Азаду Бабаеву нечем забуриваться на месторождениях ХМАО и ЯНАО

21:30, 30.11.2018
Поделиться:
322   0
Азаду Бабаеву нечем забуриваться на месторождениях ХМАО и ЯНАО
Азаду Бабаеву нечем забуриваться на месторождениях ХМАО и ЯНАО

На нефтесервисном рынке Большой Тюмени разгорается очередной масштабный конфликт. Бывший президент скандально известного банкрота «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев попытался через суд оспорить продажу 22 буровых установок, принадлежавших «Сервисной буровой компании» и располагавшихся на месторождениях в ЯНАО, ХМАО и Томской области.

В своем заявлении бывший менеджер сослался на реализацию оборудования якобы по заниженной цене. Примечательно, что новым собственником буровых стало ООО «Нафтагаз-Бурение», ранее связанное с другими известными бизнесменами Токаем и Туралом Керимовыми. При этом участники рынка не исключают возможных родственных связей между предпринимателями и Азадом Бабаевым. Подогревают ситуацию появившиеся в интернете сообщения о том, что бизнес Бабаева в свое время «якобы подвергся захвату», и среди возможных интересантов называют, со ссылкой на экс-совладельца «РУ-Энерджи», Керимовых. При этом участники рынка полагают, что новые вскрываемые в судах обстоятельства станут катализатором для развития конфликта, точку в котором, вероятно, предстоит поставить «все-таки правоохранительным органам». 

Бывший президент и экс-совладелец ОАО «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев не смог оспорить многомиллионную сделку, проведенную в рамках банкротства ООО «Сервисная буровая компания» («СБК», входило в состав группы «РУ-Энерджи»). Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа решил отказать известному в УрФО бизнесмену в признании недействительными электронных торгов по продаже 22 буровых установок, принадлежавших СБК. Пытаясь оспорить сделку, Азад Бабаев в суде настаивал, что оборудование якобы было реализовано по заниженной стоимости.
 Бывший президент и экс-совладелец ОАО «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев

Отметим, речь идет о 22 буровых установках «Уралмаш», располагавшихся на месторождениях в ЯНАО, ХМАО и Томской области. Единственным участником торгов и новым владельцем оборудования стало ООО «Нафтагаз-Бурение» (учредитель, согласно данным системы «Контур.Фокус», ООО «Финанс Актив», принадлежащее кипрской Og Investments Limited; управляющая компания – АО «Нафтагаз»). Стоимость сделки, согласно сведениям, размещенным на сайте «Российского аукционного дома», составила 494,6 млн рублей.

Участники нефтесервисного рынка, рассуждая об аналогичных сделках, также указывают на достаточно низкую, по их мнению, стоимость оборудования. «Цена подобных буровых установок может составлять несколько сотен миллионов рублей. Поэтому вопросы могут возникать. Более того, если установки находятся на месторождениях и работают, значит, они приносят прибыль и, как правило, немаленькую, зачем их тогда реализовывать?» – задается вопросами собеседник издания в одной из сервисных компаний.

Еще более интересным этот спор делает целый перечень сообщений, появившихся в ходе судебных разбирательств на различных интернет-ресурсах. Все они, со ссылкой на мнение самого Азада Бабаева, указывают: бизнесмен уверен, что его компанию якобы «захватили бенефициар «Нафтагаза» Токай Керимов и ряд связанных с ним лиц».

Для описания масштаба конфликта необходимо остановиться на нескольких обстоятельствах. Первый: ранее участники рынка указывали на связь между семьями бизнесменов Бабаевых и Керимовых. Например, по информации системы «Контур.Фокус», Азад Бабаев (президент «РУ-Энерджи Групп») и Керимов Токай Арифович в свое время были учредителями ОАО «РосМашЭкспорт». Есть и другие примечательные экономические связи, которые прослеживаются на примере ООО «Транспортная компания «Ямалтранссервис». Так, по данным той же системы, учредителем ООО еще в 2013 году было ОАО «Нафтагаз» (на данный момент АО «НГ-Менеджмент»). В свою очередь, Керимов Турал Арифович, по данным на 2015 год, числился как акционер АО «НГ-Менеджмент». Керимов Токай Арифович указывался в числе учредителей компании. Отметим, что в 2014 году учредителем «Транспортной компании «Ямалтранссервис» стало ОАО «РУ-Энерджи Групп», президентом которой являлся Азад Бабаев. Вскоре после этого ООО ушло в банкротство.
Впрочем, участники рынка высказывали версию, что между бизнесменами якобы существуют куда более тесные, родственные связи. В качестве иллюстрации своих личных суждений собеседники «Правды УрФО» приводили слова президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова, который сообщал о задержании его племянника Джавида Бабаева – «гендиректора одного из крупнейших российских заводов по производству нефтебурового оборудования». Отметим, что по данным «Контур.Фокус», Бабаев Джавид Камалович был в свое время одним из учредителей «РУ-Энерджи Групп».

Второе обстоятельство заключается в истории ООО «Нафтагаз-Бурение», которое получило от бывшей структуры «РУ-Энерджи Групп» 22 буровых установки. Так, по данным «Контур.Фокус», еще в 2016 году учредителем «Нафтагаз-Бурение» числилось упомянутое выше ОАО «Нафтагаз» (сейчас – АО «НГ-Менеджмент»). А в 2013 году руководил предприятием Турал Керимов.

В данном случае для понимания ситуации необходимо добавить еще несколько деталей. АО «НГ-Менеджмент» в текущий момент признано банкротом, аналогичная ситуация сложилась в связанном с ним ООО «Ноябрьское управление по повышению нефтеотдачи пластов» («Ноябрьское УПНП»). При этом к последнему государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» предъявляла финансовые претензии на 1,688 млрд рублей. Банкротные разбирательства были инициированы и в отношении Токая Керимова. Однако, как сообщала «Правда УрФО», впоследствии арбитраж прекратил производство по делу.

ООО «Нафтагаз-Бурение» в свою очередь осталось в стороне от всех этих негативных процессов, связанных с бывшим учредителем. Баланс предприятия на конец 2017 года составлял 6,7 млрд рублей, выручка – 5,7 млрд. Чистая прибыль – 59,3 млн рублей. А на сайте управляющей компании, АО «НафтаГаз», в октябре текущего года сообщалось о новых производственных рекордах по бурению скважин на месторождении в ХМАО.

Ранее представители группы «НафтаГаз» в разговоре с «Правдой УрФО» отрицали существование какой-либо связи с Керимовыми на текущий момент. Впрочем, некоторые участники нефтесервисного рынка, анализируя историю компании, высказывают мнение, «что эта связь, вероятно, сохраняется».

«Среди участников рынка ходило суждение о связи резонансных банкротств «РУ-Энерджи Групп» и активов Керимовых. С учетом новых вскрываемых обстоятельств и претензий Бабаева конфликт может получить примечательное развитие, хотя, не исключаю, что оценку ему должны давать уже правоохранительные органы. Среди кредиторов есть близкие к государству структуры, и их претензии исчисляются сотнями миллионов и миллиардами», – обрисовал свое видение ситуации один из участников банкротных разбирательств.

Теги статьи: Азад БабаевКеримов ТокайООО Нафтагаз-БурениеООО «Ру-Энерджи ГруппТомская областьХМАОЯНАОФинанс Актив
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

22 октября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте