Саид Гуцериев "подсел" на криптовалюту

23:51, 15.01.2019
Поделиться:
313   0
Саид Гуцериев "подсел" на криптовалюту
Саид Гуцериев "подсел" на криптовалюту

Первая в Содружестве независимых государств (СНГ) легальная регулируемая криптовалютная биржа заработала в соседней Белоруссии. 

Инвесторами торговой площадки выступили член совета директоров группы "Сафмар" Саид Гуцериев и белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, сообщает УтроNews. Торги на бирже идут по биткоинам и эфириумам, а также по фиатным деньгам, включая российские рубли. По мнению экспертов, биржа интересна тем, что позволяет хеджировать риски. При этом у площадки могут возникнуть проблемы в связи с предотвращением отмывания доходов, предпреждают специалисты.

Площадка токенизированных биржевых активов Currency.com запущена в Парке высоких технологий в Минске (создан в 2005 году, предоставляет специальный налоговый режим своим резидентам). Биржа имеет лицензию в соответствии с декретом главы республики Александра Лукашенко "О развитии цифровой экономики". Документ вступил в силу в марте прошлого года. Глава государства на протяжении последних лет неоднократно утверждал, что Минск должен научиться извлекать максимальную выгоду из развития информационно-коммуникационных технологий. 

Весной прошлого года Лукашенко заявил о курсе на строительство IT-страны. В результате в стране активно совершенствовалось законодательство в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Суммарные инвестиции VP Capital Прокопени и Larnabel Ventures Саида Гуцериева составили порядка 10 млн долларов. При этом неясно, кто из бизнесменов сколько вложил в проект. На бирже торгуются токенизированные активы на сырье, акции, а также индексы, которые привязаны к базовой рыночной стоимости традиционных финансовых активов. Сперва токенов будет 150, в дальнейшем организаторы рассчитывают довести их количество до более чем 10 тыс.

Глава проекта Currency.com Виктор Пергамент считает, что во время нестабильности в отношении криптовалюты инвесторы заинтересованы в диверсификации своих портфелей. Одним из способов диверсификации могут стать инвестиции в традиционные финансовые активы, но для этого инвесторам необходимо конвертировать крипту в фиат. Предложение биржи Гуцериева и Прокопени помогает решить эту проблему. Таким образом, площадка может найти заинтересованных клиентов.

Сделать перевод на Currency.com можно напрямую или через платеж с помощью банковских карт Visa и MasterCard, которые эмитированы любыми банками, в том числе кредитными организациями из России. Обслуживанием транзакций займутся белорусские кредитные учреждения БелВЭБ и Паритетбанк. На биржу допустят игроков как из Белоруссии, так и других стран, за исключением США и стран, которые фигурируют в так называемом черном списке Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег.

По итогам 2019 года биржа Гуцериева и Прокопени планирует получить выручку в размере 70 млн долларов. Создатели торговой площадки намерены зарабатывать за счет комиссий от 0,2 до 1,5% в зависимости от операции. Инвесторы полагают, что это более чем реально, иначе бы, собственно, они не вкладывались в это новое для себя дело.

Основатель криптопроекта Zogras.com Эдуард Маас считает, что белорусская биржа интересна возможностью хеджировать риски за счет инвестиций криптовалюты в токены, привязанные к стоимости реальных активов. При этом организаторы торговли должны поддерживать на бирже высокую ликвидность. Глава блокчейн-интегратора Sputnik DLT Артем Толкачев также заявил о нехватке бирж на крипторынке. В связи с дефицитом, по его мнению, проект Гуцериева и Прокопени точно будет иметь определенное количество клиентов.

Эксперт из центра блокчейн-компетенций ВЭБ.РФ Элина Сидоренко полагает, что новая биржа имеет риски, связанные с проблемой предотвращения отмывания денег. По ее словам, пока не достигнуты окончательные договоренности между Парком высоких технологий (курирует развитие криптосферы в Белоруссии) и зарубежными банками по поводу принятия фиатных средств, которые конвертируются на бирже. Речь в данном случае идет также о российских банках.

Теги статьи: Гуцериев Саидкриптовалютабиржа криптовалютБеларусь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте