В Самаре у летчиков-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС прокуратура отбирает удостоверения

17:50, 13.01.2019
Поделиться:
262   0
В Самаре у летчиков-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС прокуратура отбирает удостоверения
В Самаре у летчиков-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС прокуратура отбирает удостоверения

С открытым письмом обратились в СМИ самарские пенсионеры – участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Бывшие члены экипажей воздушных судов ведомственной авиации Александр Кириченко, Михаил Курдюков, Андрей Брендес, Анатолий Катков, Олег Сухинин, Алексей Лазунин, Анатолий Шульпин пожаловались на преследования со стороны УФСБ и прокуратуры Самарской области, заставляющей семидесятилетних бывших летчиков оправдываться, что они не мошенническим путем получили удостоверения инвалидов- ликвидаторов ЧАЭС и справки освидетельствования ВТЭК. 

Чиновники и силовики обвиняют бывших летчиков, что они незаконным путем двадцать лет назад получали удостоверения инвалидов-ликвидаторов. Против них сейчас развернулась настоящая юридическая война и бывшим летчикам может грозить не только отъем удостоверений и льгот, но и штраф, или даже уголовное преследование. 

«Обвинительные заключения утверждаются заместителем прокурора Самарской области старшим советником юстиции Шевцовым А. Ю., Обвинительный уклон в судебном процессе – игнорирование прокурорами доводов защиты, обращаем внимание, не анализ доводов защиты, а их игнорирование в нарушение уголовно-процессуального закона и приказов Генерального Прокурора, доказательства остаются без внимания, в отношении нас выносятся обвинительные приговоры» – пишут в Открытом письме бывшие летчики. 

Закон Российской Федерации № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» был принят в 1991 году. С тех пор, как рассказывают летчики, закон существенно изменился, неоднократно вводились новые дополнения и изменения, и разобраться в нем могут только подкованные юридически специалисты. 

Как рассказывают сами летчики – в далеких уже 1986-1987 годах, они совершали полеты по заданию своих предприятий на гражданские и военные аэродромы, расположенные на территории Украины. Часть полетов была связана с доставкой грузов, а также с эвакуацией людей из зоны аварии с гражданских и военных аэродромов. Только пост-фактум, спустя десять лет, в 1997 году летный состав узнал об аварии на Чернобыльской АЭС и то, что их полеты проходили над зоной отчуждения. Комиссия одобрила все документы, изучила их и выдала каждому удостоверение ликвидатора аварии на ЧАЭС. 

«Наш возраст за 60 и за 70 лет и нам становится страшно жить в нашей стране, потому что представители органов власти (судебной, исполнительной), исполняющие распоряжения и указания своих руководителей, забывая о клятвах, данных в университетах при получении дипломов, забывая о чести и достоинстве – «ПОСЛУШНИКИ», не выполняющие свои должностные обязанности, предусмотренные действующим законодательством РФ» – пишут пенсионеры, не надеясь на правосудие. Огласка ситуации, считают ликвидаторы, поможет им преодолеть ситуацию, когда спустя 20 лет им заявляют, что всеми льготами ликвидаторов они пользовались незаслуженно.
Мы слышали, что в нашей стране идет негласная кампания по сокращению граждан, пользующихся различными льготами, что удостоверения инвалида получить сложнее, чем когда-либо. Поднят пенсионный возраст, растут цены и вводятся новые налоги. Но впервые в истории России у пенсионеров пытаются отобрать выданные им 20 лет назад удостоверения и называют их мошенниками.

Теги статьи: УФСБПрокуратураЧАЭСЛиквидацияСамара
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте