Близкий родственник Дмитрия Пескова — заклятый враг брянских детей

00:10, 26.12.2018
Поделиться:
195   0
Близкий родственник Дмитрия Пескова — заклятый враг брянских детей
Близкий родственник Дмитрия Пескова — заклятый враг брянских детей

Кто организовал турецкие каникулы для мажоров за средства благотворительного фонда

Отец второй жены президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова Екатерины Солоцинской  списал деньги благотворительного фонда им. Карлова на отдых в Турции 50 детей брянских чиновников. Отправивший свою дочь в турецкий Демре вместо больного ребенка глава Клинцов (Брянская область) Олег Шкуратов указал в декларации 66 млн рублей заработка, 2,2 тыс га земли, 3 дворца, апартаменты, Volkswagen Tiguan, Mercedes-Benz Sprinter и еще 7 автомобилей. Вдова убитого в Турции посла Марина Карлова считает, что это нормально. 

Как организовали поездку 

Пятьдесят детей из Клинцов слетали в турецкий город-побратим Демре на неделю в марте 2018 года. Поездку организовал Фонд имени посла России в Турции Андрея Карлова. Его создали в ноябре 2017 года для помощи детям с тяжелыми заболевания, а также несовершеннолетним, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Фонд предложил отправить детей на церемонию присвоения имени Карлова, убитого в конце 2016 года, городской улице.

Большинство участников поездки составляли дети чиновников, депутатов и сотрудников правоохранительных органов из Клинцов, пишут «Брянские новости». Помимо участия в празднике они четыре дня ездили на экскурсии. По сведениям издания, при отборе в группу учитывалось в том числе наличие у ребенка загранпаспорта, возможность быстро его оформить, а также готовность родителей нести расходы.

О том, что организацией поездки занимался родственник Дмитрия Пескова, свидетельствуют данные системы «Контур.Фокус». Фондом имени Карлова руководит Вадим Солоцинский, а его брат Владимир является соучредителем организации. Владимир Солоцинский — отец второй жены Пескова Екатерины Солоцинской, он возглавляет некоммерческое партнерство российских и турецких предпринимателей. Соучредитель фонда приезжал в Клинцы в 2017 году, но тогда обсуждалась поездка в Турцию детей, которые живут на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, пишет «Дождь». 

Объяснения местных властей 

На вопрос редактора издания «Клинцы.Инфо» Владимира Шика, почему в Турцию бесплатно поехали в основном дети чиновников, замглавы городской администрации Людмила Лубская спросила: «А дети работников администрации — это не дети города Клинцы?» Глава города Олег Шкуратов сказал, что они не «видят какой пошлости в том, что поехали те или иные дети».



Позже Шкуратов заявил «БрянскToday», что детей отбирал местный отдел образования и в Турцию решили послать отличников, победителей олимпиад, спортивных соревнований, а также участников «Юнармии». По его словам, фонд не ставил условия, чтобы в группе были именно дети с тяжелыми заболеваниями, и он не знает, почему Владимир Шик решил, что поездка организовывалась для них. Глава города подтвердил, что в Турцию полетела и его дочь — призер и победитель областных и районных соревнований по прыжкам в длину. «Когда Владимир Шик прыгнет на 5,45 метров в длину, тогда пусть тоже претендует на поездку в Демре», — заявил чиновник.

Шкуратов тоже летал в Турцию. Он пояснил, что оплатил свои билеты на самолет, а проживание обеспечивала принимающая сторона.

Местные журналисты отмечают, что чиновник мог себе позволить оплатить поездку полностью. На сайте администрации Клинцов говорится, что за 2017 год Шкуратов заработал более 66 миллионов рублей. Согласно декларации, ему принадлежат три дома, квартира, девять земельных участков, легковой автомобиль и восемь грузовиков. «Средний официальный доход Шкуратова в 2017 году составлял более 183 235 рублей в день», — заметил Владимир Шик.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал радиостанции «Говорит Москва», что в Демре детей пригласила вдова Карлова — и «именно „Юнармию“  и волонтеров». По его информации, в группу вошли десять детей чиновников невысокого ранга — сотрудников администрации, сферы защиты населения, отдела образования и других специалистов, в том числе и дочь Шкуратова. 

Владимира Шика взало за живое

Корреспондент «БрянскToday» связался с Владимиром Шиком, поместившим в сеть видео с глумливыми ответами Лубской и Шкуратова, и попросил его ответить на ряд вопросов. Прежде всего, конечно, интересовало почему видео было сделано в апреле, а опубликовано только недавно. Автор объяснил это следующим образом: 

- Запись была сделана на пресс-конференции (в начале апреля 2018 года) властей по итогам поездки в Турцию. Было много прессы. Я подошел к Лубской и Шкуратову и попытался получить ответы на вопросы. Ответы, конечно, несколько удивили. Честно говоря, не хотел до недавнего времени выкладывать видео. Дело в том, что я лично знаю и очень уважаю Марину Михайловну Карлову, вдову убитого дипломата. Понимал, что ей будет неприятно, что имя супруга будут упоминать в связи с таким скандалом. Владимир говорит, что изменил свое решение из-за действий клинцовских властей, которые назвал настоящим беспределом. И рискнул сделать видео достоянием общественности. 

Редактор также рассказал, что глава Клинцов Олег Шкуратов до недавнего времени являлся учредителем и владельцем некоего ООО «Клинцы-ТВ». Это телекомпания, которая входит в структуру кабельного телевидения города Клинцы. По данным Шика, городская администрация Клинцов заключала с ООО «Клинцы-ТВ» три контракта на общую сумму 2 млн 855 тыс 622 рубля. 

- На освещение деятельности городских властей в том числе и горсовета на 2 отпускных месяца, когда в городе жизнь замирает, компании Шкуратова было почти 800 млн рублей. А для интернет-изданий не проведено ни одной госзакупки. Я считаю, что здесь налицо конфликт интересов, - говорит Шик. 

Он рассказал что писал Шкуратову по поводу несправедливого распределения бюджетных средств. Жаловался и в прокуратуру. Итогом стало лишь то, что глава Клинцов вышел из состава учредителей ООО «Клинцы-ТВ». 

- Да, я не скрываю, что наш сайт тоже на равных условиях мог бы принимать участие в торгах на информационное обеспечение деятельности администрации. Но нам не дают этого сделать. Условия изначально закладываются под конкретную фирму, - рассказывает Шик. 

Реакция 

Прокуратура Клинцов провела проверку и пришла к выводу, что чиновники городской администрации не сообщили о готовящейся поездке общедоступным способом и тем самым нарушили принцип равного доступа граждан к отдыху и оздоровлению. Кроме того, детей в группу включали без составления правовых актов о критериях отбора. 
Прокуроры внесли Шкуратову представление о нарушении, начальнице городского отдела образовании Жанне Бурнос объявили замечание. Шкуратов в интервью «БрянскToday» рассказал, в марте 2019 года в Турцию планируют отправить еще одну группу детей, и пообещал, что отбирать их будут более тщательно.

Однако губернатор Александр Богомаз назвал поведение чиновников недопустимым с моральной точки зрения и пообещал проверить Шкуратова на профпригодность. «Вот по главе администрации мы примем решение, что так поступать нельзя, — свою дочку не нужно бы направлять. Мы сейчас посмотрим [на] его дальнейшее использование в качестве главы», — заявил он. Также Богомаз сообщил, что заместитель Шкуратова Лубская уже не работает в администрации, и заверил, что накажет всех виновных (по данным агентства «Руспрес», четыре года назад она сам устроил сына на должность главы Стародубского района).

  24 12 18 bybliadki 02 

При этом за чиновников неожиданно вступалась сама вдова Карлова.

«Дети ездили не на лечение и даже не на отдых. Это был общественно-политический проект. Турецкая сторона пригласила за свой счет детей, чтобы они поучаствовали в открытии улицы имени Андрея Карлова и памятника ему. Дорога из Клинцов в Москву — это восемь часов, потом пять часов — ожидание в аэропорту и перелет, потом переезд в Демре и так далее. Естественно, мы не могли подвергать риску тяжелобольных детей», — сообщила Марина Карлова. 

«О больных детях речи вообще не шло. Ведь дети в Турции работали. Отбирали лучших — юнармейцев, победителей олимпиад, юных спортсменов, у которых уже есть высокие достижения, добровольцев. Эти дети должны были достойно представить Россию и свой город в Демре. Почему детей из Клинцов? Потому что это побратим города Демре. Клинцы — малая Родина Андрея Карлова», — считает она.

rospres.com

Теги статьи: Богомаз АлександрЛубская ЛюдмилаСолоцинский ВладимирШик ВладимирШкуратов ОлегПесков Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина? / 15.09.2019, 20:20
Из-за Андрея Назарова силовики наплюют на приказ Владимира Путина?
«Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И, конечно, нужно выявля… Читать полностью
Назначение игрока в покер Верланова председателем ГНС увеличивает коррупционные риски - расследование / 12.09.2019, 18:15
Назначение игрока в покер Верланова председателем ГНС увеличивает коррупционные риски - расследование
Если государственную налоговую службу возглавляет человек, добивалась признания азартной игры в покер официальным видом … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте