Валерий «почти Березовский»

23:05, 03.01.2019
Поделиться:
250   0
Валерий «почти Березовский»
Валерий «почти Березовский»
В преддверии Новогодней недели немногие в Кабардино-Балкарии вспоминают, что буквально пару лет назад в республике было не до праздников – «жемчужину» Кавказа будоражили резонансные преступления, разбавленные многочисленными протестными акциями общественников.

По данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации, только в 2010-2012 годах в КБР было зарегистрировано 292 покушений и убийств, что почти в полтора раза больше, чем в последующие шесть лет (с 2013 по октябрь 2018 годов – 200).

К большому сожалению, Новый 2019 год не встретят с нами муфтий КБР Анас Пшихачев, ректор Сельскохозяйственной академии Борис Жеруков, этнограф Аслан Ципинов, прославленный спортсмен Ахмат Доттуев, глава Чегемского района Михаил Мамбетов, журналист Казбек Геккиев, погибшие в разное время от рук членов бандитских группировок.

Невосполнимую горечь потерь ощутили на себе и семьи убитых (в период фактически непрекращающихся боевых действий) охотников и туристов, целителей и научных сотрудников, предпринимателей и просто неугодных террористам жителей и гостей республики.

В борьбе с псевдорелиозными фанатиками погибли десятки сотрудников правоохранительных органов, в том числе рядовые бойцы, патрульные постовые, участковые уполномоченные, начальник УБОП МВД по КБР Анатолий Кяров, заместитель начальника СИЗО УФСИН РФ по КБР Виталий Богатырев, начальник Управления уголовного розыска МВД по КБР Зубер Шукаев, федеральный судья Джульбер Быков, заместитель начальника ЦПЭ МВД по КБР Хасан Богатырев и многие другие.

Новостная хроника 2005-2014 годов пестрит сообщениями о специальных операциях и контртеррористических мерах, обезвреживании взрывных устройств и нейтрализации боевиков, обнаружении схронов и блиндажей. Анзор Астемиров, лидер и вдохновитель бандитов, а также его последователи и сподручные внушали нам всем страх, обреченность и чувство незащищенности. Зверские убийства, резонансные нападения, подрывы ипподрома в Нальчике, Баксанской ГЭС, канатной дороги в Приэльбрусье – все это использовалось для террора, но ради чего?..По сообщениям в СМИ, были те, кто, используя тот тяжелый для Кабардино-Балкарии период, пытались извлекать для себя пользу, непосредственно или косвенно поддерживали преступников, исходя из соображений собственной безопасности либо в политических интересах.

К последней категории людей местное население относит руководителя республиканской сети топливной компании «Роснефть» Карданова Валерия Заудиновича. Его обвиняют в том, что в попытке получить обещанную еще первым президентом КБР Валерием Коковым должность главы региона, он выстроил взаимовыгодные отношения с бандподпольем, активистами общественных организаций и пытался использовать их в собственных интересах.

Памятна сохранившаяся по сей день в сети аудиозапись, на которой упомянутый выше Анзор Астемиров отвечает Валерию Карданову, что в при дальнейшем финансировании готов продолжить сотрудничество и оказать содействие в продвижении нефтяного магната на должность главы КБР.

В свою очередь, лидеры балкарских общественных организаций открыто заявляли, что спонсором бесконечных акций протеста на улицах республики, Манежной площади в Москве, возле здания Полпредства Президента России в СКФО в Пятигорске является именно Валерий Карданов, который таким образом пытался отобрать у тогдашнего главы КБР Арсена Канокова обещанное ему место руководителя региона.

Если все это правда, то идея фикс нефтяного магната – трансформировать аккумулированные от неуплаты налогов и других преступных схем денежные ресурсы в политическую должность – стоила жителям республики самой дорогой цены.

Учитывая преступное прошлое Валерия Карданова на посту главы топливной компании, можно найти и второе объяснение его одержимой мечте стать политической фигурой высшего уровня. Возможно, погрязший в интригах Карданов, планировал таким образом избежать неминуемой уголовной ответственности.

В 2013 году Валерий Карданов вместо того, чтобы стать руководителем республики, стал фигурантом сразу двух уголовных дел и тут же покинул пределы родной страны.

Следует отметить, что именно с конца 2013 – начала 2014 годов в республике стала нормализовываться криминогенная и общественно-политическая ситуация. С бандподпольем было практически покончено, а всевозможные марионеточные активисты вдруг стали никому не нужны.

В 2014 и 2018 годах в отношении Караданова возбуждено еще два уголовных дела. Как оказалось, помимо труднодоказуемых налоговых преступлений, амбициозный генеральный директор ОАО «НК Роснефть» – Кабардино-Балкарская топливная компания» присваивал денежные средства и материальное имущество, в том числе:

– в 2010 году со счетов компании на расчетные счета подставных фирм, принадлежащих Карданову, по фиктивным договорам поставки топлива была перечислена баснословная сумма – более 45 миллионов рублей;

– в 2011 году по поддельным протоколам заседания правления компании было списано четыре дорогостоящих автомобиля, ущерб составил 12,5 миллиона рублей;

– в 2012 году несостоявшийся глава республики по подложному договору купли-продажи передал фактически себе самому принадлежавшую государству альпинистскую базу «Баксан» (около 2,5 гектара земли и 9 объектов капитального строения в с. Тегенекли Эльбрусского района КБР), которую оценил в 6 миллионов рублей, занизив таким образом ее фактическую стоимость в 10 раз. Но даже эти несоизмеримо меньшие деньги не были перечислены Кардановым в кассу компании;

– в 2013 году, исчерпав возможные преступные схемы по подлогу документов, Валерий Карданов присвоил денежные средства в размере 60,5 миллиона рублей, попросту изъяв их из кассы компании.

Обозревая только эти, ставшие достоянием общественности, объемы воровства, становятся понятны мотивы политических амбиций и «увлечения» нефтяного магната.

В 2013 году бежавший за границу преступный миллионер и политический интриган был, наконец, официально обвинен в мошенничестве и растрате в особо крупном размере, объявлен в международный розыск и заочно заключен под стражу.

Задержать Валерия Карданова удалось только в августе 2018 года. Адвокатский корпус и возможные «деловые» отношения с судом позволили затянуть уголовный процесс до середины декабря, когда истекал срок заключения под стражу. На очередном процессе по определению дальнейшей меры пресечения судья Пятигорского суда Фурсов В.А. вынес решение об освобождении находившегося пять лет в международном розыске Карданова в зале суда и помещении его домашний арест, то есть фактически предоставив возможность вновь скрыться от следствия.

Однако вышестоящей судебной инстанцией решение Фурсова В.А. было отменено, а Карданов отправлен в СИЗО до марта 2019 года. На последующую честность и беспристрастность суда остается только надеяться.

Как видим, судьба Валерия Карданова во многом (за исключением финального исхода) схожа с жизненным путем еще одного политического афериста высшего уровня – Бориса Березовского.

nalchik.sm-news.ru

Теги статьи: Березовский БорисКяров АнатолийГенпрокуратураКабардино-БалкарияМамбетов МихаилЦипинов АсланДоттуев АхматКарданов Валерий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте