Генпрокуратура потребовала изъять имущество семьи Шестуна

20:24, 17.01.2019
Поделиться:
242   0
Генпрокуратура потребовала изъять имущество семьи Шестуна
Генпрокуратура потребовала изъять имущество семьи Шестуна

Соответствующий иск ведомство подало к экс-главе Серпуховского района и еще 35 соответчикам, в том числе супруге, матери и другим его родственникам.

Генпрокуратура подала иск к бывшему главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну и еще 35 соответчикам (15 физическим и 20 юридическим лицам) об обращении их имущества в доход государства, поскольку не были представлены доказательства законности его приобретения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.  

По словам Куренного, ответчиками по иску станут супруга Александра Шестуна, ее родители, его мать и близкий круг родственников и друзей, на которых было зарегистрировано имущество, которое прокуратура хочет обратить в доход государства. 

Представитель Генпрокуратуры добавил, что если не задекларированное имущество на законных основаниях было продано третьим лицам, то вопросов к ним не будет. Однако Шестуну придется вернуть государству денежный эквивалент этого имущества, если прокуратура докажет факт незаконного владения в суде. 

Прокуратура также ходатайствовала об изменении территориальной подсудности дела для рассмотрения на любой другой районный суд Подмосковья, кроме Серпуховского, «для обеспечения объективного, непредвзятого и беспристрастного правосудия». 

Ранее сообщалось, что у обвиняемого в мошенничестве Шестуна обнаружили 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 земельных участков, оформленных на подконтрольные ему компании и их номинальных директоров. По результатам проверки также стало известно, что в собственности экс-главы района находится две базы отдыха стоимостью 274 млн рублей и 22 автомобиля общей стоимостью около 27 млн рублей. Все имущество, обнаруженное у Шестуна, оценивается в 10 млрд рублей. 

По словам Куренного, сумма иска Генпрокуратуры к Шестуну почти равна сумме аналогичных исков к экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, «полковнику-миллиардеру» Дмитрию Захарченко и экс-министру финансов Московской области Алексею Кузнецову. 

«У них было на троих около 11 млрд рублей, а у Шестуна — 10 млрд рублей», — отметил Куренной. 

По данным прокуратуры, Шестун отчуждал собственность в своем районе через фиктивные аукционы с номинальными участниками. Проданное по заниженной цене имущество переводилось на юрлиц, подконтрольных Шестуну и его семье. На мать экс-главы района было зарегистрировано 19 земельных участков стоимостью 82 млн рублей.

Адвокат Шестуна Сергей Малюкин заявил, что заявленное Генпрокуратурой имущество не имеет отношения к Шестуну и не подконтрольно ему ни через близких, ни через аффилированных лиц. По словам Малюкина, для семьи экс-главы района эта новость оказалась «сюрпризом». 

Супруга арестованного Юлия Шестун также заявила, что у него не было такого количества имущества. По мнению женщины, Генпрокуратура предвзята по отношению к нему. Она отметила, что Шестун был единственным заявителем по «игорному делу», после которого десять подмосковных прокуроров оказались в СИЗО либо в бегах. Кроме того, по заявлению Шестуна был осужден на восемь лет за взятку высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры Сергей Абросимов.

Уголовное дело о превышении полномочий в отношении Александра Шестуна завел СКР в июне 2018 года. По версии следствия, будучи главой Серпуховского района, Шестун превысил свои полномочия и передал ООО «Центр» четыре земельных участка. Ущерб от его действий оценили в 62 млн рублей. Впоследствии обвинение переквалифицировали на мошенничество. 

Сам Шестун считает, что дело было возбуждено после того, как он опубликовал на YouTube видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором заявил об угрозах в свой адрес со стороны высокопоставленных чиновников и силовиков.

Теги статьи: конфискацияИмуществоГенпрокуратураКуренной АлександрПодмосковьеШестун АлександрСерпуховский район
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте