"Живите на наших островах и дальше". Что стоит за заявлением Синдзо Абэ

19:46, 03.01.2019
Поделиться:
169   0
"Живите на наших островах и дальше". Что стоит за заявлением Синдзо Абэ
"Живите на наших островах и дальше". Что стоит за заявлением Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал неожиданное заявление: если южные острова Курильской гряды будут переданы Японии - японцы не против, чтобы на них продолжали жить и нынешние местные жители. Эксперты изумлены такой степенью откровенности, хотя она давно и активно обсуждается в японской прессе.

Впервые о том, что россияне в случае передачи островов Японии могут продолжать там жить, еще в середине ноября прошлого года писал в своем Живом Журнале политолог Лев Вершинин со ссылкой на письмо от проживающего в Японии россиянина.

"Вчера Сергей меня об этом оповестил, но за предновогодними хлопотами руки не дошли сообщить сразу, - пишет Лев Вершинин о его новом сообщении. - В целом, ничего нового: мнение общественности правительством учтено, и Токио уже заложил в бюджет префектуры Хоккайдо средства на интеграцию (жилье, работа, социалка, языковые курсы) "родителей будущих японцев".

Такая формулировка означает, что это поколение будет иметь только ПМЖ и "гражданский пакет", но без права избирать и быть избранным, а вот несовершеннолетние и дети, рожденные в Империи, получат полноценные паспорта, - и если (когда) сделка состоится, программы абсорбции будут задействованы мгновенно. 

Единственная сложность, - пишет токийский френд, ссылаясь на японскую прессу, - в том, что Москва такой вариант решения вопроса с "человеческим фактором" пока не приемлет, настаивая на вывозе россиян на материк и выплате Японией компенсаций, на которые московские сами позаботятся о своих гражданах".

"Абэ уточнил, что переселения россиян с Курильских островов после их передачи не будет, -пишет в своём Живом Журнале Анатолий Несмиян. - Правда, при этом он довольно ритуально сообщил, что, конечно, вопрос передачи будет увязан с полным согласием российской стороны, но если принять во внимание, что обсуждаются уже сугубо технические вопросы, как судьба россиян после передачи, опасений за согласие российских партнеров у Абэ нет ни малейших".

Все это коренным образом отличается от официальных высказываний российской стороны. Никаких референдумов или опросов на территории Курильских островов по вопросу присоединения к Японии проводить никто не будет, - заявил РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. "У Российской Федерации очень четкая позиция по вопросу Курильских островов. Этот территориальный вопрос не рассматривался. Мы предлагали японской стороне заключить мирный договор безо всяких условий. Если они не пойдут на это, то это их выбор. Но никаких референдумов и опросов на территории Курильских островов никто проводить не будет".

В конце января премьер-министр Японии планирует посетить Москву с официальным визитом. Предыдущая встреча японского премьера и президента России состоялась 14 ноября в Сингапуре. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

В этом документе зафиксирована готовность сторон заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Документ был ратифицирован обеими сторонами, но затем Япония отказалась от его реализации, настаивая на возвращении сразу четырех островов - Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи - в качестве условия для заключения мирного договора.

newizv.ru

Теги статьи: Морозов АнтонНесмиян АнатолийСиндзо АбэЯпония
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

17 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте