Новые пути для "Росатома"

20:54, 05.12.2018
Поделиться:
264   0
Новые пути для "Росатома"
Новые пути для "Росатома"

Госдума 4 декабря во втором чтении приняла законопроект об управлении Северным морским путем (СМП), перераспределяющий полномочия в отношении него между Минтрансом и "Росатомом".  

Как сообщает корреспондент УтроNews, основной принцип управления Арктикой — "два ключа" у "Росатома" и Росморречфлота Минтранса — скорректировали не в пользу последнего.

Законопроект, принятый в первом чтении еще в конце июля, должен формально закрепить итог борьбы госструктур за контроль над СМП. В прошлом году президент РФ Владимир Путин по предложению премьер-министра Дмитрия Медведева назначил "Росатом" единым оператором СМП (эту идею лоббировал Дмитрий Рогозин, занимавший тогда должность вице-премьера). Планировалось, что госкорпорации будут переданы полномочия Минтранса по судоходству, навигации, портам и энергетике СМП. Минтранс выступал против урезания собственных функций в отношении Севморпути.

В соответствии с законопроектом, разрешения на плавание судов по СМП и удостоверения на ледовую лоцманскую проводку останутся в ведении ФБГУ "Администрация СМП" Росморречфлота. При этом выдаваться они будут по согласованию с "Росатомом" или его структурой ФГУП "Атомфлот". При этом сами правила плавания должно утверждать правительство.

Новый вариант законопроекта вносит правки в закон о концессиях. Они дадут "Росатому" полномочия концедента. Госкорпорация получит право проводить конкурсы, рассматривать предложения по концессиям, заключать их и исполнять. Дополнения о концессии включили в законопроект по инициативе правительства. "Росатом" рассчитывает на принятие документа в окончательном чтении до конца текущего года.

Источники издания на рынке считают, что законопроект не дает четких ответов ни на один вопрос. Основные вопросы отдаются правительству, которое должно принимать решения, но неизвестно из каких соображений. Минприроды, отвечающее за освоение ресурсов, вообще не упоминается в законопроекте. 
 
При этом без увязки с планами этого ведомства странно говорить о развитии инфраструктуры, отмечает источник. Эксперты считают, что действие законопроекта необходимо распространить не только на СМП, но и на всю Арктику.
 
utronews.org
Теги статьи: ЗаконопроектРогозин ДмитрийМедведев ДмитрийМинтрансРосатомФГПУ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью
Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие знаменитости выступили на годовщине свадьбы одесского криминального «авторитета» / 11.05.2019, 11:30
Ксения Собчак, Сергей Шнуров и другие знаменитости выступили на годовщине свадьбы одесского криминального «авторитета»
Претендент на звание «смотрящего» за Одессой Владимир Галантерник отметил 20-летие брака в Сен-Тропе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте