Руководство производителя компонентов для бомбардировщиков Ту-160 заподозрили в злоупотреблении полномочиями

17:56, 24.12.2018
Поделиться:
226   0
Руководство производителя компонентов для бомбардировщиков Ту-160 заподозрили в злоупотреблении полномочиями
Руководство производителя компонентов для бомбардировщиков Ту-160 заподозрили в злоупотреблении полномочиями

В НПП «Темп», руководство которого попало под подозрения, объясняют уголовное дело интересом к земельному участку в центре Москвы.

Следователь ГСУ СКР по Москве Сослан Обоев направил в суд ходатайство об отстранении от должностей председателя совета директоров и гендиректора оборонного ОАО «Научно-производственное предприятие «Темп» им. Ф. Короткова» (НПП «Темп») Валентина Сухолитко и Дениса Иванова, передает РБК.  

Абоев подал ходатайство в связи с возбужденным в мае 2016 года в отделе по Северному округу ГСУ СКР по Москве уголовным делом, сообщил источник издания. Собеседник РБК рассказал, что дело было возбуждено по заявлению бывшего исполнительного директора АО «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» (НПЦ «Салют») Виталия Клочкова по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ). 

В постановлении о возбуждении дела говорится, что неустановленные лица из руководства НПП «Темп» внесли по балансовой стоимости недвижимость НПП в уставный капитал созданных ими дочерних обществ. Доход от сдачи этого имущества обеспечивал около 20% финансовых поступлений предприятия. Согласно материалам дела, в результате действий подозреваемых произошел отток денег арендаторов и снижение платежеспособности НПП «Темп» и НПЦ «Салют». 

По версии следствия, руководство «Темпа» действовало вопреки интересам входящего в госкорпорацию НПЦ «Салют», которому принадлежит 28,5% акций предприятия. 

Руководители НПП «Темп» считают, что уголовное дело связано с желанием НПЦ «Салют» снять «непокорных» руководителей и продать находящиеся в аренде у предприятия объекты недвижимости для реализации девелоперских проектов. Адвокат Иванова и Сухолитко Сергей Романов в ходе заседания суда заявил, что следствие «представляет интересы риелтора», который якобы и заказал уголовное дело. По версии защиты, инициатор уголовного дела хочет построить торговый центр на территории, занимаемой предприятием. 

На балансе НПП «Темп» значатся два имущественных комплекса на улице Правды и на улице Бутырской. По адресу улица Правды, дом 23, находится участок площадью около двух гектаров. На его территории расположены 11 объектов, построенные в 1940 – 1960 годы. На улице Бутырской, дом 46, расположен участок площадью около одного гектара. В постановлении правительства Москвы от 2015 года говорится о сносе на этой территории старых построек и строительстве новых административно-производственных зданий для НПП «Темп» общей площадью 22,8 тысячи квадратных метров, а также подземной парковки на 285 мест. Оба участка предприятие использует на правах долгосрочной аренды. 

Сухолитко рассказал РБК, что ему несколько раз поступали предложения от представителей крупных девелоперских компаний продать площадки либо контрольный пакет акций. 

По словам источника, знакомого с ходом расследования, в 2017 году руководство «Ростеха» обратилось к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять дело НПП «Темп» под особый контроль. После вмешательства Бастрыкина дело передали из окружного управления в ГСУ СКР по Москве. 

В конце 2017 года следователи провели обыски в зданиях НПП «Темп», а также в офисах и квартирах руководства и сотрудников предприятия. По словам Иванова, силовики забрали технику и документы. В обысках участвовал следователь Абоев. 

Руководство предприятия отмечает, что автомобиль, в который были погружены изъятые документы и техника, принадлежит ООО «Центр финансовых расследований». Его специалисты которого проводили экономическую оценку НПП «Темп», которая легла в основу уголовного дела. Гендиректор «Темпа» добавил, что вся изъятая информация имеет гриф «секретно». Руководство НПП обратилось в ФСБ с просьбой вмешаться в ситуацию.

В уголовном деле действительно фигурирует оценка экономического состояния НПП «Темп», которую проводило ООО «Центр финансовых расследований». Компания заключила, что в 2013 году акции НПП стоили 577 млн рублей, а в конце 2018 года – 342 млн рублей. На этой оценке строится обвинительная позиция следствия. 

Сухолитко заявил, что еще в 2012 году Центр финансовых расследований нанес НПП «Темп» ущерб в особо крупном размере. По данному факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), в материалах которого говорится, что неустановленное лицо из числа руководителей ООО «Центр финансовых расследований» вместе со старым руководством НПП похитили 3 млн рублей, получив деньги за не оказанные предприятию услуги. 

По словам председателя совета директоров НПП, когда он сообщил о хищении следователю Абоеву, тот заказал экспертизу в АНО «Комиссия по расследованиям, экспертизе и контролю деятельности профессиональных сообществ в финансовом секторе». Согласно базе СПАРК, совладельцем этой организации является Центр финансовых расследований.

Руководство НПП провело альтернативную экспертизу в ФБУ «Московская лаборатория судебной экспертизы Минюста РФ» и в аккредитованной при «Ростехе» консалтинговой группе «Лаир». Эксперты ФБУ установили, что выводы Центра финансовых расследований не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В «Лаире» пришли к выводу, что акции НПП за 2018 год не упали в цене, а, напротив, выросли.

Пресненский райсуд Москвы отказал Абоеву в удовлетворении его ходатайства. В ходе заседания следователь заявил, что руководители НПП, оставаясь на своих должностях, могут продолжить заниматься противоправной деятельностью и уничтожить необходимые документы, которые могут стать доказательствами по делу. «Мы хотим провести ряд следственных действий. В том числе чтобы признать потерпевшим данное общество», – заявил следователь в суде. 

Сухолитко, в свою очередь, заявил, что его пытаются отстранить от должности, поскольку он выполнил указ президента от 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике», где говорится, что всем предприятиям, имеющим у себя непрофильные активы, необходим провести их учет и выделить в самостоятельные хозяйственные субъекты.

Прокуратура поддержала ходатайство следователя, однако судья отказалась лишать Иванова и Сухолитко полномочий.

В пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации заявили, что поскольку НПЦ «Салют» является акционером НПП «Темп», оно заинтересовано в устойчивом развитии предприятия. Решить, являются ли действия руководства НПП противоправными, может только суд, добавили в корпорации.

Теги статьи: злоупотребление полномочиямиКлочков ВиталийУголовное делоНПП ТемпМоскваСухолитко ВалентинаИванов ДенисФСБСКР
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте