Как адвокат Рустам Курмаев «сыграл» с подсудностью дела о потопе, устроенном в квартире супруги главы ЧТПЗ Андрея Комарова

17:34, 19.12.2018
Поделиться:
257   0
Как адвокат Рустам Курмаев «сыграл» с подсудностью дела о потопе, устроенном в квартире супруги главы ЧТПЗ Андрея Комарова
Как адвокат Рустам Курмаев «сыграл» с подсудностью дела о потопе, устроенном в квартире супруги главы ЧТПЗ Андрея Комарова

Казалось бы, рейдерские уловки с использованием периферийных судов для вынесения решений по столичным спорам остались в лихих 90-х. Это раньше чуть не через день районные суды где-нибудь в Сибири принимали странные вердикты по хозяйственным делам в Москве, на основании которых арестовывались предприятия и их счета и осуществлялся криминальный передел собственности. 

Но таким судебным играм был поставлен заслон в виде Закона о судебной системе, который четко разъясняет вопросы территориальной подсудности уголовных и гражданских дел. 

Да и Пленум Верховного суда не раз разъяснял, что вопрос о повреждении имущества в рамках административного дела во Владивостоке совсем неуместно рассматривать где-нибудь в костромском Буе. Неоднократно по проблеме так называемой «игры в территориальную подсудность» выступала и главная экспертно-правовая структура исполнительной власти – Институт законодательства и сравнительного правоведения (ИЗИСП) при правительстве РФ. Главные правоведы страны предупреждали, что немотивированные попытки увести разбирательство дел, имеющих корни в одном регионе, в суды другого региона являются признаком сговора и не соответствуют требованиям правовой системы. 

Однако такие попытки время от времени все-таки происходят и зачастую ложатся черными пятнами как на мантию Фемиды, так и на репутацию адвокатского сообщества. Взять, например, резонансное дело о взыскании денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного заливом нежилого помещения по адресу г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 31/12, корпус 1, произошедшего 29.03.2016 г., которое находилось в производстве Пресненского районного суда г. Москвы ( №2-779/17 ) в рамках иска столичного ООО «Богема» к гражданке Левитанской А.Ю.

История началась как обычная бытовая неурядица и развивалась примерно так: собственница квартиры в центре Москвы по оплошности устроила потоп и залила расположенный этажом ниже антикварный салон. Поскольку стороны не смогли решить вопрос миром, то к разрешению спора подключилась судебная инстанция, в территориальной подсудности которой и располагается как «нехорошая квартира», так и магазин с картинами и антикваром. В итоге Пресненский райсудстолицы обязал гражданку Левитанскую возместить ущерб, причиненный салону компании «Богема», и выплатить 43 миллиона рублей. Позднее этот вердикт подтвердил и Мосгорсуд. 

Поскольку виновница потопа не спешила исполнять судебное решение, за дело принялись судебные приставы. Но обеспечить исполнение вердикта у них так и не вышло. История в одночасье закрутилась совсем в неожиданную сторону. Дело в том, что признанная виновной в потопе гражданка Анна Левитанская – не обычная жительница мегаполиса, а супруга председателясовета директоров Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова. Этот предприниматель известен как один из богатейших людей России (входит в список «Форбс» с состоянием в 900 млн. долларов). Сам Андрей Ильич, что называется, прошел огни и воды, сколотив состояние в 90-х, как говорят, при поддержке своего земляка — бывшего главы Минпромторга Виктора Христенко, супруга нынешнего социального вице-премьера Татьяны Голиковой. Пару лет назад над Комаровым сгустились тучи: челябинского бизнесмена заподозрили в махинациях с бюджетными деньгами и даже на некоторое время посадили под арест. Однако случилось чудо: Комаров не только выбрался из-под катка правоохранительной машины и как ни в чем не бывало продолжил свой прибыльный трубный бизнес, но и выиграл тендер на производство и поставку труб для «Северного потока-2». 

Про то удачное для Андрея Комарова разрешение конфликта с законом говорили и писали разное, в том числе и про то, что заметную роль в снятии претензий к главе ЧТПЗ сыграл адвокат Рустам Курмаев, который ныне возглавляет адвокатское бюро «Курмаев и партнеры». До недавних пор Курмаев трудился в известной британской юридической компании Goltsblat BLP, однако в прошлом году внезапно ушел в самостоятельную юридическую практику. Поговаривали, что это могло произойти на волне скандала, связанного с нарушением адвокатской этики. Косвенно сомнительные особенности своего подхода к юридической работе подтверждал и сам Курмаев, заявивший недавно, что не стесняется своей «агрессивности» при ведении дел. 

О том, что адвокатское бюро «Курмаев и партнеры» — совсем не простая контора, свидетельствует и данные о ее бюджетах: оказывается, только за первые полгода существования этого бюро команда Курмаева получила заказы представлять интересы клиентов в судах приблизительно на 24 миллиарда рублей! Неудивительно, что среди клиентов Курмаева – люди сплошь состоятельные и влиятельные, проблемы которых адвокат готов решать любыми способами.

Конечно, вынесенное московскими судами решение о взыскании с жены главы ЧТПЗ Комарова 43 миллионов рублей – далеко не самое крупное дело Курмаева, за которое он взялся уже в разгар противостояния Анны Левитанской с судебными приставами. Однако, похоже, что для челябинского бизнесмена история с потопом на Новом Арбате стала делом принципа. Заплатить меньше миллиона долларов для предпринимателя, имеющего за душой целых 900 таких миллионов, вопрос не сложный. Как говорится, от такой суммы олигарх не обеднеет. Но, судя по всему, Андрея Ильича обеспокоил возможный негативный резонанс от его согласия выплатить ущерб собственникам московского антикварного салона. В высоких предпринимательских кругах, которые зародились в лихих 90-х, любая подневольная плата, будь она хоть трижды справедливая и назначенная судом, по-прежнему воспринимается как признак слабости. После недавней отсидки в СИЗО и прочих свалившихся на его голову неприятностей Андрей Комаров, похоже, посчитал перегибом еще и уступку неведомым столичным антикварщикам. В итоге муж-бизнесмен и его жена Левитанская, что называется, закусили удила, решив с помощью проверенного адвоката Курмаева во что бы то ни стало отбиться от назойливых истцов. 

Комбинация, судя по всему, началась с того, что по совету взявшегося за дело «агрессивного» лоера Анна Левитанская выписалась из «нехорошей» московской квартиры и прописалась в… Краснодарском крае. Такой трюк позволил адвокату формализовать перенос разбирательства дела о столичном потопе на Кубань, где Рустам Курмаев когда-то начинал юридическую практику и где, по всей видимости, у него остались тесные связи с судейским сообществом. 

Как выяснилось, Курмаев официально числится в адвокатской палате г. Москвы под № 77/6970, но при этом каким-то образом, похоже, получил и вторую адвокатскую лицензию под реестровым номером 23/5682 уже в Краснодарском крае, что не соответствует закону, зато формально позволяет осуществлять адвокатскую практику и на юге России. В случае с Левитанской эта практика выразилась в подаче подзащитной Курмаева в Октябрьский районный суд Новороссийска иска к некому жителю Анапы гражданину А.П. Пузыреву, который, по ее версии, якобы и является виновником потопа 29 марта 2016 года в Москве на Новом Арбате. 

Конечно, в быту может случиться всякое: гражданин Пузырев из Анапы теоретически мог приехать в тот злополучный мартовский день в гости к жене челябинского бизнесмена Комарова и, например, неудачно принять ванну, что и привело к затоплению антикварного салона. Однако дотошный адвокат столичных антикваров Александр Добровинский выяснил, что гражданином Пузыревым ни в тот, ни в другие дни по указанному московскому адресу, видимо, и не пахло. Как выяснилось, некий гражданин Пузырев отбывал наказание за мошенничество, но в 2015 году был препровожден на исправительные работы под надзор УФСИН по Краснодарскому краю, на котором и состоял до конца 2016 года. Как говорится в ответе заместителя начальника УФСИН майора Наквакина № 23/66.7 3696 от 13.09.2018 г., в указанный период учет Пузырева велся ежедневно, а отпусков ему не предоставлялось. Таким образом, Пузырев не мог 29 марта 2016 года оказаться в Москве в квартире Комарова-Левитанской и спровоцировать затопление антикварного салона. 

Однако этот факт не повлиял на решение судьи Октябрьского районного суда г. Новороссийска А.Ю. Головина, который вынес по делу № 2-1460/18 неожиданное определение о… наложении ареста на имущество ООО «Богема» и о фактическом аресте денежных счетов компании. 

Так в одночасье пострадавший превратился в виновника, поскольку ООО «Богема» оказалась лишена возможности осуществлять хозяйственную деятельность, что приводит к значительным убыткам. Дальше, так сказать, «агрессивная» комбинация, закрученная по плану адвоката Курмаева, вылилась в затягивание разбирательства, бесконечные экспертизы с привлечением все новых персонажей и нагромождением новых абсурдных обстоятельств. 

Понятно, что Курмаев и его подзащитная чета Комарова-Левитанской скорее всего умышленно тянут время, чтобы убытки от инициированной краснодарским судом приостановки деятельности ООО «Богема» привели либо к разорению антикваров, либо к их согласию отказаться от претензий к супруге главы ЧТПЗ. 

Однако ситуация зашла слишком далеко, и игры с территориальной подсудностью гражданского дела о затоплении со стороны адвоката Курмаева и его подопечных явно вылились, как нам кажется, в куда более серьезные нарушения закона, включая введение суда в заблуждение, предоставление суду заведомо недостоверных доказательств, а, возможно, и сговора с определенными судейскими чинами в целях вынесения неправосудного решения. Судя по обстоятельствам истории и имеющимся фактам, за дело пора приниматься важнякам Следственного комитета, а надзор за ним осуществлять самому генеральному прокурору. Похоже, что настоящий громкий скандал от «потопного дела» Левитанской-Комарова еще впереди. И совсем не факт, что крайним в нем окажется один лишь адвокат Курмаев.

versia.ru

Теги статьи: судООО БогемаСИЗОКомаров АндрейЧТПЗЛевитанская АннаКурмаев Рустам
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте