Игорь Мазепа в обход санкций занимался денежными переводами на оккупированных территориях Донбасса

14:59, 09.12.2018
Поделиться:
261   0
Игорь Мазепа в обход санкций занимался денежными переводами на оккупированных территориях Донбасса
Игорь Мазепа в обход санкций занимался денежными переводами на оккупированных территориях Донбасса

Относительно недавно в украинских средствах массовой информации стала появляться интересная информация о том, что Игорь Мазепа занимается нелегальным переводом денежных средств из РВ через платежную систему Tyme.

В расследованиях говорится о том, что Игорем Мазепой была разработана теневая схема. По этой схеме транзакции из Российской Федерации осуществляются через посредника из Турции — компанию UPT. Ее представителями были разорваны какие-либо партнерские взаимоотношения с Игорем Мазепой только после того, как платежная система UPT попала в поле зрения турецких властей. Теперь все операции по переводу денежных средств осуществляются через посредника из Кувейта.

Кто такой Игорь Мазепа?

Игорь Мазепа является генеральным директором огромной инвестиционной компании Concorde Capital. Его считают очень неординарной личностью и необычным бизнесменом, никаких операций, приносящих вред его бизнесу, он не осуществляет. Игорь Мазепа достойно пережил кризис 2008 года, хотя и пришлось уволить более половины сотрудников.

Игорь Мазепа сотрудничает со многими известными в стране олигархами — Виктором Пинчуком, Игорем Коломойским и др. Сейчас имя Игоря Мазепы часто упоминается в одном ряду с именами крупных аферистов, занимающихся пирамидами.

Как в Украину переводят деньги из Российской Федерации

Стоит напомнить, что платежная система Tyme создана для того, чтобы быть посредником для отправки денежных средств путем перевода из Российской Федерации в Украину системами Контакт и Корона. Применение антироссийских санкций разными государствами привело к тому, что для перевода денег их необходимо было разбить на два внутренних платежа. То есть первый платеж системы Игоря Мазепы, переводился из России в Турцию, а последующий — из Турции в Украину. Благодаря такой схеме денежные переводы оставались в сфере легальных, и получить их можно было в каком-нибудь отделении украинского ПриватБанка.

Платежная система Tyme принадлежит компании ООО «ФК ОМП-2013», которая, по данным системы YouControl, в свою очередь, принадлежит компании Neven Trading Ltd. Данная компании зарегистрирована на Кипре, а конечным бенефициаром компании ООО «ФК ОМП-2013» является украинский инвестиционный банкир Игорь Мазепа.
В 2014 году Службой Безопасности Украины были зафиксированы признаки нелегального получения заработка господином Игорем Мазепой при помощи транзакций из Российской Федерации. На то время украинскими силовыми структурами было объявлено о том, что компанией Tyme неправомерно используются электронные деньги. При этом, по задумке Игоря Мазепы, денежные средства систематически отправляются на счета, принадлежащие «боевикам», на территории непризнанных ЛНР и ДНР. В последующем скандал был, мягко говоря, «замят», и достаточно продолжительное время средства массовой информации не публиковали никакой информации о компании Tyme либо ее владельцах.

Истоки платежной системы Tyme и Игорь Мазепа

Как бы то ни было, Игорь Мазепа выкупил компанию «QIWI» и по прошествии двух лет произвел ее полный ребрендинг, начиная с самого названия Tyme. Игорь Мазепа смог вывести ее на уровень лидеров рынка при годовом обороте почти в 1,5 миллиардов долларов. Новая платежная система начала работать в ноябре 2014 года от компании «ОМП-2013» после выкупа Конкорд Капитал 50 % акций компании.
О прибыльности и успешности нового бизнеса Игоря Мазепы можно только гадать. В то же время он являлся одним из 18 советников экс-главы Администрации Президента Украины Бориса Ложкина. В свое время именно Ложкин поддержал определенные антироссийские санкции. Так тандем успешных бизнесменов смог устранить своего прямого конкурента. Это был запрет на любой вид деятельности площадки «Яндекс.Деньги» по всей территории Украины.

мазепа игорь

мазепа игорь

Недавно произошла встреча Президента Украины относительно возможности размещения миротворческих сил на непризнанных территориях ЛНР и ДНР. Ходят слухи о том, что на этой встрече был затронут вопрос касательно осуществляемых денежных переводов через посредника — Кувейт. Согласно анализам экспертов, на долю этого рынка приходится 630 миллионов американских долларов, поэтому сфера платежных переводов считается очень выгодной в экономике Украины, о чем всегда знал Игорь Мазепа. 

Очень интересным является момент, при котором за становление компании Игоря Мазепы Tyme в роли лидера рынка несет большую ответственность компания Intel Express, зарегистрированная в Грузии. На сегодняшний день она является одним из основных партнеров по бизнесу большинства внебанковских систем Российской Федерации. Еще один важный момент — «Международный инвестиционный банк» является не только банковским гарантом Intel Express, но и одним из учредителей. Главой акционеров «Международного инвестиционного банка» является Петр Порошенко.

В системе международных платежей насчитывалось 52 участника, среди них были «ТАСКОМБАНК», «Индустриалбанк», «Вернум Банк», «Банк Альянс», «ПриватБанк», «Аккордбанк», банк «Земельный капитал», «Банк Восток», «Юнекс Банк», «Кристалбанк», банк «Глобус», «КИБ».

Отмена лицензии на перевод денежных средств через компанию Tyme

Последующие события становились только интереснее. Летом 2018 года Национальный банк Украины отозвал лицензию компании Tyme. Все из-за того, что в Службе безопасности Украины опять появились подозрения о причастности фирмы к совершению незаконных транзакций по переводу денежных средств из Российской Федерации. Данные БизнесЦензора говорят о том, что за весь прошлый год компания Игоря Мазепы провела денежных переводовпочти на 1,4 миллиарда долларов. Большая часть этих транзакций относится к транзакциям компании «Нова Пошта», которая заключила договор с Tyme на сервис.

Также на всей территории Украины работало 3500 терминалов Tyme, в год осуществлялось более 500 миллионов транзакций, а еще одним стратегическим партнером был уже государственный банк «ПриватБанк». Несмотря на всю строгость законов и санкций, в Украине все-таки не в полной мере ограничена работа платежных систем Российской Федерации. К примеру, через платежную систему России «Юнистрим» вполне можно отправить денежные средства на территорию Украины при помощи посредника из Великобритании Sigue Money Transfer. Согласно российским средствам массовой информации, по аналогичной схеме работает еще одна система денежных переводов — «золотая Корона», которая пользуется тем же грузинским посредником Intel Express.

Основатель крупнейшей компании по доставке в Украине обосновал этот договор тем, что выбор пал на компанию Игоря Мазепа только потому, что компания имела официальную лицензию.

Но, несмотря на такие возможности обойти законодательство, санкции Украины и контрсанкции в Российской Федерации, объемы денег, отправленных из РФ на территорию Украины, значительно сократились. В цифрах это 68 % от всех отправленных денежных средств в Украину в 2015 году и всего лишь 28 % за 2017 год.

После того как Национальным банком Украины была официально запрещена деятельность компании Tyme, которую активно использовал Игорь Мазепа, в стране появился иной лидер. Хотя руководство компании было категорически не согласно с таким решением и заявило о том, что в открытом доступе есть информации обо всех партнерах площадки. Но несмотря на протесты партнеров Игоря Мазепы, НБУ свое решение отменять не собирается.

На сегодня активное развитие приобретает платежная система под названием LeoGaming. Владельцем этой компании является кума дочери Якова Смолия — главы Национального банка Украины.

kiev.ua

Теги статьи: TYMEСанкцииConcorde CapitalКоломойский ИгорьМазепа Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте