Передел рынка транспорта Подмосковья – кто стоит за скандалом 2019 года?

10:28, 12.01.2019
Поделиться:
216   0
Передел рынка транспорта Подмосковья – кто стоит за скандалом 2019 года?
Передел рынка транспорта Подмосковья – кто стоит за скандалом 2019 года?

Не успел начаться 2019 год, как жители подмосковных городов, в том числе Химок, столкнулись с непредвиденными трудностями. В свой первый рабочий день большинство химчан не сумели добраться вовремя до работы.

«Автобусов нет! Народ на ул. Дружбы стоял 40 минут. Приехала маршрутка. Водила не местный, с Домодедова. Маршрута не знает. Пассажиры дорогу показывают! И это не аллегория!!! Сколько стоит проезд – не знает! Говорит, что автобусы только пригнали с Домодедова. В 4 утра, чтобы хоть что-то было на маршруте, пригнали водил на маршрутках! А они «не в теме» маршрута напрочь!» – возмущаются в мессенджерах жители. «Народ ждал на пр. Мельникова, ул. Родионова 40 минут. Пока на Дружбу не пришли! Никаких объявлений не было. Водитель маршрутки обилечивает по «Стрелке» или налом! Но тут уже кто сколько даст!».

Примерно такая же картина происходит в социальных сетях, в частности в одном из популярных химкинских сообществ «ВКонтакте»:

«Новый перевозчик «СтарТранс» на 383 маршруте отжигает по полной, водитель не знает, куда ехать (ему всю дорогу подсказывали пассажиры), он не знает тарифов за проезд: кто-то 50 давал, кто-то 23, я – бесплатно проехал вообще, так как у водителя сдачи не оказалось даже с 500 рублей. В общем, пока что бардак».

Связано это с тем, что по результатам открытых конкурсных процедур на право оказания услуг по перевозке пассажиров на ряде маршрутов в городских округах Химки, Долгопрудный, Наро-Фоминский, Королев, Мытищи, Подольск, Домодедово, Красногорск, в Одинцовском и Ленинском районах обслуживание будет осуществляться другими перевозчиками – говорится в сообщении Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Как сообщает портал «Химки.орг», с 1 января в распоряжение перевозчика ООО «СТАРТРАНС» переходят следующие химкинские маршруты:

  • № 5 ст. Химки — Химки (платф. Левобережная)
  • № 22 ст. Химки — Химки (м/р Сходня)
  • № 27 ст. Химки — Химки (м/р Новогорск)
  • № 28 ст. Химки — Химки (Больница № 119)
  • № 29 ст. Химки — Долгопрудный (платф. Хлебниково)
  • № 30 ст. Химки — Химки (Подрезково)
  • № 26 ст. Химки — Красногорск (пл. Маяковского)
  • № 36 Химки (ст. Сходня) — Лунево
  • № 44 Химки (ст. Сходня) — Круглое озеро
  • № 383 Химки (ул. Дружбы) — Москва (м. «Планерная»)
  • № 434 Химки (м/р Новогорск) — Москва (м. «Планерная»)
  • № 469 ст. Химки — Москва (м. «Планерная»)
  • № 482 Химки (м/р Сходня) — Москва (м. «Речной вокзал»)
  • № 41 Химки (ул. Дружбы) — ст. Лобня
  • № 7 Химки (платф. Фирсановка) — Зеленоград (Западная)
  • № 7 ОАО «Сходнямебель» — з-д «Элвакс»
  • № 42 ст. Химки — Химки (Плотина)
  • № 50 Химки (Подрезково) — Химки (м/р Новогорск)
  • № 51 ст. Химки — СТЦ «МЕГА»
  • № 465 Химки (м/р Подрезково) — Москва (м. «Войковская»)
  • № 484 Химки (м/р Подрезково) — Москва (м. «Планерная»)

Также тендер выиграл перевозчик ООО «ДОМТРАНСАВТО», который будет осуществлять маршруты:

  • № 368 ст. Долгопрудная — Москва (м. «Речной вокзал»)
  • № 472 ст. Долгопрудная — Москва (м. «Сходненская»)
  • № 38 ст. Долгопрудная — Шереметьево — ст. Лобня
  • № 1062 Химки (ул. Совхозная) – Москва (м. «Алтуфьево»)
  • № 1078 ст. Долгопрудная — Химки (платф. Левобережная)

По заверениям руководства Области замена перевозчика не скажется на качестве обслуживания. Предоставление льгот останется в прежнем объеме. Однако уже сейчас граждане Подмосковья, в том числе химчане, могут с уверенностью сказать, что такого форменного бардака они не видели давно. Маршрутов по расписанию нет, вместо больших автобусов чаще всего подходят маленькие, в добавок ко всему водители не всегда знают сам маршрут.

Мы решили выяснить, что это за компании, выигравшие подмосковный тендер на сумму 336 млн рублей сроком на 3 года (2019 – 2021 гг), и провели свое небольшое расследование.

По данным ЕГРЮЛ генеральным директором и учредителем ООО «ДОМТРАНСАВТО» (ИНН 5009095550), зарегистрированной 17 октября 2014 года, является Мурадян Нерик Спартакович. Он же – генеральный директор и учредитель ООО «ЭВРИКА», которая выиграла в 2017 году госконтракт на сумму 77,7 млн рублей на консультирование пользователей плоскостных парковок для ГКУ «АДМИНИСТРАТОР МОСКОВСКОГО ПАРКОВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА».

В связях по месту регистрации находим ООО «РАНД-ТРАНС»…

Второй победитель госзакупок ООО «СТАРТРАНС» (ИНН 7717285458) зарегистрирован 10 апреля 2015 года, директором которого значится Бадалян Артем Вигенович.

На сайте госзакупок, как сообщили редакции «ЯНовости» химкинские общественники, у ООО «СТАРТРАНС» и ООО «РАНД-ТРАНС» полностью совпадают реквизиты – служебный телефон и электронная почта.

Что же за компания такая, ООО «РАНД-ТРАНС»? И как с ней связаны победители тендера на пассажирские перевозки?

 

Компания «Ранд-Транс» существует уже более 20 лет. Это первый коммерческий перевозчик, обслуживающий жителей городского округа Домодедово. На текущий момент предприятие обслуживает более 100 маршрутов по Московской области и является одним из крупнейших перевозчиков региона. ООО «Ранд Транс» имеет собственный технический центр для обслуживания автобусов и 7 филиалов. Парк компании насчитывает более тысячи единиц техники не старше двух лет, в основном марки Mersedes Benz Sprinter. Все автобусы оснащены системой ГЛОНАСС, средствами видеонаблюдения и информационными табло для удобства пассажиров, – сказано в интервью руководством группы компаний «РАНД-ТРАНС».  По сообщениям некоторых чиновников, «СТАРТРАНС» является дочерней фирмой «РАНД-ТРАНСа».

Мы подняли сведения о том, как менялись учредители данной компании:

В статье «Компромат 1» про учредителей «Ранд-Транс» говорится следующее:

Среди ее владельцев был Гамлет Авагумян — сын совладельца «Авилона» Камо Авагумяна. «Авилон» является одним из крупнейших поставщиков автомобилей для российских силовиков — компания постоянно выигрывает тендеры МВД и Генпрокуратуры. При этом семья Авагумян тесно связана с российскими силовыми ведомствами. Камо Авагумян владеет пятизвездочным отелем в Греции вместе с сыном генпрокурора Артемом Чайкой  и Ольгой Лопатиной, бывшей женой заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина.

Старший сын Камо Авагумяна Георгий работает в Генеральной прокуратуре заместителем начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества. Женат он на дочери Артура Асатряна, которого  в армянской и итальянской прессе называют Доном Пипо и считают крупным криминальным авторитетом, и фамилия которого упоминалась в контексте убийства вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана).

Средний сын Камо Авагумяна Карен занимается бизнесом. В частности, он является председателем советов директоров транспортных компаний «Альфа грант» и «Рико». Занимаются эти компании перевозками — и в ходе недавней реформы рынка маршруток в Москве получили от правительства Москвы 3,12 млрд рублей на пять лет за обслуживание 21 маршрута общественного транспорта. Гендиректором «Альфа гранта» является Марк Рахманин, одновременно возглавляющий фастфуд-сеть «Бургер стрит М», половина которой на момент публикации газеты принадлежала Александру Колокольцеву, сыну российского министра внутренних дел.

 

Владелец «Альфа грант» и «Рико» — бизнесмен Михаил Наугольных. Также ему принадлежит часть компании «Ранд-Транс» — другим ее совладельцем является младший сын Камо Авагумяна Гамлет. Бизнесом Гамлет Авагумян начал заниматься, еще будучи студентом. В 2010 году, когда он учился в Финансовой академии, Авагумян-младший вместе с сыном девелопера Александра Чигиринского  Михаилом создал компанию «МКМ-Логистика». За год компания приобрела более ста грузовиков для вывоза мусора, а вскоре получила от московских властей огромный пятнадцатилетний контракт на вывоз мусора с территории Юго-Западного административного округа — на общую сумму более 40 млрд рублей. Вскоре после этого Гамлет Авагумян уступил свою долю в «МКМ-Логистике» Роману Абрамовичу.

Похоже, что все три компании – «СТАРТРАНС», «ДОМТРАНСАВТО» и «РАНД-ТРАНС» – связаны между собой и подконтрольны федеральным структурам. Предполагаем, что это начало крупного передела сферы транспорта Подмосковья. Следующего этапа можно ожидать в конце 2019, когда согласно Закону от 28 декабря 2018 № 254/2018-ОЗ «Об условиях приватизации имущественного комплекса» произойдет преобразование ГУП «МОСТРАНСАВТО» в акционерное общество. Если наши догадки верны, то «по дороге» в ПАО из ГУПа «потеряется» часть автотранспорта и автобаз, которые попадут в «нужные» руки.

Теги статьи: МКМ-ЛогистикаАбрамович РоманКолокольцев АлександрАсатрян АртурЛопатин ГеннадийРанд-трансПодмосковьеТранспортХимкиКоррупция
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова / 26.02.2019, 12:09
Интерпол положил глаз на афериста Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего «родственника» из-под домашнего… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте