Схвачен экс-депутат Госдумы

16:57, 15.01.2019
Поделиться:
331   0
Схвачен экс-депутат Госдумы
Схвачен экс-депутат Госдумы

Депутат нескольких созывов Госдумы от «Единой России» Вадим Варшавский задержан. Его подозревают в краже 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц».

В основе расследования начатого еще в мае 2016 года по ч. 4 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), лежит давняя история с кредитом на общую сумму почти 2,8 млрд рублей. Кредит был получен в банке «Петрокоммерц» (в 2015 году присоединен к банку «ФК Открытие», который и обратился в правоохранительные органы) подконтрольным Вадиму Варшавскому ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ). По версии следствия, для получения кредита на пополнение оборотных средств заемщик предоставил банку «заведомо ложные и недостоверные сведения» — под личное поручительство бизнесмена Вадима Варшавского. В бухгалтерской отчетности не было отражено, что ЗМЗ уже является поручителем на $950 млн по договору займа с одной из компаний, входящих в ГК «Мечел». После получения от «Петрокоммерца» денег завод ничего не стал возвращать банку. Значительная часть полученных средств была выведена за границу.

Вадим Варшавский свою причастность к криминальной истории отрицает. По его словам, он с 2009 года не имеет никакого отношения к заводу, а договор поручительства от своего имени называет подделкой. Свою подпись депутат-бизнесмен ставил якобы лишь на предварительном договоре поручительства, но основного документа в глаза не видел. Следствие его словам не доверяет.

По информации «Коммерсанта», сыщики хотят разобраться не только с кредитом 2012 года, но и с длиной историей, которая ему предшествовала. В этой истории имеются два кредитных договора 2008 года. По ним банк «Петрокоммерц» под поручительство ЗМЗ выдал ООО «Торговый дом “Эстар”» более 2,1 млрд рублей. Получив деньги, «Эстар» и ЗМЗ, вдруг оказались на грани банкротства. В 2009 году металлургические заводы Вадима Варшавского перешли в управление к ГК «Мечел», которая санировала их и вывела из стадии банкротства. с «Мечелом» Варшавского связывает длительный бизнес-конфликт.

Вадим Варшавский был депутатом Государственной Думы IV и V созывов (партия «Единая Россия»). В 1990–1992 годах работал заместителем экономического директора редакции «Независимой газеты». В 90-х и начале 2000-х годах он возглавлял множество форм: АОЗТ «АРС-С1», ЗАО «Инвестиционная компания „МирИнвест“», ОАО «Пиннекл мир инвест», ОАО «Нефтяная компания „Эвихон“», ОАО «Московская нефтяная компания», ОАО «Красноярсккрайуголь» и другие. В 2003–2004 годах Варшавский руководил ЗАО «Управляющая компания „Русский уголь“», а затем ООО «Эстар». С 2012 года Варшавский — генеральный директор ООО “Управляющая компания «Русский агропромышленный трест», а также председатель совета директоров «ДонБиоТех».

При участии Варшавского создана компания «Русская свинина», он же владеет коньячными домами «Ля Жассон» и «Круазетт». Еще Вадим Варшавский инвестирует в строительство завода по переработке зерна для производства аминокислот «ДонБиоТех» в Волгодонске. Имя Варшавского не раз мелькало в связи с ситуацией вокруг ростовского пятизвёздочного отеля Hyatt Regency Don-Plaza.В конце 2017 года Вадим Варшавский заявил, что выходит из проекта строительства гостиницы Hyatt.СМИ писали, что он продал 100% компании ООО «Феретти», которое владеет 44,5% ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент», застройщика Hyatt.

Вадима Варшавского подозревали в рейдерском захвате разреза «Степной» под городом Черногорском в республике Хакасия. Его топ-менеджер Пётр Требов ранее был осужден в Швейцарии за хищение $25 млн. Дочь Вадима Варшавского Анна Агрест, по некоторым журналистским мнениям, обналичила 3,1 млрд рублей госкредита от ВЭБа.

Варшавского также связывали со скупкой, планами сноса и реконструкции ряда исторических зданий в центре Москвы, включая комплекс строений на Поварской улице возле Дома Литераторов. Эта информация вызвала серьезное недовольство в среде журналистов и общественников.

Теги статьи: Банк ПетрокоммерцФК ОткрытиеМошенничествозадержаниеДепутатЕдиная РоссияВаршавский Вадим
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте