Сырок "Дружба" проиграл

09:00, 13.12.2018
Поделиться:
204   0
Сырок "Дружба" проиграл
Сырок "Дружба" проиграл

Как президент-председатель правления государственного "Связь-банка" преподнес на блюдечке "кусочек сыра" девелоперу Александру Клячину.

Компания Gleden Invest, управляющая активами девелопера Александра Клячина, пытается опровергнуть слухи о переносе завода плавленых сыров "Карат" подальше от Москвы с дальнейшей застройкой территории завода, — сообщает The Moscow Post. Завод "Карат" был приобретен Gleden Invest у структур, связанных с президентом-председателем правления "Связь-банка" Денисом Ноздрачевым.

Ранее часть акций завода были отданы "Связь-банка" за долги основателя ОАО "Карат" Владимира Корсуна. Сделка по приобретению завода могла быть проведена не в интересах основного собственника — государственного банка ВЭБ. Как собственником актива стал Александр Клячин, чье имя неоднократно связывали с рейдерскими захватами?

"Распродажа" от Ноздрачева?

ОАО "Карат" — "лакомый кусочек" даже в нынешнем, не самом идеальном состоянии. Сумма государственных контрактов завода приближается к 320 млн. рублей. Тем не менее, завод "Карат", производящий плавленые сырки известнейших брендов "Дружба" и "Волна", для "авторитетного девелопера" Клячина является непрофильным активом.

Скорее всего, к покупке Клячина подтолкнула не любовь к сыру, а выгодная цена, которая, к слову, так и осталась не озвученной. Помимо Клячина, получить выгоду от сделки мог топ-менеджмент "Связь-банка" и Денис Ноздрачев, до сих пор занимающий должность президента-председателя правления этого банка.

"Связь-банк" решил заняться сыроварением в непростой для владельца "Карата" Владимира Корсуна ситуации. Он задолжал банку 1,7 млрд. рублей. Отнюдь не непосильный для "Карата" долг был реструктурирован только после выполнения Корсуном условий по продаже акций. Эти условия могли быть выдвинуты президентом-председателем Нозрачевым.

Часть акций должна была быть продана "Связь-банку", а часть — третьим лицам. Довольно удачно для Ноздрачева третьими лицами оказалась группа хорошо знакомых ему людей, а цена акций была существенно ниже рыночной.

По условиям сделки с Корсуном, "Связь-банк" выкупил 19% акций, 12% акций приобрел Дмитрий Мордакович, которого называют другом Ноздрачева. При этом, акции, рыночная цена которых составляла 2,1 млрд. рублей, были проданы существенно дешевле.

Еще 19% акций приобрел руководитель аппарата Ноздрачева Дмитрий Тальников, позже продавший их Андрею Кучерову, представлявшего интересы ВЭБ в судах. Денис Ноздрачев был назначен в "Связь-банк" именно ВЭБ-ом. "Связь-банк" отошел ВЭБу после кризиса 2007 года, на его спасение было потрачено 125 млрд. рублей. При этом Ноздрачев "щедрой рукой раздавал" активы банка частным лицам, то есть, по сути, его действия можно расценить как действия в ущерб "Связь-Банку" и ВЭБ.

Денис Ноздрачев находится у руля "Связь-банка" с 2009 года

Вероятнее всего, Ноздрачев мог стоять и за продажей 19% акций "Карата", отошедших "Связь-банку". Их быстро и по низкой цене продали ООО "Русинвестконсалтинг " Михаила Большакова.

В скором времени "Русинвестконсалтинг" будет ликвидирована и Ноздрачев оставит ВЭБ без сыра и с носом?

Сейчас "Русинвестконсалтинг" находится в стадии ликвидации. Большаков, за свою жизнь учредивший 60 компаний, 59 из которых либо ликвидированы, либо находятся в стадии ликвидации выглядит как посредник в сделке между Ноздрачевым и Gleden Invest.

Косвенно свидетельствует о сговоре также то, что новые собственники лишили Корсуна всех рычагов управления "Каратом", в котором ему все еще принадлежало около 40%. Он перестал быть председателем совета директоров и председателем правления. Со стороны действия нового руководства напоминали захват предприятия.

Корсуна обвиняли во всех смертных грехах, в том числе и в злоупотреблении кредитами. Между тем, положение дел на "Карате" ухудшалось, а его стоимость к началу 2017 года ушла минус более чем на полмиллиарда.

Сыр завода "Карат" по-прежнему пользуется популярностью на госзакупках

При весьма благоприятной для отечественного сыроварения рыночной конъюнктуре, "Карат" в рейтинге производителей плавленых сыров опустился на третье место. Возможно, стоимость активов занижалась для того, чтобы продать акции "Карата" подешевле. Ведь за свои 40% акций Корсун все еще мог потребовать реальную рыночную цену.

Не исключено, что между Ноздрачевым и Клячиным существовало некоторое негласное соглашение, которое позволило Ноздрачеву получить некоторую сумму денег, "компенсирующую" лично ему заниженную стоимость актива. Ведь Александр Клячин, судя по всему, прекрасно осведомлен о том, как "отжимаются" предприятия. Два сапога пара

Портал "Версия" писал о том, что на заре своей карьеры девелопера Александр Клячин занимался действиями, очень похожими на рейдерство. Якобы, владельцы колхозов и совхозов Подмосковья откровенно боялись связанного с Клячиным ЧОП "Родон".

После развала Советского Союза в собственности подмосковных колхозников оказались внушительные доли в своих бывших колхозах. Больше всего стоила именно земля рядом с Москвой. За право обладания этой землей боролись структуры, по всем признакам напоминающие ОПГ.

Александру Клячину не впервой обвиняться в захвате предприятий?

По воспоминаниям участников "передела", ЧОП "Родон", представляющий интересы компании клячина "Нерль" вывозил людей в лес и угрожали "там и оставить". Не редки были случаи избиений, незаконного отключения от коммуникаций и прочих акций, свойственных "девелоперскому бизнесу" 90-ых.

Кроме того, "Нерль" поглощала компании и более "гуманным" способом, путем вхождения в состав компании с дальнейшим захватом в ней руководства путем проведения сделок дарения ценных бумаг.

Так, копания "Моспромстрой" было спасено от поглощения "Нерлью" только благодаря вмешательству правоохранительных органов. Об этом писало издание "рукомпромат" . Против Клячина даже возбуждались уголовные дела. В 2007 году ЗАО "Бужарово" обвиняло компанию "Нерль" в захвате более чем 800 гектаров земли, но силовики нарушений не нашли. Впрочем, Клячин, видимо, озаботившись своим имиджем, решил продать "Нерль". Именно на эти деньги была основана Gleden Invest.

То есть, по сути, топ-менеджмент "Связь-Банка" во главе с президентом-председателем правления Денисом Ноздрачевым мог выполнить для Клячина функции ЧОП "Родон". Ведь в конечном итоге акции оказались именно у Клячина, а денег лишился не только экс-владелец завода Корсун, но и государственный ВЭБ. Остается только выяснить сколько стоят услуги Ноздрачева.

Теги статьи: ООО РусинвестконсалтингБольшаков МихаилВЭБ банкНоздрачев ДенисКорсун РоманСвязь-банкКлячин АлександрКомпания Gleden Invest
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью
Назначение игрока в покер Верланова председателем ГНС увеличивает коррупционные риски - расследование / 12.09.2019, 18:15
Назначение игрока в покер Верланова председателем ГНС увеличивает коррупционные риски - расследование
Если государственную налоговую службу возглавляет человек, добивалась признания азартной игры в покер официальным видом … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте