Подозреваемый в хищениях бывший руководитель ФГУП пытался убить следователя по своему делу

12:57, 06.12.2018
Поделиться:
79   0
Подозреваемый в хищениях бывший руководитель ФГУП пытался убить следователя по своему делу
Подозреваемый в хищениях бывший руководитель ФГУП пытался убить следователя по своему делу

Бывшего исполнительного директора ФГУП «Вневедомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП) Андрея Польщикова судят за подготовку покушения на следователя московского военного следственного управления СКР Александра Паутова.

В Московском окружном военном суде (МОВС) с участием присяжных начался процесс по делу о подготовке покушения на следователя московского военного следственного управления СКР Андрея Паутова, который расследовал хищения во ФГУП «Вневедомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП), сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, нападение организовал бывший исполнительный директор ФГУП ВООП Андрей Польщиков. Ему инкриминируют посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное следствие (ст. 295 УК РФ). Также Польщикова обвиняют в особо крупном и крупном мошенничестве (ч. 4 и ч. 3 ст. 159 УК РФ). Среди других предполагаемых мошенников — супруга и сын бывшего исполнительного директора, а также бывший командир спецгруппы «Вымпел» генерал-майор ФСБ Владимир Подольский.  

По данным следствия, в 2012–2016 годах Подольский и Польщиков похитили 25,4 млн рублей, принадлежавших ФГУП ВООП, переводя деньги на карточки своих родственников и фиктивных работников предприятия. Хищения, выявленные контрразведкой, расследовал майор Паутов. Следствие считает, что в апреле 2016 года Польщиков решил устранить Паутова и через своего адвоката, который проходит по делу свидетелем, связался с человеком, готовым организовать покушение. Им оказался Олег Грищенко, который согласился убить следователя за 5 млн рублей. 

За две недели Грищенко установил место жительства Паутова и место парковки его автомобиля Mitsubishi Pajero. Польщиков тем временем получил повестку с вызовом на предъявление обвинения на 10 мая и потребовал устранить следователя до этой даты, заплатив Грищенко 3 млн рублей. 

Грищенко за 500 тысяч рублей привлек к нападению Сергея Сорокина. В ночь на 10 мая они проткнули колесо автомобиля следователя, рассчитывая напасть на него, когда он будет ставить запаску. Однако в машине сработала сигнализация, и Паутов вызвал полицию, в результате чего злоумышленники были вынуждены скрыться. 

Через некоторое время Сорокин добровольно пришел в полицию и рассказал о случившемся. Грищенко и Польщикова арестовали. Уголовное дело в отношении них было направлено в Мосгорсуд, однако впоследствии он вернул его предварительному следствию, посчитав, что эпизоды мошенничества должны рассматриваться вместе с теми, участником которых выступал и генерал Подольский. В результате объединенное дело было направлено в МОВС. 

Подсудимые не признают своей вины. Ожидается, что после оглашения обвинительного заключения в качестве свидетеля обвинения допросят Сорокина. Генерала Подольского по первому обвинению приговорили к штрафу в размере 300 тысяч рублей, который впоследствии до 150 тысяч рублей сократила апелляционная инстанция МОВС.

Теги статьи: МОВСПаутов АлександрХищениеФГПУВООППольщиков Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте