот предприятия доходил до 700 000 000 рублей, что в пересчете на доллары США по тогдашнему курсу приравнивалось к 1 000 000 000$.

По состоянию на 2014 год, до того, как предприятие решили захватить неизвестные доселе дельцы, годовой оборот «Электронмаша» доходил до 78 000 000 гривен, что позволяло ему быть полностью на самофинансировании, развивать производство, а также существенным образом пополнять государственную казну. Трудовой коллектив предприятия насчитывает около 400 человек, его представители в частных разговорах рассказывают, что за годы работы (до рейдерского захвата) не было задержек по заработной плате. Учитывая, что предприятие, как и вся экономика государства, после развала СССР были в упадке, нынешними успехами «Электронмаш» во много обязан его многолетнему руководителю – Виктору Ивановичу Мове, которому за годы работы удалось не только сохранить предприятие, но поднять на качественно новый уровень.

Как выяснили наши журналисты, рейдеров заинтересовали вовсе не доходы или успешная работа прибыльного предприятия, а его обширный имущественный комплекс, который включает в себя около 13 гектаров драгоценных киевских земель, 118 тыс. кв. м. производственных, административных, складских и прочих помещений. Чтобы заполучить эту вожделенную недвижимость, работу ГП «Электронмаш» необходимо было остановить, а само предприятие обанкротить, уничтожив производственные мощности. Но на пути злоумышленников стал трудовой коллектив.

У коллектива отобрали законную собственность: махинации с уставом

Когда СССР уже был на грани распада, государственное научно-производственное объединение «Электронмаш» (так предприятие называлось до 2017 года) отдали на откуп трудовому коллективу, позволив перейти на полный хозяйственный расчет, а прибыль предприятия разделять между работниками согласно трудовому стажу.

Так, в уставе «Электронмаша» в редакции от 30.06.1993 в пункте 7.2 было указано, что «чистая прибыль предприятия, остающаяся после покрытия материальных и приравненных к ним расходов на оплату труда, оплаты процентов по кредитам, вклада, предусмотренных законодательством Украины налогов и других платежей по бюджету, отчислений в инновационный фонд, фонд конверсии и другие фонды, обусловленные законодательством и постановлениями правительства Украины, является собственностью трудового коллектива».

Устав предприятия часто претерпевал изменения, но генеральная линия сохранялась до недавнего времени на протяжении всего существования независимого государства Украина – доля коллектива в уставном капитале составляла около 60 %, доля государства – около 40%. Именно эту государственную часть хотели отдать на приватизацию еще в 1994 году. При этом законная доля коллектива никогда и никем не ставилась под сомнение. Ни в 1994 году, ни позже в 2009 году предприятие так и не удалось приватизировать. Так как предприятие до 2014 года было подведомственно Министерству промышленной политики, то саботаж приватизации акций коллективом происходил именно оттуда.

В 2014 году ГНПП «Электронмаш» было передано из сферы управления Министерства промышленной политики в сферу управления в сферу управления Минэкономразвития с уставным капиталом 43 508 000 гривен. При заключении 7 февраля 2017 очередного хозяйственного договора руководству «Электронмаш» вдруг стало известно о неожиданной смене его названия с ГНПП «Электронмаш» на Государственное предприятие «Электронмаш».

Как выяснилось впоследствии, регистрационное действие по внесению изменений в сведения о юридическом лице ГНПП «Электронмаш» было совершено 29 сентября 2016 года частным нотариусом на основании приказа Минэкономразвития № 1621от 28.09.2016 года. Государственные нотариусы Министерства юстиции Украины отказались принимать участие в этой, очевидно, противозаконной оборудке.

В результате осуществления частным нотариусом вышеуказанных регистрационных действий был также утвержден Устав предприятия в новой редакции, где размер государственного уставного капитала был увеличен с 43 508 000 гривен до 108 183 000 гривен фактически за счет собственности трудового коллектива предприятия, о чем нигде не упоминалось ни слова. По факту этими действиями отобрали у 10 000 бывших и нынешних работников «Электронмаша» долю в 60% собственности предприятия. Все эти действия МЭРТ были подготовкой к тому, что происходит с предприятием сегодня.

Подчеркнем, что работники выступили решительно против таких изменений и с апреля 2017 трудовой коллектив государственного предприятия «Электронмаш» отстаивает в судебном порядке свое законное право собственности на долю в уставном капитале в 60% - 64 675 000,00 грн.

Заказчики этого рейдерского захвата отчетливо понимали, что махинаций с уставом предприятия недостаточно, чтобы полностью установить контроль над предприятием. Для этого им необходимо было уволить с позиции генерального директора Мову Виктора Ивановича, который на протяжении долгих лет пользовался уважением и полным доверием со стороны работников ГП «Электронмаш». 26 марта 2018 года МЭРТ уволило директора государственного предприятия «Электронмаш» Виктора Мову с занимаемой должности со следующей формулировкой: «В связи с злоупотреблениями властью и служебным положением». Очевидно, этот шаг стал ответом чиновников МЭРТ на начавшиеся судебные процессы.

Рейдерский захват: вооруженные боевики напали на «Электронмаш»

«Информация о злоупотреблениях и нарушениях поступила в Минэкономразвития от Службы безопасности Украины. По данным СБУ, во время пребывания в должности директора предприятия Виктор Мова вместе с другими должностными лицами с 2000 года незаконно присвоили государственное имущество на сумму более 60 млн гривен, а также незаконно присвоили производственные помещения общей площадью более 88 384,4 м кв.» - написала пресс-служба МЭРТ 27 марта 2018 года на своем официальном сайте.

Трудовой коллектив не поверил этим обвинениям и единым кулаком встал на защиту уволенного директора Мовы, понимая, что все уголовные дела шиты белыми нитками и являются откровенным заказом, чтобы окончательно развалить предприятие. Как показало время, уголовные производства не несли под собой какой-либо весомой доказательной базы, а были инспирированы исключительно для того, чтобы посеять смуту в столь едином коллективе.

Далее дельцы из МЭРТ назначили временно исполняющим обязанности директора некого господина С. Ефименко, который за полгода ни разу не появился на работе. Более того, по словам работников «Электронмаша», Ефименко выступил чисто технической фигурой, так как не имеет ни малейшего понятия в производственных тонкостях. 

Утром 23 июля 20 18 года неизвестные «титушки» в масках и с оружием, сопровождаемые и.о. директора предприятия Сергеем Ефименко и представителем МЭРТ, абсолютно по-бандитски ворвались на предприятие через задний ход.

С помощью спецсредств молодчики в масках избивали коллектив, мужчин и женщин пожилого возраста. Многие получили увечья и травмы. В результате, они захватили административное здание предприятия. Около 400 работников предприятия оказались на улице, предприятие остановило свою деятельность. По сегодняшний день прибыльный некогда ГП «Электронмаш» не возобновил свою работу. По подсчетам экономистов, на сегодня государству нанесен ущербот простоя предприятия порядка 20 миллионов гривен. 

 

Ворвавшиеся на завод вооруженные боевики не считались ни с кем и ни с чем. Они грубо посрезали замки, разворовали личные вещи и средства. Те немногие, которым удалось после этого побывать в административном здании, говорят, что внутри – полная разруха, срезанные замки, компьютеры и оргтехника вывезены, личные вещи и денежные средства, которые были у сотрудников – бесследно пропали.

 

 

Этот захват породил еще большие проблемы, чем можно было ожидать. Так, например, есть множество людей из числа коллектива, которые вскоре собираются выходить на пенсию, но они не могут этого сделать, так как весь архив с документами оказался в руках бандитов. Это не говоря о том, что люди более полугода сидят вообще без зарплаты.

Но трудовой коллектив не сдается, продолжая перманентную забастовку под зданием «Электронмаша» в Киеве. Люди говорят, что намерены вернуть предприятие и дальше его развивать. Каждый желающий может услышать позицию людей, как говорится, из первых уст.

Вся эта вакханалия с захватом здания происходила под предлогом того, что нужно якобы произвести ревизию и инвентаризацию, на что люди в принципе были согласны, но никаких действий в этом направлении предпринято не было, что отчетливо продемонстрировало главную цель дельцов – выгнать людей на улицу.

Отметим, что после всех этих событий МЭРТ не идет на контакт с людьми, а лишь меняет как перчатки новых руководителей и создает ни на что не влияющие рабочие группы. Так в августе 2018 года новым и.о. директора был назначен некий Бондарчук Дмитрий Васильевич. Сделано это было потому, что за предыдущим управленцем Сергеем Ефименко, которого работники называют не иначе как преступником, тянулся слишком большой шлейф негатива. К слову, Дмитрию Бондарчуку, который по задумке должен подготовить предприятие к окончательному развалу, а потом и продаже, трудовой коллектив ГП «Электронмаш» выразил недоверие, о чем хорошо знают в МЭРТ, но ничего не предпринимают.

Алексей Перевезенцев, крупный застройщик и его преступная камарилья

Еще на том этапе, когда вооруженные боевики захватывали админздание «Электронмаша», уже была информация, что все эти действия предпринимаются якобы в интересах какого-то мифического застройщика, который хочет развалить предприятие, чтобы потом его застроить. Но конкретным имен не называлось. В процессе расследования мы выяснили, кто является конечным выгодоприобретателем от того, что сегодня происходит с ГП «Электронмаш».

Итак, знакомьтесь – Перевезенцев Алексей Юрьевич, государственный секретарь Министерства экономического развития и торговли с 2016 года. Как только Перевезенцев занял столь высокий государственный пост, сразу же у ГП «Электронмаш» начались серьезные проблемы. Чем примечателен и известен этот человек? Каков интерес госсекретаря Перевезенцева в том, чтобы уничтожить прибыльное предприятие? Обо всем этом подробно – ниже.

Алексея Перевезенцева в свое время называли человеком Виктора Медведчука. В 2007 году он был в избирательных списках БЮТ, возглавляя при этом партию УСДП Медведчука (позже СДПУо) в Киеве. После того, как Юлия Тимошенко проиграла президентские выборы, Перевезенцев удачно пристроился под крылом регионалов, в частности, Бориса Викторовича Колесникова. Так, в 2010-2012 годах он был председателем отдела Нацагентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012, деятельность которого курировал как раз Колесников.

После этого Перевезенцева в 2012 назначили в правительство Азарова начальником юридического департамента МЭРТ, а в 2013 году включили в наблюдательный совет НАК «Нафтогаз». Власть регионалов ценила предприимчивость чиновника Перевезенцева, поэтому не запрещала ему заниматься параллельно бизнесом. Строительным бизнесом.

Период работы на регионалов стал самым успешным в карьере Перевезенцева, который очень любит комфорт и роскошь. 2011 год, когда Янукович обосновался у власти, стал для Алексея Перевезенцева невероятно удачным. Всего за год он обзавелся элитным внедорожником Toyota Land Cruiser (2011 года выпуска), стоимость которого по курсу того времени равнялась 50 000 $, приобрел раритетный автомобиль ГАЗ 21 (1965 года выпуска). Помимо этого, чиновник владеет автомобилем Shkoda 2007 года выпуска.

 

Обращает также на себя обилие недвижимости, купленной Алексеем Перевезенцевым в 2011 году. Так в его владении появилась квартира в Киеве (72,8), дачный домик (58,2),гараж (34,4 кв.м.), ряд нежилых помещений в столице, два огромных земельных участка в Вышгородском районе Киевской области (572 и 999 кв.м.). Помимо этого, чиновник владеет большим количеством парковочных мест, общая площадь которых (177 кв. м.), офисом в столице (76,1), а также жилым домом в Белоцерковском районе Киевской области.

Также в декларации чиновника Перевезенцева указано, что он владеет лакшери-часами Breguet, стоимость которых почему-то указывать не стал. Но наши журналисты выяснили, что часы стоили на момент покупки около полумиллиона гривен.

 

Обратим особое внимание, что все это было куплено, когда Алексей Юрьевич был государственным чиновником. Откуда такая любовь к роскоши, спросите вы. Все очень просто – Алексей Первезенцев был рожден, как говорится, с серебряной ложечкой во рту. Он – потомок крупных застройщиков. Его дедушка – Гончаров Леонид Иванович –является крупнейшим застройщиком. Ему принадлежит известная фирма ПАО «Лигобуд», а также крупный строительный концерн ПКБ «Укрмонолитспецбуд», включающий в себя десятки других юридических лиц. 

 

По информации «Украинской правды», родная мать Перевезенцева входит в наблюдательный совет ПАО «Лигобуд» и владеет гостиницей «Воздвиженская» по ул. Воздвиженской, 60. К слову, по этому же адресу зарегистрированы ПАО «Лигобуд» и ПКБ «Укрмонолитспецбуд».

Особо подчеркнем, что до 2015 года Алексей Перевезенцев был партнером своего дедушки в ПАО «Лигобуд», но потом продал корпоративные права своей юристке – Савченко Светлане Николаевне. Сегодня Светлана Савченко является начальником отдела корпоративных прав государства в Департаменте управления государственными и корпоративными правами МЭРТ. Странное совпадение, не правда ли? Но дальше больше – именно на основании ее записки незаконно (по мнению коллектива «Электронмаш») был уволен многолетний руководитель предприятия Виктор Иванович Мова.

Кроме того, есть у Алексея Перевезенцева прикрытие и в судебной власти – его бывшая жена – Сушко Людмила Петровна – является судьей Апелляционного суда Киевской области.

По нашей информации, именно ПАО «Лигобуд» претендует на лакомый кусок – недвижимость ГП «Электронмаш», которую хотят купить за бесценок, попутно уничтожив предприятие, а землю со всеми коммуникациями успешно застроить.

Надеемся, что после публикации данной информации на проделки Алексея Перевезенцева обратят пристальное внимание в правоохранительных органах Украины: СБУ, ГПУ и НАБУ. Также есть надежда, что глава МЭРТ Степан Кубив обратит внимание на проделки своих подчиненных и прекратит этот рейдерский беспредел, заставляющий страдать сотни семей трудового коллектива ГП «Электронмаш».

Продолжение следует…

facenews.ua

Теги статьи: ПКБ УкрмонолитспецбудСавченко СветланаПАО ЛигобудПеревезенцев АлексейРейдерский захватЭлектронмашКиев
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте