Рустэм Магдеев: в долгах и под судом

14:54, 11.01.2019
Поделиться:
194   0
Рустэм Магдеев: в долгах и под судом
Рустэм Магдеев: в долгах и под судом

В Высоком суде Лондона в скором времени ожидается громкое судебное разбирательство, в котором примут участие россияне. По мнению журналистов, в ходе этого дела могут быть раскрыты подробности, которые имеют тесную связь с отмыванием капитала из России, а также могут быть названы имена известных отечественных политиков. Речь идет о судебной тяжбе между предпринимателем Дмитрием Цветковым и Рустэмом Магдеевым.

Напомним, иск известного предпринимателя Дмитрия Цветкова был подан еще в конце февраля прошлого года. Но по непонятным причинам подготовка к процессу началась только сейчас. Эта стадия в английском праве называется «case management conference».

Уроженец Ленинграда, дипломированный юрист Дмитрий Цветков в 2005 году переехал в Лондон, где начал заниматься консалтингом. При этом Цветков организовал в Лондоне компанию Hegir Advisory Ltd. Его партнер в этой компании Рустэм Магдеев. Они познакомились в 2009 году на свадьбе Цветкова в Санкт-Петербурге.
Западные СМИ пишут о том, что Цветков и его партнеры Рустэм Магдеев и Эмиль Гайнулин открыли франшизу известного ювелирного дома Graff Diamonds на Кипре в 2015 году. Инвесторы вложили в этот проект 23,5 миллиона фунтов стерлингов. Под управлением Цветкова бизнес процветал, но через три года отношения между партнерами сильно испортились. Магазин закрылся, а управляющая компания Equix была передана под контроль временной администрации.

В конце 2017 года Магдеев подал иск к Цветкову в Высокий суд Лондона. Тогда речь шла о погашении долгов на 12,1 миллиона фунтов стерлингов. Несмотря на достаточную доказательную базу, Цветков отрицает ответственность по этим долгам, говоря о том, что Магдеев ополчился на него после того, как столкнулся с материальными трудностями. Помимо этого, Цветков привел много доводов против позиции Магдеева.

Российско-кипрский бизнесмен Рустэм Магдеев ранее был советником президента РТ Рустама Минниханова. В Интернете часто появляются фото и видео отдыха Магдеева с татарскими чиновниками. Дружит он и с главой Татарстана. 

Читайте также: На Лолиту подали в суд

Также известно то, что Магдеев вместе с сыновьями владеет в Татарстане несколькими крупными торговыми центрами, земельными участками. По данным СМИ, есть у него и многомиллионные банковские счета, и недвижимость за границей. 

Есть подозрения, что в Татарстане у Магдеева имеются связи с криминалитетом. К тому же он может участвовать в крышевании, рейдерских захватах, в частности оборонного предприятия «ОКБ им. Симонова».

Напомним, «ОКБ им. Симонова» — предприятие в системе российского ВПК. 8 лет назад оно выиграло многомиллиардный конкурс МО на научно-исследовательскую работу по созданию первого в России ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Альтаир».

Директор предприятия Александр Гомзин год назад написал в ФСБ заявление, в котором указал, что Магдеев в 2015 году пытался вымогать у него 5 миллионов долларов. И, вероятнее всего, под предлогом покровительства и лоббирования деятельности «ОКБ им. Симонова» на высшем государственном уровне. Прошло 2 года, и Гомзину якобы было предложено добровольно освободить должность генерального директора ОКБ, хотя тот неплохо справлялся со своими обязанностями. 

В ФСБ Гомзин рассказал, что Магдеев является доверенным лицом Радика Юсупова, который в определенных кругах известен как Дракон. Он владел долями в игорных заведениях Москвы. Ходят слухи, что Дракон участвовал в финансировании строительства в татарской столице в преддверии ее 1000-летия крупных развлекательных комплексов «Ривьера» и «Сувар-плаза». Впрочем, подтверждения этих слов пока нет. 

Стоит отметить, что предприниматели Цветков и Магдеев судятся не только в Лондоне, но и на Кипре. В этом случае поводом для иска Дмитрия Цветкова стали схемы Рустэма Магдеева с акциями «ОКБ им. Симонова».

В кипрском суде Цветков рассказал, что в 2015 году он заключил с Магдеевым соглашение о выкупе у последнего половины блокирующего пакета акций «ОКБ им. Симонова». Однако Магдеев уклонился от исполнения обязательств.

В конце прошлого года окружной суд города Лимассола арестовал имущество Магдеева. Бизнесмен погряз в долгах, под судом и угрозой нового уголовного преследования.

jour-control.ru

Теги статьи: Hegir Advisory LtdОКБ им. СимоновасудЛондонЦветков ДмитрийМагдеев РустэмГайнулин Эмиль
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей

20 января 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте