Фирмы-«прокладки» синхронно повысили цены на доступ в реестр ФГИУ

20:12, 06.01.2019
Поделиться:
169   0
Фирмы-«прокладки» синхронно повысили цены на доступ в реестр ФГИУ
Фирмы-«прокладки» синхронно повысили цены на доступ в реестр ФГИУ

Стоимость услуг электронных площадок, осуществляющих посреднические функции на доступе к Единой базе отчетов об оценке имущества, повысилась. Как сообщает издание «Наши деньги», эти компании также изменили схему получения средств с рынка.

«Если раньше площадки собирали по 510 гривен за одноразовый доступ к государственной базе из оценщиков и нотариусов, то с 29 декабря порядок следующий. Например, оператор «Реестр оценки» отныне будет предоставлять услуги государственным нотариусам бесплатно, частные нотариусы будут платить 1,20 грн, а объекты оценочной деятельности будут платить 1 356 грн, когда оценочная стоимость объекта оценки составляет больше 200 тыс. грн, и 1 152 грн, когда стоимость объекта составляет от 20 тыс. до 200 тыс. грн», – отмечает СМИ.

В то же время, отмечают журналисты, стоимость услуг этих площадок пока не ограничена ни одним нормативно-правовым актом ни одного государственного учреждения. Сами фирмы сослались на письмо Нотариальной палаты, где указано, что существующая двухступенчатая система расчетов между электронными площадками и их пользователями приводит к путанице и манипулированию сознанием конечных потребителей услуг – обычных продавцов квартир, на которых в итоге нотариусы и оценщики и перекладывают оплату доступа к госреестру.

«Однако фактические действия площадок не соответствуют заявленному. Поскольку почти все квартиры Украины стоят дороже 200 тыс. грн, то фактически оценщики постоянно будут платить по высшему тарифу 1356 грн. Таким образом стоимость услуг площадок выросла в 2,7 раза. Хотя при простом переводе финансовой нагрузки с нотариусов на оценщиков размер платежа должен был вырасти только в 2 раза», – констатируют журналисты.

По их данным, одновременно с решением монополистов поднять цены Фонд госимущества 27 декабря согласовал и подписал техническое задание на создание еще одной площадки — ООО «Проперти-АПП».

«Расследование действий площадок ведет Антимонопольный комитет. Госуполномоченная Антимонопольного комитета Агия Загребельская в ноябре сообщила о начале рассмотрения дела относительно площадок, принадлежащих фирмам ЧП «Информационно-консалтинговый центр АСБОУ», ООО «Ви Ай Пи Департамент», ООО «Акцепт Онлайн», ООО «О закупках». Также она сообщила, что половина этих фирм не отвечает на требования АМКУ», – добавляет СМИ.

Фонд госимущества и Госспецсвязи в мае 2018 года выпустили совместный приказ, которым разрешили запуск системы с введением посреднических площадок между самой базой и ее пользователями – оценщиками и нотариусами.

«Работой этих площадок в ФГИУ занимается заместитель главы Фонда Евгений Асташев. Ранее он был советником президента Ассоциации предпринимателей и промышленников-поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд, которую основал и возглавляет Владимир Доброскок, один из представителей Тендерной палаты, куратором которой называли нардепа Антона Яценко», – напоминает СМИ.

Теги статьи: ФГИУЦеныФГВФЛПроперти-АППАсташев Евгений
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте