С чистой совестью и пустыми карманами на свободу. Почему осужденный олигарх Михальченко не бросит Бронку?

09:20, 12.01.2019
Поделиться:
141   0
С чистой совестью и пустыми карманами на свободу. Почему осужденный олигарх Михальченко не бросит Бронку?
С чистой совестью и пустыми карманами на свободу. Почему осужденный олигарх Михальченко не бросит Бронку?

Не успели в Басманном суде прозвучать последние слова приговора, как стало понятно — уже этой весной, в апреле 2019 года, опальный олигарх Дмитрий Михальченко сможет войти в стены родного дома. Ему осталось сидеть всего три месяца.

Только разбирающиеся в юриспруденции люди поняли, что произошло 29 декабря 2018 года в зале судебных заседаний Басманного суда Москвы. Те, кто в юридических тонкостях не силен, обратили внимание лишь на сдержанную гордость, отразившуюся на лице бывшего всесильного олигарха. Итак, решением суда Михальченко был приговорен к 4 годам 7 месяцам колонии общего режима. Надо сказать, что решение суда было полной неожиданностью как для адвокатов, так и для обвинения. Защита не ждала подобного подарка судьбы, а прокуратура смены квалификации. Изначально миллиардер обвинялся по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкоголя организованной группой). Преступление считается особо тяжким, и статья УК предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. 

михальченко3.jpg

Дмитрий Михальченко в суде 

Однако судья Елена Ланская не усмотрела в действиях олигарха и остальных подсудимых организованной группы, поэтому переквалифицировала преступление на более мягкое — ч. 2 ст. 200.2 (контрабанда по предварительному сговору). 

Но благодаря нововведению в УК по поводу исчисления сроков наказания для «экономических» преступников время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания из расчета один день за полтора. Таким образом, арестованный в марте 2016 года глава холдинга «Форум» может оказаться на свободе ровно день в день — 29 марта 2019 года, поскольку по новым правилам подсчета он пробыл под стражей более 4 лет. 

михальченко1.jpg

Оставшиеся до дня свободы месяцы уйдут на апелляцию. Разочарованная результатом Генеральная прокуратура (гособвинение просило для Михальченко 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима) будет подавать апелляцию. На доставку дела в Мосгорсуд, назначение к слушаниям и заседания как раз уйдут оставшиеся 2–3 месяца. Собственно, и они тоже будут засчитаны подсудимому как положено — день за полтора. 

Как считало следствие, миллиардер Дмитрий Михальченко и начальник службы безопасности его холдинга «Форум» Борис Коревский занимались контрабандой элитного алкоголя. Так, в частности, совместно с Анатолием Киндзерским и гендиректором «Юго-Восточной торговой компании» Ильей Пичко олигарх с 2015 года под видом строительного герметика ввозил в РФ элитный алкоголь, вплоть до уникальных напитков. Алкоголь предназначался для ресторанов Михальченко. Всем участникам уголовного дела было предъявлено обвинение в «контрабанде алкогольной продукции, совершенной организованной группой».

Надо понимать, насколько была ошеломительной радость стороны защиты после оглашения приговора, ведь на столь оптимистичный результат не рассчитывал никто. В самом начале процесс едва не «дал течь», когда вдруг на миллиардера нашло раскаяние и он заявил о своем желании выступить с признательным заявлением. Такой порыв поверг в шок команду защиты, которой с трудом удалось вернуть все в логическое русло. 

Впрочем, перед прениями олигарх отказался даже от прежних показаний, сообщив суду, что считает себя невиновным и просит суд вынести оправдательный приговор. Напомним, изначально бизнесмен признавал вину в контрабанде и категорически отрицал участие в организованной группе. 

Шаг к свободе 

Большинство может возразить — ну какая свобода, когда над бывшим «губернатором 24» нависла угроза еще одного, более тяжкого обвинения в создании организованного преступного сообщества? Но на самом деле все не так мрачно. Дело компании «Балтстрой» действительно расследуется и Дмитрию Михальченко действительно было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ. 

Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. На данный момент складывается следующая ситуация: предварительное следствие по делу «Балтстроя» закончено. Все подсудимые, а их 7 человек, знакомятся с материалами дела, так же как и их защитники. Если выражаться языком юриспруденции, они находятся под защитой ст. 217 УПК РФ. Согласно этой статье, обвиняемому и его защитнику предоставляется возможность изучать уголовное дело, в том числе и раздельно. В случае наличия нескольких обвиняемых, тома уголовного дела передаются им следователем последовательно. 

Таким образом, обвиняемых в деле достаточно, дело многотомное, да к тому же под грифом «совершенно секретно». Поэтому рассчитывать, что адвокаты успеют изучить все «быстренько за месяц», следствию не приходится. И пока защита знакомится с материалами, никаких арестов следствие произвести тоже не сумеет. На этой стадии не производится никаких следственных действий. Закончить же уголовное дело и успеть отправить его в суд, чтобы срочно еще раз арестовать опального олигарха, следователи не успеют. 

Таким образом, Дмитрий Михальченко уже в начале апреля выйдет на свободу, как говорится, с чистой совестью. И пока не начнется процесс по компании «Балтстрой», даже волшебник не сможет снова отправить бизнесмена в СИЗО. Ведь для этого нужно будет очень быстро организовать новое уголовное дело, с новым обвинением, утвердить его и выйти в суд с новым же ходатайством об аресте. На такие резкие телодвижения у следствия попросту нет ни времени, ни, как говорят источники, желания. 

По данным источников, сотрудники ФСБ, осуществляющие оперативное сопровождение дела главы холдинга «Форум», тоже не знали, каким будет приговор. 

И хотя и были удивлены решением суда, отнеслись к нему равнодушно и ситуацию не курировали. Отчасти это связано с тем, что конечная цель этого уголовного дела была достигнута задолго до вынесения приговора. Олигарх лишился порта Бронка. Как с грустью говорят знающие люди, «материальная составляющая уголовного дела была выполнена на все 100%». 

Изначально многие высказывали небезосновательные предположения, что цена свободы для Михальченко — это его детище, порт Бронка. Сегодня Бронка, как и остальной бизнес, как мы уже писали, находятся в крепких руках семьи экс-главы ФСО Муровых и отставного генерала КГБ Николая Негодова. Фактически глава холдинга «Форум» потерял почти все свои активы. В бизнес-кругах на этот счет выражаются жестче. Говорят, что «он был ограблен теми, кому возил эти элитные коньяки и вина, и унижен теми, на кого работал много лет». Проще можно сказать — миллиардер выходит на свободу не только с чистой совестью, но и полностью чистыми карманами.

Терминал и олигарх 

За время пребывания миллиардера в следственном изоляторе ходило множество слухов о том, почему бизнесмен все-таки расстался с любимым детищем — был ли это стратегический шаг с целью защиты главного актива или это была плата за свободу. 

bronka2.jpg

Порт Бронка

Сегодня, как мы знаем, треть контейнерного терминала Бронки принадлежит Людмиле Муровой, супруге экс-главы Федеральной службы охраны РФ, генерала Евгения Мурова. А руководящий пост в компании, владеющей Бронкой, занял внук генерала Никита Муров. 

murov.jpg

Евгений Муров

Проект ММПК «Бронка» был одобрен еще в 2009 году. Именно тогда правительство Санкт-Петербурга приняло решение о проектировании и строительстве многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) в Бронке, на окраине Ломоносова. Возводить новый аванпорт «Морского порта «Санкт-Петербург» взялась холдинговая компания «Форум» в лице дочерней фирмы «Феникс», ставшей инициатором и инвестором проекта. 

Но ставшие бенефициарами нового перспективного терминала люди весьма далеки от бизнеса. Одно дело владеть, другое дело управлять бизнесом и развивать его. Именно это обстоятельство сегодня заставляет бизнес-круги давать осторожную оценку перспективам свободной жизни Дмитрия Михальченко. Говорят, в частности, что вполне возможно, что и по второму уголовному делу ему не назначат реальный срок наказания. Ведь управлять Бронкой кому-то надо. «Те, кто отобрал Бронку, ничего не смыслят в этом бизнесе, — говорят в кулуарах, — они умеют носить погоны, но зарабатывать — нет. Без Михальченко им не обойтись. Дело без него сдохнет». 

bronka.jpg

Еще, в частности, утверждают, что мужественное поведение миллиардера в заключении только прибавило ему уважения в известных кругах. Источники считают, что бизнесмен не будет втягиваться в подковерную борьбу за порт, чтобы вернуть себе свое. Но работать и поднимать Бронку будет только потому, что не бросает на полпути выгодные проекты. Таким образом, история с арестом и судом грозит стать примером нелепости. Одно дело отобрать бизнес и посадить. Но отобрать, посадить, выпустить и заставить этот же бизнес развивать? Такого история войны силовых кланов еще не знала.

Теги статьи: Мурова ЛюдмилаМуров ЕвгенийПорт Бронкахолдинг ФорумБалтстройКиндзерский АнатолийКоревский БорисМоскваМихальченко Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей

20 января 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте