Парень три года провёл в тюрьме, и поделился самыми интересными тюремными изобретениями

13:34, 06.01.2019
Поделиться:
264   0
Парень три года провёл в тюрьме, и поделился самыми интересными тюремными изобретениями
Парень три года провёл в тюрьме, и поделился самыми интересными тюремными изобретениями

Так случилось, что за неделю до наступления 2005 года я оказался в тюрьме. Мне было 23 года. Я не служил в армии, жил с родителями и был максимально далек от воровской романтики, не зная ровным счётом ничего про зоны и тюрьмы.

Другим интересным нюансом являлось то, что меня осудили за то, чего я не совершал. Более того, делопроизводство проходило в Тверской области, где быт в тюрьмах довольно сильно отличается от московских казематов. Про мои приключения в Твери можно написать с десяток лонгридов. Сейчас я бы хотел рассказать о самых интересных тюремных изобретениях, которые я повстречал за 3 года заключения. Начну с самых простых.

Свеча-горелка

Свеча-горелка

Начинает наш хит-парад свечка-горелка. Элементарное, но крайне полезное изобретение. Такая самодельная свечка может непрерывно гореть несколько часов, поддерживая уют в хате и даря радость зекам, заплавляющим на ней в целлофан бесконечные малявы, чай, конфеты и сигаретные бандюки (от слова забандюковать-скрутить несколько однородных предметов в одну транспортабельную форму).

Все изделия из пластмассы в тюрьмах (например, чётки) выплавляются из зубных щеток и расчёсок зазевавшихся арестантов именно на таких горелках.

Классические тюремные чётки

Классические тюремные чётки

Конструкция крайне проста: в ёмкость (чаще всего, баночка от витаминов) наливается подсолнечное масло, поверх устанавливается отрезанная верхняя часть металлического тюбика из-под пасты или мази. В отверстие продет скрученный колбаской медицинской бинт, нижняя часть которого покоится на дне ёмкости с маслом. Бинт специально пропитывать не надо. Просто опустите его внутрь, и он сам вберёт необходимое для горения количество масла.

Огнеупорная бутылка

Оказывается, при необходимости можно вскипятить воду в пластиковой бутылке. Никаких чудес — пластик плавится при температуре больше 100 градусов. Бутылка лишь немного скукожится и уже через несколько минут у вас будет кипяток.

Огнеупорная бутылка

Обычно к такому способу прибегают в боксарях (комнаты ожидания перед распределениями зэков по камерам, или наоборот, перед развозом их по судам и следственным экспериментам). Иногда в таких боксарях сидят по пять и более часов.

Система учёта

До приговора ты находишься в следственном изоляторе (СИЗО) или просто в тюрьме. Сколько будет длиться следствие, столько ты и будешь там находиться. Когда получишь срок, тебя этапируют на зону.

Именно в этих СИЗО и находятся легендарные «по 50 человек в одной камере». Мне довелось сидеть в камере, где было 63 человека примерно на 25 квадратных метров.

Система учёта

В таком хаосе здорово понимать, сколько человек вокруг и какой день недели. Для этой цели над дверью и сбоку натянуты верёвки со стрелочками из фольги, которые и указывают на эти данные.

К этим фольгированным стрелочкам приставлен специальный человек, передвигающий их и отвечающий за точность данных в буквальном смысле головой. Любое несовпадение наказывается ударом по голове литровой металлической кружкой, которая называется фаныч. В некоторых камерах учитывается месяц и день, но это редкость.

Канатик

Один из любимых. За довольно короткое время вы можете изготовить из любого носка, свитера или просто катушки ниток прочнейшую верёвку. Не буду рассказывать как расплетать носок, представим, что у вас уже есть нитка. Причём она необязательно должна быть цельной, допускаются связки и узлы.

Канатик

Отмерьте интересующую вас длину. Чем больше витков нитки будет в этом отрезке, тем прочнее получится веревка. Окончанием подготовительного этапа будет сложенная в несколько раз нитка или пряжа нужной длины. На оба конца привяжите по одной кружке. Найдите поблизости вертикальный столб и обогните его вашей мультинитью с болтающимися кружками.

Позовите друга и начните закручивать кружки в противоположные друг от друга стороны, ударяя по ним ладонью. Можно все сделать и одному, поочередно крутя то одну кружку, то другую, но это гораздо медленнее, так что представим, что у вас есть поблизости друг.

Канатик

Закручивать нужно до момента, когда канатик начнет выгибаться от натяжения. Кульминация: отрежьте кружки, не потеряв натяжения нити, поднесите оба конца друг к другу и просто отпустите. Вам остаётся только перерезать петлю на столбе. У вас в руках крепкая и красивая веревка.

Стос. Тюремные карты

Шедевр тюремного прикладного искусства. Для изготовления качественного стоса уйдет несколько дней. А каждый шаг производства — очередной лайфхак.

Тюремные карты

Для изготовления бумаги понадобится 12 листов А4, каждый будет разрезан на три продольных части. Эти части клеятся в три слоя на стекло клейстером из черного хлеба. Всё это сохнет, после чего кладётся под пресс из досок. Режется краем стекла на прямоугольники 5х7 сантиметров (это лагерный ГОСТ, другой размер неприемлем). Дальше ищется мастер, который стачивает углы и ровняет колоду мелкой шкуркой и стеклом по специальному принципу.

Края обмазываются желатином — расплавленной в ложке капсулой от антибиотика. Полученная колода отдаётся художнику, который делает трафареты из фольги. Поскольку в тюрьме запрещены цветные канцтовары, то красный цвет — это, чаще всего, не что иное, как (выменянные у туберкулезников на сигареты) таблетки с порошком кирпичного цвета внутри, из которого и делают краску.

Обозначения карт тоже уникальны и не похожи на обычные карты. Многие просто не способны догадаться, где какая карта.

Дама крестей

Дама крестей

Лагерные профсоюзы

Находчивыми бывают не только зеки. Оказавшись на зоне, я столкнулся с эпичным случаем УФСИНовской «смекалки». В Тверской области находится 10 колоний. Работники зон объединены в некие коллективы, которые раз в год, а то и чаще, соревнуются между собой в ловкости и эрудиции. Мало того, у этих сотрудников есть дети, которые тоже объединены в отряды и тоже соревнуются между собой.

Соревнуются они в следующих дисциплинах:

  • Лучшее название команды;

  • Лучшая эмблема;

  • Стенгазета;

  • Весёлые старты;

  • Шахматы или шашки;

  • Брейн-ринг.

Было ещё что-то, не помню. Так вот, теперь оцените масштаб цинизма. Они все — и родители, и дети — соревнуются эмблемами, названиями, газетами и девизами, которые придумывают и рисуют им заключенные тех колоний, где работают их родители.

Воры, насильники и наркоманы соревнуются между собой в лице представителей администрации колоний и их никчемных детей. Короче, мои «Совята» заняли третье место!

Ружьё

Ружьё

Запредельно крутая штука.

Ружье — скрученная особым образом из множества газет трубка длиной около полутора метров. Второй частью ружья является «патрон» — бумажный конус, утяжеленный на конце мякишем хлеба, с вмонтированной во внутрь ниткой.

Чаще всего ружье используют для создания «дороги по воздуху» — натянутой лески между камерами, корпусами и даже волей, по которой можно передавать различные грузА.

Принцип действия: в трубку вставляется патрон, внутри которого аккуратно уложена многометровая тончайшая нитка, второй конец которой закреплен непосредственно к ружью. По принципу пуляния дротиков из трубки, этот патрон запускается в окно резким выдохом. Длина полёта такого патрона может достигать 50 метров — всё зависит от силы выдоха стреляющего.

Этот патрон ловят на другом конце те, кто подъехал к ограде тюрьмы и хочет что-нибудь переправить в камеру. Поймав патрон, из него достают нитку и привязывают к ней толстую леску. Её дергают, давая понять, что леска закреплена, после чего зеки начинают аккуратно тащить нитку обратно в камеру. Как только привязанная к нитке леска окажется в камере, даётся сигнал, и к этой леске на воле начинают приматывать всё то, что необходимо передать в камеру. В 100 случаях из 100 это мобилы, симки и наркотики.

Ну, и последнее: дорога

дорога

Дорога — это то, чем невозможно не восхититься. Некий локальный интернет, позволяющий заключённым отслеживать все передвижения внутри тюрьмы и дающий возможность обмениваться письмами и посылками, размером не превышающим блок сигарет.

Зайдя в любую хату (если только она не петушиная или шерстяная), уже через 10 минут ВСЕ узники тюрьмы будут знать, в какой камере ты находишься, откуда ты родом и как тебя зовут. Круглосуточно идёт оповещение о передвижениях по коридорам (продолам) тюрьмы. При обыске любой камеры все запрещенные в ней предметы мгновенно окажутся в другом конце здания и будут вовремя возвращены обратно.

Как это работает: есть воровской указ, по которому в каждой порядочной хате должна быть дорога в том или ином виде. То есть каждая камера должна иметь сообщение как минимум с ещё одной камерой. Если такого сообщения нет, камера объявляется шерстяной (козлиной, мусорской). У сидящих в ней заключённых появляются проблемы на весь оставшийся срок — и на все сроки, что произойдут потом.

Не буду вдаваться в подробности, хуже только петушатник, да и то не факт. На Тверском централе основной дорогой являлись кабуры (ударение на А). Это сквозные отверстия в стенах и полах между камерами размером примерно 10х10 сантиметров. Отверстия натёрты мылом, чтобы не царапать руки — и собственно через них происходит вся логистика. У каждой такой дырки дежурит аж по два человека (дорожника) по обе стороны.

Администрация тюрьмы не в силах что либо сделать. Так или иначе эти кабуры появятся в течении одного-двух дней, чего бы это не стоило (даже смерти). Если кабуру невозможно сделать чисто технически, налаживается дорога по воздуху или даже через канализацию. Тюремная дорога является непоколебимым символом человеческой смелости, находчивости и выносливости. Шутки про неё недопустимы, дорожникам всегда выделяются комфортные места в камерах, для них осуществляется сбор сигарет, чая и еды.

Автор:  Митя ПростомолотовTJOURNAL

Теги статьи: ЗаключенныеТюрмаКолония
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте