В Днепре при реставрации фасадов заработали больше 3 миллионов, используя материалы, которых не было

14:29, 14.01.2019
Поделиться:
278   0
В Днепре при реставрации фасадов заработали больше 3 миллионов, используя материалы, которых не было
В Днепре при реставрации фасадов заработали больше 3 миллионов, используя материалы, которых не было

Бюджету был нанесен ущерб в размере более 21 миллиона гривен. Теперь мы точно знаем, что из всех этих миллионов по крайней мере 3,2 миллиона доказать можно совершенно точно.

В июле 2018 года БюроUA опубликовало журналистское расследование, посвященное коррупционной реконструкции десяти фасадов домов на главном проспекте Днепра.

В первой части расследования мы рассказали о главных действующих лицах этой истории, в том числе, депутатских фирмах, с комфортом подвизающихся на многомиллионном фасадном подряде и об огромном количестве субподрядчиков (которые, как следует из материалов ряда уголовных производств, «по совместительству» оказывают услуги по выводу в тень бюджетных денег), а также о нарушениях на тендерах по выбору проектировщика и генподрядчика, и«профессионализме» экспертов из команды проектировщика-победителя ФЛП Кирничанской.

Во второй части расследования мы, ссылаясь на сметы и акты выполненных работ, показали, в какие именно коррупционные дыры и в каком количестве ушли наши с вами деньги, какие работы были сделаны в меньших, по сравнению с актами, объемах, а какие и вовсе только на бумаге.

Объем собранного нами материала немаленький. Поэтому пересказывать расследование мы не станем. Предлагаем вам пройти по ссылкам и ознакомиться с темой самостоятельно. Правоохранители с ней уже ознакомились и открыли в отношении заказчика работ в лице экс-директора Департамента стратегического развития и инвестиций мэрии Днепра Сергея Резника и подрядчика в лице директора ООО «Равелин» Игоря Стрижака уголовное производство.

Сегодня мы нашли новые факты, которые помогут правоохранителям доказать наличие коррупционных схем во взаимоотношениях заказчика и подрядчика фасадных работ. А также помогут под другим углом посмотреть на роль в расследуемом ими уголовном производстве лиц, которые осуществляли в процессе реконструкции фасадов функции по составлению проектно-сметной документации, по проведению экспертизы проектно-сметной документации, по осуществлению технадзора и авторского надзора над ходом выполнения работ. Свои обязанности эти лица выполнили, мягко скажем, недобросовестно.

Выявленные нами факты касаются выполнения работ по смывке с фасадов старой краски с применением немецкого препарата-очистителя АЗУР (ASUR).

 

 

Итак, согласно актам, в 2017 годуна фасад дома по пр.Яворницкого, 26 в общей сложности было потрачено 1 406,74 литра АЗУРа, пр.Яворницкого,68 – 336,72 литра, пр.Яворницкого, 70– 654,4 литров, пр.Яворницкого, 83 –1 681,42 литра, пр.Яворницкого,121 и 125 – ровно по 956,4 литра, пр.Яворницкого,123 – 1 539,7 литров, ул.Харьковской,2 – 756,8 литров, пл.Вокзальной, 1 –2 714,16 литров, пл.Вокзальной,2 – 1 095,74 литра.

Итого было использовано 12 098,48 литров АЗУРа.

Один литр этого очистителя, согласно актам выполненных работ, обошелся подрядчику в 225,54 гривен. Таким образом, в общей сложности на АЗУР было потрачено 2 728 691,18 гривен или 3 274 429,42 гривны с НДС.

На каждый из фасадов, согласно актам, очиститель наносили два раза (общая стоимость работ по нанесению — 71 347,72 гривен или 85 617,3 гривны с НДС). Следом фасад покрывали пленкой, спустя время снимали пленку (300 213,68 гривен или 360 256,4 гривны с НДС), и очищали поверхность гидроструйным аппаратом Керхер (591 574,48 гривен или 709 889,4 гривны с НДС).

Хищение средств при проведении ремонтов, как известно, доказывать сложно, особенно если речь идет о работах, следы которых «теряются» под слоями штукатурки, краски и прочего, и об использовании или не использовании определенных материалов.

Но в данном конкретном случае мы можем мотивированно утверждать, что очиститель АЗУР, который указан в актах выполненных работ как использовавшийся в огромных и количествах, использован на самом деле не был. Разве что в количестве всего 10 литров, которые были куплены 22 декабря 2017 года днепровской фирмой «Будин-Торг». Ни одного литра больше в Днепр не поступало, и быть использовано при фасадных работах не могло.

Откуда же взялись 12 тысяч литров АЗУРа в подписанных Резником и Стрижаком актах? Кстати говоря, у этих граждан хороший вкус.

По словам Ольги Курдыш, совладельца и генерального директора компаний-импортеров, владеющих эксклюзивным правом представлять интересы ряда немецких заводов, в том числе KEIMfarben GmbH и Scheidel GmbH & Co.KG, материал АЗУР уникален, в его основе лежит муравьиная кислота. Немецкая компания Шайдель(SCHEIDEL) в семи поколениях владеет авторским правом на производство этого продукта. 

Ольга Курдыш

— Равного этому материалу нет. Он счищает предыдущие лакокрасочные слои без участия человека. Все что вам нужно – нанести продукт на стену, лепку, деревянные изделия, зафиксировать пленкой и оставить в покое на сутки, максимум на двое суток, потом просто смыть водой. При этом АЗУР не содержит растворитель. Да, он дорогой, но он экономит рабочую силу, — говорит Ольга Курдыш. — Мы поставляли этот материал на реконструкцию знаковых для Украины памятников архитектуры,таких как Андреевская церковь и Мариинский дворец в Киеве. Когда мы участвовали в тендере по Дворцу, я лично рассказывала и показывала преимущество этого материала куратору реконструкции Марине Порошенко. Главным аргументом было то,что его нужно гораздо меньше, чем любого другого очистителя, им можно работать даже в интерьерах, он абсолютно безвреден для человека.

Я почти в буквальном смысле знаю каждую банку ввезенного нами в Украину этого материала. Его розничная цена — от 25 евро, не меньше. Но цена эта не статичная, у нас нет прайсов в интернете, мы предлагаем эксклюзивные материалы и индивидуальный подход к каждому объекту. Когда к нам обращаются за ценами, мы не просто спрашиваем об объеме, мы его еще и пересчитываем, уточняем детали. Мы досконально знаем технологические особенности наших материалов и помогаем сформировать правильный объем заказа.

К цене товара мы добавляем транспортные расходы, НДС,пошлину и свои 10-15% . По сути, за счет разумного ценообразования мы и побеждаем конкурентов на тендерах. И еще один важный нюанс, касающийся бюджетных денег. Как правило, порядочные заказчики и подрядчики упоминают о договорах с компаниями-поставщиками. Со мной так работали, например, на Андреевской церкви.Юристы заказчика писали: «ставим вас в известность, что это государственное финансирование, согласно ст.2 Бюджетного кодекса…». И я знаю, что раз это бюджетные деньги, то я не имею право ставить рентабельность более чем 2-3%.

БюроUA:— Как АЗУР попал в проектно-сметную документацию по ремонту фасадов в Днепре? Там указана стоимость материала, которую можно было получить только у вас. И откуда в Днепре взялся АЗУР в таком огромном объеме, который отражен в оплаченных из бюджета города актах выполненных работ?

Ольга Курдыш: — Мне это тоже очень интересно. Мы, компания «RCP Ukraine», — единственные кто ввозит этот материал в Украину. На сайте компании в разделе «Каталог» вы найдете торговую марку SCHEIDEL и этот очиститель.

С декабря 2016 года мы завезли в Украину 600 литров АЗУРа. Товар был продан и поставлен в Одессу на Оперный театр, на Андреевскую церковь и на Мариинский дворец. Это открытая информация, и проверить ее легко, изучив таможенные документы, кто и в каком количестве завозил товар, или обратившись к производителю.

Когда в сентябре 2018 года я была в Одессе, куда мы поставляли материалы на ремонт оперного театра, на меня выходил некто Евгений.Сказал, что он подрядчик по вашим фасадам, и попросил продать разной нашей продукции по одной упаковке. Я ему ответила, что так мы не работаем. Вначале я самостоятельно выезжаю на объект, осматриваю, знакомлюсь с подрядчиком и заказчиком и формирую индивидуальную цену с учетом затрат на доставку, даю письменную гарантию от производителя на все поставляемые нами материалы.

Я задала Евгению вопрос по АЗУРу. На тот момент я уже была осведомлена о ремонте фасадов в Днепре, смотрела технологию и знала, что АЗУР, согласно проекту, предполагался для карнизов. У меня как раз оставалось 100 литров, которых должно было хватить. Евгений ответил, что АЗУР купят «по месту,в Днепре», что «знают компании, которые им торгуют». Я объяснила, что компаний,импортирующих АЗУР в Украину, всего одна, и она наша. Мы поставляем АЗУР в оптовых объемах непосредственно на объекты, а розничные продажи до 25 литров торговым компаниям-посредникам осуществляем крайне редко. «Решим на местном уровне», — сказали мне. Ну, будьте здоровы, ответила. Евгений бросил трубку.

В октябре 2018 года мне позвонила девушка из какой-то днепровской торговой компании, и попросила сертификаты СЭС на АЗУР. Я спросила,зачем им сертификаты без самого товара. «Очень надо», — ответила девушка. Я опять настойчиво уточнила: «Это случайно это не для Привокзальной площади в Днепре?». В ответ положили трубку.

Спустя два месяца, 22 декабря днепровское OOO «Будин-Торг» приобрело у наc 10 литров АЗУРа…

БюроUA:— Зачем фасадчикам понадобилось 10 литров?Ведь речь идет не о дачном домике, в актах выполненных работ по первым десяти фасадам указано 12 тысяч литров АЗУРа.

Ольга Курдыш:— Предполагаю, что эти 10 литров были куплены для того, чтобы получить те самые сертификаты СЭС. Без сертификатов акты не закрыть. Это не первый раз, когда вот так нехорошо «шутят» с нашими материалами.

Есть такая схема, в которой участвует торговая компания, назовем ее «Ромашка». Или заказчик навязывает её подрядчику, или подрядчик — заказчику,мол, все материалы на наших объектах по этому подряду мы будем покупать только в«Ромашке».

Потом «Ромашка» покупает у меня АЗУР, образно говоря, за три гривны, берет необходимый сертификат СЭС, и продает подрядчику уже по завышенной цене, например, за 45 гривен. Таким образом, навар, который заказчики подрядчик хотят заработать, топится от проверок в недрах этой торговой компании.

Но это если речь идет о покупке 10 или 20 литров АЗУРа. Еще раз повторю, что все большие партии препарата мы поставляем только адресно, я непосредственно знакомлюсь с подрядчиком и его объектом, формирую индивидуальную цену, предоставляю гарантию.

Вы меня спрашивали, каким образом в проектно-сметную документацию на ремонт фасадов в вашем городе попали цены на АЗУР, если мы эти цены для Днепра не формировали? Отвечаю: не знаю. Этот вопрос, кстати, относится и к другому материалу, который внесен в первоначальную проектно-сметную документацию по ремонту фасадов в вашем городе — краске Кайм (Keim). «Кайм-Украина» — еще одна наша компания. А продукция немецкого завода «Кайм Фарбен» (Keim Farben), которому уже 140 лет – одна из самых качественных и дорогих в мире. Это продукция премиального класса, она не продается через строительные супермаркеты, ею не торгуют через дилеров и дистрибьюторов. Мы осуществляем только прямую продажу. Вы не найдете ни одного интернет ресурса с ценами на эту продукцию, такую политику диктует нам производитель. А мы является его эксклюзивным партнером в Украине.

БюроUA:— Но на ремонте фасадов в Днепре KEIM упоминаетсятолько в первоначальном проекте. Затем, судя по актам выполненных работ, еговнезапно заменили на SILTEK. С вашей точки зрения, как эта замена скажется на качестве ремонта?

Ольга Курдыш: — Новость о замене KEIM на SILTEK смешная. Наш ближайший конкурент- другой немецкий концерн CAPAROL.Мы нередко встречаемся в честной конкурентной борьбе при выполнении тех же испытательных образцов на фасадах и в интерьерах памятников архитектуры, к примеру, как в 2016 году на Мариинском дворце или в 2017 году в Андреевской церкви. Кто сравнивал качество KEIMи SILTEK, есть ли фотофиксация? Реставрационные материалы KEIM известны во всем мире, 82 % всемирного культурного наследия отреставрированы ими, фасады стоят по сто лет. О SILTEK этого сказать нельзя. Не прошло и полгода, а на фото в вашем расследовании — ужас органики и силикона. Я не удивлюсь, если узнаю, что этот производитель для вашего заказчика специально краску пытался придумать, по аналогии с KEIM, исключительно из каменных пигментов и калийного стекла.Пытался, но не смог, и теперь жители Днепра любуются псевдо-реставрацией.

Кстати, почему никого не смутил тот факт, что все попавшие под реконструкцию фасадов здания (а ведь они разные и по году строительства, и по составам строительных материалов, использованных в ходе строительства) «отреставрированы»одним производителем и по сути одной линейкой его товаров? Это же дикость, а не реставрация. Какой срок гарантии предоставил, к примеру, поставщик на цветостойкость? Ведь ваши «отреставрированные» фасады, не прошло и года, уже выгорели и пошли пятнами.

И еще один принципиально важный момент в этой истории,который связан с тем, что речь идет о бюджетных деньгах, и проектно-сметная документация на все эти объекты проходит государственную экспертизу. В пакете документов, том числе, в официальном порядке предоставляются цены от поставщиков материалов. Я увидела у вас в первоначальной проектно-сметной документации, что на ремонте фасадов в Днепре предполагалось использовать Кайм и АЗУР, увидела приведенные там цены на эту продукцию, и, прошу прощения, обалдела. Я не давала цен на эти объекты, и их никто у меня не запрашивал. А брать их,кроме как у меня, негде.

Цены не настоящие, они «с потолка». Они ниже реальных, зато взяли, как я теперь знаю, объемами. Как эти цены прошли государственную экспертизу? По сути, это — подлог.

Что касается 12 тысяч литров АЗУРа, еще раз повторю: такого количества очистителя в вашем городе не могло появиться ни при каких обстоятельствах!

С 2013 года завод-производитель никому в Украине кроме нас АЗУР не продает. С 2013 года в Украину поступило 2 тысячи с небольшим литров этого очистителя, что в шесть раз меньше, чем указано в ваших актах.

Вы можете указать в своем материале, что нашли официального импортера АЗУР, что я дала вам официальные комментарии, что мы привозим различную продукцию в Украину исключительно под конкретные объекты. И всё то, что мы сейчас с вами обсуждаем, можете смело передавать правоохранителям. Повторюсь, это подлог. За это предусмотрена уголовная ответственность.

БюроUA: — После того, как акты выполненных на фасадах домов работ неоднократно переписывали, после того, как было открыто уголовное производство, в рамках которого эти акты были изъяты, и, надо полагать, тщательно изучены, и подрядчик, и заказчик будут до последнего держаться за свою версию, мол, мы АЗУР использовали, и другое, мол, вы не докажете.

Ольга Курдыш: — Отмечу, что подрядчик должен был делать фотофиксацию проведенных им работ в присутствии технолога-реставратора и представителя технадзора, который осуществляет контроль со стороны заказчика. На основании этого подписываются акты скрытых работ, и готовятся акты КВ-2, после — общие акты КВ-3.

Иными словами, есть абсолютно конкретные должностные лица,которые своими подписями зафиксировали использование АЗУРа, который вашему подрядчику взять было абсолютно негде.

Я уверена, что подрядчик даже не знает, как действует этот материал, в том числе, потому, что за консультацией к нам не обращался. Обычно мы приезжаем, выполняем образцы, учим подрядчиков работать с этой продукцией.

АЗУР легко снимает 10-12 старых слоев. Вы наносите материал,закрываете пленкой, и через день-два смываете водой. Всё. Расход АЗУРа по технологии составляет всего 300-500 мл на квадратный метр площади.

Двукратная обработка АЗУРом одной поверхности не нужна. Поэтому я в полном недоумении: откуда могло взяться в актах выполненных работ двукратное нанесение? Могу предположить, что эту дикость посоветовал кто-то из технологов-реставраторов. Однако на основании только рекомендаций, без выполнения пробных образцов, действовать нельзя. Ведь это колоссальные суммы бюджетных средств, и заказчик не мог не вникнуть в суть формирования затрат. В вашем же расследовании фигурируют ошеломляющие факты: дома якобы стояли в пленке, так называемом компрессе, дважды! Такому мошенничеству удивился бы даже Остап Бендер.

К слову, твердо зная, что у подрядчика смывки АЗУР не было, непонятно зачем в актах выполненных работ указано использование Керхера. Ведь если АЗУР не наносили, то дорогостоящий пылесос для его смывки не был нужен, достаточно было щеток для механической чистки поверхности фасадов.

Факт не использования АЗУРа можно легко доказать с помощью судебной строительной экспертизы, государственной или частной.

Так как АЗУР изготавливается на муравьиной кислоте, егодействие останавливается водой, но продукт разложения входит глубоко в стену. Иными словами, нельзя применить АЗУР так, чтобы его остатки не остались в обработанной им стене. Эти остатки безобидные, не вредные, спокойно «сидят» в стене, продолжая «есть» краску. Эксперт приезжает на объект, сверлит стену,берет образцы и абсолютно точно говорит, использовали подрядчики этот очиститель, или не использовали. Вот в случае с вашими фасадами такая экспертиза абсолютно точно подтвердит то, что я и так знаю — факт отсутствия АЗУРа.

***

Подводя итог этому диалогу, можно сделать простой вывод.Прокуратура обвиняет экс-директора Департамента мэрии Сергея Резника в том, что он «утвердил и выдал для оплаты Государственной казначейской службе заведомо неправдивые официальные документы о якобы выполнении работ, достоверно зная,что на самом деле они не выполнялись», из-за чего, по утверждению прокуратуры,бюджету был нанесен ущерб в размере более 21 миллиона гривен. Теперь мы точно знаем, что из всех этих миллионов по крайней мере 3,2 миллиона доказать можно совершенно точно.

Помимо прочего, нужно задать вопрос и авторам проектно-сметной документации из команды ФЛП Елены Кирничанской, и специалистам ГП «Жилком», проводящим экспертизу этой документации о том, откуда в материалах экспертизы взялись цены на продукцию, которые никто не предоставлял и подпись под которыми никто не ставил?

Каким образом эта проектно-сметная документация прошла экспертизу,если к ней не были приложены официальные документы от поставщика и производителя ряда материалов?

А у инженера ЧП «Феникс», осуществляющего технадзор над работами в интересах заказчика (читай – в интересах бюджета и громады), обязательно нужно спросить, какими основаниями он руководствовался, зафиксировав использование смывки АЗУР, которая на самом деле использована не была?

Вопросов много. И все они весьма интересные.

Ольга Юдина, «Бюро.ua»

Теги статьи: БюджетКоррупцияреконструкцияРасследованиеРезник СергейСтрижак ИгорьООО РавелинДнепрущербНДСКурдыш Ольга
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте