Как украинский мошенник Валентин Белан с подельницами обманули бизнесмена из Гонконга на миллионы долларов

10:30, 10.01.2019
Поделиться:
304   0
Как украинский мошенник Валентин Белан с подельницами обманули бизнесмена из Гонконга на миллионы долларов
Как украинский мошенник Валентин Белан с подельницами обманули бизнесмена из Гонконга на миллионы долларов

Гонконгский бизнесмен потерял миллионы долларов в результате действий украинских мошенников во главе с Валентином Белан, говорится в обвинительном заключении американских прокуроров. Валентин Белан, Елена Чумченко и Ника Христич обвиняются в сговоре и мошенничестве.

По данным прокуроров, обвиняемые разработали схему, в результате реализации которой пострадал неназванный гонконгский бизнесмен, продававший из-за мошенников свои активы. Партнеры Валентина Белана выдавали себя за высокопоставленных чиновников украинского министерства, представителей российского нефтяного бизнеса и других лиц, чтобы убедить жертву инвестировать в недвижимость, добычу полезных ископаемых и добычу нефти. Жертву вводили в заблуждение с помощью фиктивных документов и искажения информации, говорится в тексте обвинительного заключения.

Валентин Белан был арестован в США в декабре 2018 года, местонахождение других подозреваемых пока не установлено. Обвинение заявило о необходимости рассматривать дело в американском суде в связи с тем, что часть мошеннической схемы реализовывалась на территории южного округа Нью-Йорка.

Валентин Белан встретил свою жертву в 2008 году на Украине, где гонконгский бизнесмен изучал рынок для инвестирования. В 2009 году Белан предложил потерпевшему приобрести футбольное поле и недвижимость в стране, тот согласился потратить на эти покупки $9 млн.

Валентин Белан контролировал все сделки и выплачивал жертве около $50 тыс в месяц. В конце 2013 года электронные переводы прекратились, а Белан запросил у инвестора дополнительные средства, которые потребовались якобы для уплаты налога на недвижимость. 

В 2010 году Валентин Белан преподнес жертве еще одну «выгодную» бизнес-идею: вложиться в природные ресурсы, экспортируемые в Китай. Во время одного из визитов в Украину он организовал жертве поездку в автоколонне до места, которое, как считал инвестор, являлось частной резиденцией «украинского министра».

Через Белана «министр» предложил жертве приобрести 85% акций украинской шахты, а оставшиеся 15% должны были отойти его «дочери».

Дальнейшие переговоры состоялись в Дубае и Ницце.

Бизнесмен был удивлен, что не смог найти фамилию «министра» на сайте правительства, а также тем, что дочь чиновника не говорила по-английски, хотя Белан утверждал, что она училась в Йельском университете. Чтобы развеять появившиеся у жертвы подозрения, мошенник придумал новую историю: Валентин Белан заверил бизнесмена, что встретившийся с ним чиновник является «теневым министром», и официально в состав Кабмина не входит. Также он объявил о существовании еще одного потенциального покупателя шахты, что убедило бизнесмена инвестировать в проект. С 2011 по 2013 годы пострадавший выделил $3,5 млн на покупку и обслуживание несуществующего предприятия.

В 2016 году Валентин Белан познакомил жертву с Никой Христич, которую отрекомендовал как важного помощника «министра» и управляющую шахтой. Христич была соучастницей и любовницей Белана, следует из обвинительного заключения.

Вскоре после этого бизнесмену сообщили о болезни министра и предложили контактировать с «заместителем».

Осенью 2017 года «министр» скончался, а «шахты» прекратили свою деятельность. Бизнесмену объявили, что возобновление работы потребует дополнительного финансирования. Чтобы защитить инвестиции, гонконгский бизнесмен был вынужден продать квартиру в Гонконге за $2,3 млн. Валентин Белан одолжил ему $600 тыс. на досрочное погашение ипотеки. «Покупателем» оказалась сестра подозреваемой Елены Чумаченко. Так состояние бизнесмена и его недвижимость оказались в руках мошенников. 

Осенью 2018 года, незадолго до ареста, Валентин Белан и «замминистра» встретились с жертвой в Нью-Йорке и потребовали $2,5 млн для выкупа долей в шахтах. Бизнесмен попытался связаться с «менеджером» шахты Никой Христич, чтобы обсудить детали. Однако Белан объяснил, что она получила радиационное облучение, и будет находиться в карантине на военной базе по крайней мере до 2019 года. Бизнесмен в эту историю также поверил.

Кстати, к осени в «собственности» у азиатского бизнесмена было уже несколько украинских шахт - вторую Белан убедил приобрести в 2014-2015 годах. Чтобы покрыть расходы на покупку, тот согласился продать здание в Гонконге за $13 млн. «Покупателями» выступили мужчина и женщина, которых Белан представил как богатого российского бизнесмена и его наследницу. «Покупатели» должны были перевести деньги напрямую Белану, в качестве подтверждения о поступлении средств потерпевшему были отправлены поддельные банковские документы и фотографии с пачками долларов.

Позже «бизнес-вумен» из России предложила иностранцу инвестировать в нефтяной бизнес. Чтобы собрать деньги, пострадавший продал офисную недвижимость на общую сумму в $9,5 млн. Большая часть средств вместе с взятыми в долг $2,5 млн ушла «нефтяной наследнице», у которой внезапно возникли финансовые проблемы. На самом деле деньги были переведены на банковские счета в США, которые принадлежали Елене Чумаченко, подруге и подельнице Белана.

Бизнесмен даже продал свои две машины, Bentley и McLaren, чтобы помочь «наследнице». Чумаченко отправилась за ними в Великобританию.

Мошенническая схема была раскрыта осенью 2018 года, следует из переданных в суд документов. Оказалось, что у Белана и Чумаченко двое детей, которых тот привез в Соединенные Штаты без разрешения их матери.

Чумаченко подала в суд на Белана, требуя опеки над детьми. Пытаясь создать проблемы для своего бывшего партнера, Елена Чумаченко в конечном итоге и рассказала жертве о мошеннической схеме. В частности, пострадавший узнал, что деньги, которые он перечислил на покупку шахт, переведены на банковские счета Чумаченко, и что его квартира была продана ее сестре.

Елена Чумаченко, желая избежать уголовного преследования, вернула имущество потерпевшему. Тем не менее она все еще обвиняется в получении миллионов долларов от жертвы, которые она затем передала Белану.

Всем подсудимым грозит многолетнее тюремное заключение.

Отметим, гонконгцы страдают не только от действий мошенников с постсоветского пространства. Достаточно Остапов Бендеров и среди местного населения. Так, несколько жителей Гонконга заявили о том, что пострадали от мошенников, убедивших их вложиться в оборудование для майнинга криптовалюты. В общей сложности они потеряли около 3 миллионов гонконгских долларов и добиваются полного возмещения средств от 24-летнего криптобизнесмена Вонга Чин-кита.

Демократическая партия, которая помогает пострадавшим, заявила, что с октября прошлого года получила более 20 жалоб от людей, вложившихся в криптовалютную схему Вонга.

По словам представителей партии, пострадавшие – лица в возрасте от 20 до 49 лет - понесли убытки в размере от 20 тыс. до 1 млн. гонконгских долларов каждый. Некоторые ранее обращались в полицию.

Вонг, известный в интернете как «Молодой мастер монет», вероятно, стоит за произошедшим в Шам Шуй По инциденте, когда с высотки были сброшены тысячи гонконгских долларов. Молодой человек отрицал свою причастность, но за несколько секунд до того, как деньги были сброшены с крыши, он прибыл к месту событий и спросил у прохожих, верят ли они, что «деньги могут падать с неба». Это видео позже было размещено в интернете.

Вонг ведет страничку в Facebook и различные онлайн-группы для продвижения криптовалют, включая «File Cash Coin», в которой, по его словам, он является соучредителем.

После инцидента в Шам Шуй По Вонг был арестован по подозрению в хулиганстве, но позже выпущен под залог. Обвинение ему так и не предъявлено.

Пострадавшие настаивают, что Вонг ввел их в заблуждение, когда они покупали «оборудование для майнинга» за цифровую валюту «filecoin». Они познакомились с криптовалютным бизнесом Вонга через социальные сети, тот заверил их, что вложения окупятся и начнут приносить прибыль уже через три месяца. Но оказалось, что криптовалюта еще не продается на рынке. Денег никто так и не увидел.

versia.ru

Теги статьи: МошенничествоХристич НикаЧумченко ЕленаБелан Валентин
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

22 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте