Работодатели превратят миллионы россиян в бесправных самозанятых

20:47, 14.01.2019
Поделиться:
262   0
Работодатели превратят миллионы россиян в бесправных самозанятых
Работодатели превратят миллионы россиян в бесправных самозанятых

Попытка вытянуть из карманов самозанятых граждан (нянь, таксистов, фрилансеров и т. д.) немножко налогов обернулась неожиданными проблемами.

Благодаря новому «гениальному» закону пострадают миллионы россиян, которые и не собирались становиться самозанятыми – работодатели разрывают с ними трудовые контракты и лишают социальных гарантий. Бюджет при этом не наполнится, а, наоборот, потеряет часть налоговых поступлений.

В четырёх регионах России, где начал обкатываться закон о самозанятых (это Москва, Московская и Калужская области, Татарстан) работодатели начали массово переводить сотрудников на самозанятость. С ними оформляются договоры аренды. Выгода для работодателей – в экономии налогов: самозанятые за себя платят 4%, за них не нужно платить страховые взносы. Учитывая, что с 1 января этого года многие организации, работавшие на «упрощёнке» (упрощённой системе налогообложения), лишились налоговой льготы 20% по страховой ставке за сотрудника и теперь будут выплачивать 30%, желание сэкономить вполне понятно. Заодно работодатель снимает с себя головную боль относительно больничных, отпусков и декретных. Да и трудовая инспекция уже практически не страшна – отправить самозанятого работника «на мороз» можно без особых формальностей.

Работники, внезапно ставшие самозанятыми, лишились всех социальных гарантий, которые худо-бедно давала официальная занятость. А налогов в бюджет теперь будет поступать меньше (несмотря на то, что закон принимался для повышения налоговых поступлений).

Заодно и индивидуальные предприниматели, чем годовой доход ниже 2,4 млн рублей, стали регистрироваться как самозанятые – чтобы меньше платить налогов.

При этом реальные самозанятые регистрироваться в качестве таковых не спешат, хотя и изрядно нервничают из-за непонимания, какие последствия принесёт им уклонение от регистрации и не возникнет ли проблем с налоговой.

Напомним, что закон о самозанятых подвергался резкой критике, но его всё равно приняли. Теперь остаётся только гадать, что мы наблюдаем: результат действия лобби работодателей или последствия банального законодательного идиотизма.

rupres.com

Теги статьи: НалогиработодателиЗаконРоссия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

11 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте