Задержание топ-менеджера Huawei в Варшаве может быть связано с конкурентной войной

10:35, 14.01.2019
Поделиться:
185   0
Задержание топ-менеджера Huawei в Варшаве может быть связано с конкурентной войной
Задержание топ-менеджера Huawei в Варшаве может быть связано с конкурентной войной

Директора по продажам Huawei в Польше задержали по подозрению в шпионаже. При этом в Huawei не связывают уголовное дело с профессиональной деятельностью топ-менеджера компании и обещают оказывать содействие следствию.

В Варшаве был задержан топ-менеджер китайской компании Huawei – одного из крупнейших производителей электроники. Мужчина, занимающий пост директора по продажам в Польше, являющийся гражданином Китая, был задержан по подозрению в шпионаже. Вместе с ним задержали гражданина Польши, который также подозревается в сборе разведывательной информации в пользу КНР.

В СМИ нет информации о том, кто эти люди – называются лишь их имена и инициалы: Вэй Цзин У.и Петр Д. Оба они были задержаны 8 января. Как сообщил пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарын, есть подозрение, что они действовали в интересах китайских спецслужб и в ущерб Польше. Им может грозить до десяти лет тюрьмы.

В МИД Китая выразили серьезную озабоченность в связи с задержанием высокопоставленного сотрудника китайской корпорации. В ведомстве выступили с призывом к Варшаве обеспечить защиту законных прав гражданина КНР.

Незадолго до этого в Канаде была задержана Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei. Соответствующий запрос направила американская сторона. Топ-менеджера китайской IT-компании обвиняют в том, что она нарушила антииранские санкции. Кроме того, согласно позиции США, Австралии, Японии и Новой Зеландии, техника, которую производит Huawei, может осуществлять слежку за пользователями, поэтому в этих странах запрещено использовать соответствующее оборудование. 

Как сообщают польские СМИ, представители спецслужб страны произвели обыски в местных офисах Huawei, а также в телекоммуникационной компании Orange Polska, сотрудником которой является задержанный гражданин Польши. Кроме того, обыски прошли в здании телекоммуникационного регулятора страны.

Впрочем, эксперты склоняются к тому, что ситуация с задержанием директора по продажам Huawei в Польше, как и предшествующий этому арест финансового директора в корпорации, обусловлена причинами, которые отличаются от официально озвученной версии о подозрении в шпионаже. Как обращает внимание заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» Евгений Андропов, смартфоны от любых производителей имеют доступ к достаточно обширной информации о пользователях, как и сотовые операторы. Речь идет о геолокации абонента, о том, куда он направляется, и других данных, которые различные приложения порой открыто запрашивают. При этом, по словам специалиста, подобное характерно не только для смартфонов от Huawei, а вообще для любых телефонов. К тому же, многие пользователи по собственному решению раскрывают свои личные данные в социальных сетях. Как подчеркнул Андропов, довольно сложно предположить, для чего такой стране, как Китай, нужна информация о пользователях в Польше. Даже если собрать все эти данные, речь идет о колоссальном объеме, и выделить в нем небольшую часть каких-либо ценных сведений очень проблематично, и не ясно, возможно ли вообще. Эксперт заметил, что в ситуации с Huawei очень много заинтересованных сторон. Фирма является полностью китайской, и это один из первых серьезных производителей из этой страны. С высокой долей вероятности, здесь может иметь место конкурентная борьба.

В то же время информационное агентство сообщило Reuters со ссылкой на представителя службы безопасности Польши, что задержание директора по продажам корпорации не имеет отношения к деятельности Huawei.

Ранее Huawei заняла второе место в мире по выпуску телефонов. Интересно, что она не является публичной компанией. Владельцем основной доли является Жэнь Чжэнфэй, а остальное принадлежит 130 тысячам сотрудников корпорации через систему опционов.

versia.ru

Теги статьи: КНРУголовное делоВаршаваПольшаHuaweiЖарын СтаниславМэн ВаньчжоуАндропов Евгений
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским» / 17.09.2019, 20:18
Андрей Рябинский отправит деньги Росгвардии «таганским»
Четверть миллиарда от МИЦ групп Жирному и Грише Таганскому Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте