Интерес к игровой индустрии Лас-Вегаса окончился для Раджена Шулая 45 годами тюрьмы

09:11, 17.01.2019
Поделиться:
229   0
Интерес к игровой индустрии Лас-Вегаса окончился для Раджена Шулая 45 годами тюрьмы
Интерес к игровой индустрии Лас-Вегаса окончился для Раджена Шулая 45 годами тюрьмы

В США осужден на 45 лет вор в законе Ражден Шулая по кличке «Ражден Питерский» (он же «Брат»).

Прокурор охарактеризовал его на процессе как «главного босса восточноевропейской преступности Нью-Йорка». В петербургском уголовном розыске прекрасно помнят будущего «законника», который отметился в северной столице на ниве автоподстав, крышевания наркоточек и дружбы с будущим депутатом Госдумы Николаем Валуевым. Россию Ражден Шулая покинул в 2010 году.

Короновался в Германии

К питерским приключениям Раждена Шулая, грузина по национальности с российским паспортом, вернемся чуть позже. А пока о его заграничных гастролях, которые и привели авторитета на американские нары. Сначала он направился в Германию, где и до этого бывал регулярно. По некоторым данным, именно в Германии Ражден Шулая короновался, то есть стал вором в законе. В США Шулая пожаловал в 2013 году, как следует из материалов следствия, и сразу попал под колпак ФБР как подозрительный элемент. Его сопровождали верные соратники, прежде всего правая рука Автандил Хурцидзе – бывший чемпион мира по боксу в среднем весе среди профессионалов (выступал за Грузию). Из материалов уголовного дела следует, что для начала группировка Шулая произвела вооруженный наезд на «коллег» — представителей армянской ОПГ, которые крышевали наркорынок в Бруклине. Бандиты жестоко избили других бандитов в местной биллиардной, а кадры побоища были продемонстрированы на суде.

Далее по тому же сценарию прошла разборка с ОПГ, которую возглавлял выходец из России Алексей Цветков по кличке «Пельмень» (сейчас он под следствием, суд состоится 25 января). Якобы Пельмень «крысятничал» от своих наркодоходов, то есть не в полной мере делился с Ражденом. Гангстеры уладили вопрос, и позже нормально взаимодействовали. Имеются совместные фотографии Шулая и Цветкова во время застолий в ресторанах.

Наконец, Ражден Питерский решил заняться и креативным криминалом. Ему каким-то образом стало известно, что в Лас-Вегас приехал хакер из России, который обладал компьютерными программами для обмана игровых автоматов. «Сотрудники» Шулая нашли хакера в одном из казино, представились секьюрити, и отвели его в гостиничный номер Раждена. Тот угрозами заставил кибермошенника переписать программы на свои устройства. После этого хакер был отпущен, а Шулая, наоборот, арестован агентами ФБР, которые посчитали, что собрали достаточную доказательную базу для суда.

Сценарий депортации

Судебный процесс, на котором в качестве обвиняемых предстали Шулая и Хурцидзе, оказался на редкость скоротечным – шел всего две недели. Надо полагать, с доказательной базой у обвинения было все тип-топ. Прокурор Южного округа Нью-Йорка Томас Адамс характеризовал вора в законе как «главного босса восточноевропейской преступности в Нью-Йорке, а то и на всем Восточном побережье США». Тем не менее поначалу Фемида предложила Шулая сделку – он признает свою вину в мошенничестве, вымогательстве и связях с организованной преступностью, активно сотрудничает со следствием в разрезе разоблачения других «русских мафиози» и получает всего 20 лет лишения свободы. Однако Ражден категорически отказался и виновным себя не признал. Возможно, напрасно. Так, прокурор Адамс потребовал для подсудимого 65 лет тюрьмы, а судебный отдел надзора, который готовит судьям рекомендации по приговорам, и вовсе рекомендовал пожизненный срок.

Судья остановился на 45 годах лишения свободы, после отсидки которых Раждена Шулая ждет депортация в Россию. Если, конечно, он будет еще в живых, ведь сейчас ему 41 год. Конечно, Шулая может надеяться, что его депортируют и раньше, как это произошло с известнейшим вором в законе Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик» в 2004 году. Тот отбывал в США длительный срок, но по запросу Генпрокуратуры был передан России для следственных действий обвинению в убийстве двух турецких бизнесменов в Москве в 1992 году. Однако Япончика почти сразу выпустили из «Матросской тишины», потому что… истек срок давности преступления. Конечно, есть сомнения, что Ражден Питерский обладает подобным авторитетом, когда ради освобождения законника государство использует столь хитроумные схемы вызволения из «американских застенков».

Что касается Автандила Хурцидзе, то он получил 10 лет лишения свободы. Любопытно, что он до сих пор занимает первую строчку рейтинга боксерской организации WBO.

Депутатский корпус

Теперь о питерской биографии Раждена Шулая, она довольно любопытна. На американском суде его адвокат Энтони Секутти рассказал присяжным, что на юного Раждена неизгладимое впечатление произвел рэкет в отношении его отца Бондо Шулая. Якобы тот в начале советского кооперативного движения держал в Ленинграде ресторан «Хачапури». Однажды к нему пришли бандиты за данью, но разговор не получился, и Бондо был жестоко избит. Мол, это происшествие подкосило здоровье Шулая-старшего, и тот умер. Справедливости ради отметим, что скончался Бодро только в 2008 году. Как утверждал на суде защитник, с тех пор у Шулая-младшего «в сердце зияла рана». Правда в этой истории не совсем понятно, почему в результате «раны» Ражден пошел по стопам обидчиков отца.

Как рассказали корреспонденту «Нашей версии» ветераны уголовного розыска Санкт-Петербурга, ареалом криминального обитания Раждена Шулая, который также откликался на погоняло «Брат», стал Адмиралтейский район северной столицы. В его интересы попадали самые разнообразные вещи – это и торговля наркотиками, и «крышевание» бизнеса, и автоподставы на дорогах, и даже относительно легальные девелоперские проекты. Именно последний пункт в 2009 году серьезно сблизил Шулая с будущим депутатом Госдумы, а тогда чемпионом мира по боксу среди тяжеловесов Николаем Валуевым. Журналисты засекли на фото их встречу в одном из питерских ресторанов в районе метро «Новочеркасская». Как пишет Фонтанка.ру, на «стрелке» предположительно обсуждалась проблема инвестиционной российско-китайской компании «Дракон», которая купила бизнес-центр на ул. Стахановцев (как раз рядом с «Новочеркасской»), а тот подвергся рейдерскому захвату. И якобы Шулая и Валуев должны были помочь решить вопрос по понятиям.

Так это или нет, сейчас уже сказать трудно, однако в 2009 году Николаю Валуеву, после того как совместные фотографии с Шулая появились в СМИ, пришлось оправдываться. Будущий депутат рассказал, что знаком с Ражденом благодаря жене Галине, которая училась с ним на одном курсе финансово-экономического университета. Кроме того, Валуев много времени тренировался в Германии, а у Шулая вроде как там была недвижимость.

По словам оперативников питерского УГРО, на тот момент Ражден Шулая был «смотрящим» по городу, его группировка состояла почти исключительно из грузин, за которыми в северной столице закреплены свои сферы криминального бизнеса: автоподставы, автоугоны, ресторанный рэкет, рейдерские захваты. Как выразился собеседник-оперативник корреспондента «Нашей версии», «Брат, он же Рома, он же Ражден Питерский, был криминальным авторитетом новой формации – пытался легализоваться через различный бизнес, девелоперские проекты, однако особого успеха на этой ниве не снискал и решил искать счастья за бугром».

Как видно, «за бугром» счастье Раждена Шулая длилось недолго, а Николай Валуев так и не прокомментировал посадку своего старого знакомого на долгие 45 лет.

Теги статьи: Валуев НиколайПриговорСШАигорный бизнесЛас-ВегасШулай РадженВор в законе
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

16 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте