15 суток или штраф в 5 000 рублей за критику власти в интернете. Чего? Новый законопроект от ЕдРа

19:39, 02.01.2019
Поделиться:
202   0
15 суток или штраф в 5 000 рублей за критику власти в интернете. Чего? Новый законопроект от ЕдРа
15 суток или штраф в 5 000 рублей за критику власти в интернете. Чего? Новый законопроект от ЕдРа

12 декабря в Госдуму были внесены несколько новых законопроектов под авторством А.А. Клишаса и Л.Н. Боковой (оба Единоросса, да), которые вносят поправки в статьи, связанные с распространением информации. Если хотите более подробно вникнуть в суть и отследить ход рассмотрения закона - загляните сюда и сюда. Я же хочу поразмышлять о сущности законопроекта

Клишас предлагает ввести запрет на распространение ложной информации, публикуемой под видом достоверных сведений.

В примечаниях депутат предлагает наказывать за информацию следующего характера:

  • если она угрожает здоровью граждан;
  • влечет за собой массовое нарушение порядка;
  • мешает транспортной инфраструктуре.

Все же наибольший интерес вызывает другой законопроект, который позволяет прокуратуре обращаться в Роскомнадзор в случае обнаружения на сайте информации, которая показывает неуважение к обществу, государству или официальным госсимволам.

За распространение подобной информации граждан будут наказывать либо штрафом в размере от 1 до 5 тысяч рублей, либо административным арестом на 15 суток. Фактически, политик хочет приравнять критику государства к мелкому хулиганству, что слегка нечестно.

Вообще, предложение ввести законопроект предлагается под соусом борьбы с онлайн-дезинформацией. Правда, почему-то никогда не хочет бороться с дезинформацией на федеральных каналах.

Очевидно, что принятие подобного закона сыграло бы на руку для власти. Дело в том, что понятие "ложная информация" определяется контекстном. 

Например, Ким Чин Ын в Северной Кореи является лидером нации и вообще крутым парнем - это истина в рамках конкретного государства, остальное же считается ложной информацией, за которую Клишас собирается штрафовать или вообще садить.

Можно провести некоторые параллели с нашей страной, ведь "особо умные" учителя заявляют, что смеяться над президентом - это экстремизм.

Таким образом под новую статью могут попасть абсолютно любые оппозиционные СМИ, публикации и авторы.

Критика государства - неотъемлемая часть свободы слова. Она помогает выявить слабые места управления и нейтрализовать их. Подвох заключается в том, что наша власть предпочитает не решать проблемы, а замалчивать их, используя, в том числе, и сомнительные законы.

Шансы того, что законопроект примут стремятся к нулю. Во-первых, он слишком "сырой". Во-вторых, он слишком "громкий" и однозначно вызовет большой поток негатива, который Правительству сейчас не нужен.

У меня есть два варианта: либо чиновники в лице Клишаса и Боковой решили пропиариться (да, есть и такой вид пиара) на громком законопроекте, который возмутит общественность, либо Единая Россия просто тестирует реакцию общественности на очередные ограничения.

Теги статьи: ИнтернетЦензураЗаконопроектыШтрафыГосдума
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте