Кувайшев и Высокинский развернули против ларьков спецоперацию

00:06, 05.01.2019
Поделиться:
294   0
Кувайшев и Высокинский развернули против ларьков спецоперацию
Кувайшев и Высокинский развернули против ларьков спецоперацию

Администрация Екатеринбурга усиливает борьбу с нестационарной торговлей. Число нелегальных киосков в столице Урала, по мнению депутатов, превысило 7000 против данных официальной статистики в 300 объектов, а сложившийся теневой рынок с миллиардными оборотами фактически не подконтролен налоговым органам.

Существование теневого рынка торговли в Екатеринбурге муниципалы отрицают. Чиновники предлагают передать контроль за нестационарной торговлей МКУ «Центр организации выставок и ярмарок» с предоставлением соответствующего финансирования, а также создать специальную площадку для хранения демонтированных объектов. Подобный вариант решения проблемы нелегальной торговли уже пыталась реализовать администрация Челябинска, однако арбитражный суд и УФАС указали на множество нарушений в предложенной схеме. 

Губернатор Евгений Куйвашев и новый глава Екатеринбурга Александр Высокинский поставили чиновникам мэрии задачу полностью ликвидировать нелегальные киоски в столице Урала за 3 года. В то же время депутаты гордумы признают, что сейчас работа в этом направлении ведется неудовлетворительно – в противовес 200 киоскам, демонтированным администрацией за два года, появляются сотни новых. По мнению парламентариев, количество нелегальных точек в Екатеринбурге может достигать 7000.

В мэрии Екатеринбурга указывают на четыре способа законного сноса нелегальных киосков. По словам и.о. председателя комитета по товарному рынку администрации города Елены Чернышевой, помимо демонтажа по судебным решениям и по итогам рассмотрения административных дел, чиновники нашли способ сносить торговые точки, руководствуясь статьей №222 ГК РФ, которая регламентирует демонтаж самовольных построек на основании постановления главы администрации. Такую практику начали применять в конце 2016 года, и за два года снесли 33 киоска. В рамках судебных постановлений чиновники смогли ликвидировать еще 22 торговые точки, а также 165 объектов – в рамках общего порядка демонтажа нелегальных построек. Таким образом, общее число демонтированных киосков за два года составило 220 штук.

Как пояснила накануне в ходе заседания гордумы Елена Чернышева, для ведения деятельности по организации нестационарной торговли в мэрии намерены привлечь МКУ «Центр организации выставок и ярмарок». Соответствующие изменения уже готовятся в устав муниципального учреждения.

«Почти все города-миллионники работают в том же режиме, что и администрация Екатеринбурга. В Нижнем Новгороде этой деятельностью занимается МКУ. У нас есть МКУ «Центр организации выставок и ярмарок», мы попытаемся согласовать его работу в данном направлении, чтобы увеличить число сотрудников, которые ведут деятельность по организации нестационарной торговли, для этого внесем изменения в программу управления земельными ресурсами и в устав МКУ», – пояснила Елена Чернышева.

Отметим, соответствующая схема – с участием МКУ, которое курирует деятельность ярмарок и выставок, – реализуется в соседнем Челябинске и уже привлекла внимание ФАС, а в арбитражном суде была признана незаконной. Более того, одно из «ярмарочных» ведомств – МАУ «Культурные традиции» – спешно упразднено в прошлом году. По данным инсайдеров, также уничтожена вся его документация из опасений перед правоохранительными органами. Как подробно рассказывала «Правда УрФО», МАУ «Культурные традиции» через ряд посреднических структур, вероятно, связанных с депутатом Госдумы Андреем Барышевым, курировало процесс предоставления муниципальных земельных участков под ярмарки, однако фактически на данных площадях размещались киоски. Владельцы торговых точек были обязаны платить за возможность вести торговлю, причем, в обход бюджета.

На данный момент челябинское УФАС озвучило претензии к еще одной муниципальной структуре – МАУ «Привокзальная площадь», а арбитражный суд выяснил, что челябинская мэрия фактически предоставила муниципальному учреждению возможность размещать нелегальные киоски без включения их в схему размещения нестационарных объектов. При этом МАУ получило в бессрочное пользование ряд земельных участков.

Депутаты гордумы Екатеринбурга опасаются повторения в уральском мегаполисе негативного опыта Челябинска, но и существующую деятельность администрации и городской полиции по борьбе с нелегальными киосками называют неудовлетворительной. По мнению спикера городской думы Игоря Володина, в муниципалитете может быть до 7000 нелегальных торговых точек.

«На самом деле киосков не 2600, как это обозначено в схеме. Только в Орджоникидзевском районе мы насчитали более 2000 объектов. Фактически по всему городу их число может быть порядка 7000. Они не платят налоги и травят население некачественной продукцией. Их нужно сносить и работать не через суды», – поясняет Игорь Володин.

Согласно официальному постановлению о новой схеме размещения объектов нестационарной торговли, в 2019 году на территории Екатеринбурга число торговых павильонов, галерей и киосков будет сокращено с 2645 до 2336.

«У нас появился закон, который определяет схему размещения объектов, – почему мы до сих пор не можем навести порядок? Нужно создать комиссию в январе, определить места нестационарной торговли – им место в новостройках, там, где еще нет ничего – ни магазинов, ни аптек. Определить эти места очень жестко: где можно ставить, а где нет», – отмечает депутат городской думы Владимир Крицкий.

К недовольству работой городской администрации его коллега по думе Константин Киселев добавил критику бездействия городской полиции. «Сколько можно рассматривать это вопрос? Уже 4 раза в том году обсуждали, а воз и ныне там. Нам объясняют, что якобы киоски ставятся на частной земле, однако у нас есть Правила землепользования и застройки – даже на частной земле не все можно поставить. Необходимо протокольно отметить и направить в ГУ МВД по Свердловской области запись о том, что деятельность УМВД по Екатеринбургу по реализации мероприятий, направленных на демонтаж нестационарных объектов, неудовлетворительна», – подчеркнул в ходе заседания городской думы Константин Киселев.

Ранее полиция уже получила предписания прокуратуры, более того, на сотрудников ведомства были возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий в ходе демонтажа нелегальных киосков.

«У нас было много обжалований в суде, наши действия признаны незаконными, в связи с чем мы продолжаем работу с федеральным центром по этой теме», – заявил замначальника УМВД по Екатеринбургу Андрей Швыдченко.

Одной из претензий к действиям правоохранительных органов, связанным с демонтажем киосков, называлось отсутствие площадки для хранения этих объектов. Городская полиция объясняла ситуацию нехваткой финансирования на ее создание. Администрация Екатеринбурга также заявляла о недостатке средств на эти цели.

Как пояснил «Правде УрФО» замглавы по информационной и внутренней политике администрации Анатолий Гагарин, сегодня в мэрии прошло совещание с привлечением всех заинтересованных сторон, включая правоохранительные органы – прокуратуру и УМВД. Участники выработали новый регламент взаимодействия, по которому незаконные киоски будут демонтироваться на основании постановления об административном правонарушении, после чего размещаться на специализированной площадке – мэрия готова предоставить землю и бюджетное финансирование для ее создания. При этом в администрации опровергают версию о наличии сформированного теневого рынка.

«Хозяев таких нестационарных объектов не так много, однако говорить о теневом контроле пока не приходится. Если же и появится такая информация, то мы уже обсудили это вопрос с УМВД – полиция готова оперативно включиться и провести расследование», – отметил Анатолий Гагарин.

pravdaurfo.ru

Теги статьи: Высокинский АлександрКуйвашев ЕвгенийМАФыНезаконная торговляЧернышева ЕленаШвыдченко АндрейЧиновникиЕкатеринбург
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

20 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте