Вместо Киевсовета судиться с ООО “Хенсфорд-Украина” по Почтовой площади решила нардеп от БПП

21:01, 17.01.2019
Поделиться:
286   0
Вместо Киевсовета судиться с ООО “Хенсфорд-Украина” по Почтовой площади решила нардеп от БПП
Вместо Киевсовета судиться с ООО “Хенсфорд-Украина” по Почтовой площади решила нардеп от БПП

Депутат Верховной рады Наталья Новак (фракция “Блок Петра Порошенко”, на фото слева) хочет через суд отменить  градостроительные условия и ограничения (ГУО), выданные ООО “Хенсфорд-Украина” на застройку Почтовой площади. Судебное заседание “по существу” назначено на 19.02.2019 года.

Истец уверена, что ГУО в отсутствии правоустанавливающих документов на землю этому ООО были выданы при Сергее Целовальнике (руководил Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА в 2013 и в 2014 году) незаконно. Параллельно Нацполиция ведет расследование этих же фактов: следствие тоже считает, что разрешительные документы на строительство на Почтовой площади в 2013-2014 годах были выданы КГГА безосновательно.

Об этом KV стало известно из ряда постановлений Окружного административного суда Киева.

Суть иска

Наталья Новак обратилась в Окружной административный суд Киева с иском к Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) с требованием признать незаконными и отменить градостроительные условия и ограничения (ГУО), выданные ООО “Хенсфорд-Украина” на застройку Почтовой площади.

Речь идет о предоставленных Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА ГУО от 22.04.2013 года №5684/0/12/009-13, а также - т 29.08.2014 года №273/14/12-3/009-14.

Также Новак просит признать незаконной и отменить регистрацию ГАСИ сообщения от 20.08.2013 года №ИУ 125132340317 об изменениях в разрешении на выполнение строительных работ от 30.10.2012 года КВ 11412203614.

Третьими лицами по делу на стороне истца выступают ряд физических лиц, ОО "Никольская Слободка", ОО "Андреевско-пейзажная инициатива", ОО "Общество Андреевский спуск". Третьими лицами на стороне ответчика выступают КП "Дирекция дорожно-транспортных сооружений Киева”, ООО “Хенсфорд-Украина" и Департамент экономики и инвестиций КГГА.

Определением суда от 25.10.2018 года было открыто производство по делу и назначено его рассмотрение. Во время подготовительного производства стороны не нашли возможностей для примирения. Стороны подали соответствующие заявления по существу дела, а третьи лица - письменные объяснения по иску и отзывы.

Решением от 21 декабря 2018 года судья Окружного админсуда Киева Дмитрий Костенко назначил судебное заседание для рассмотрения дела по существу на 19 февраля 2019 года в 13:30.

Выемка

Также судом был рассмотрен ряд ходатайств участников дела. В частности, представитель истца подал ходатайство об истребовании доказательств от Подольской районной прокуратуры Киева:

  • заключения экспертов по результатам проведения комиссионной судебной строительно-технической экспертизы от 28.11.2018 года №15870/18-44/15871/18-49/15872/18-43/24552-24555/18-44 в уголовном производстве №12015100120001272;

  • заключения эксперта по результатам проведения судебной земельно-технической экспертизы и экспертизы по вопросам землеустройства от 10.12.2018 года №16014/18-41 в уголовном производстве №12015100120001272.

Ходатайство обосновано тем, что указанные доказательства имеют значение для решения дела, поскольку позволят суду установить обстоятельства, на которые ссылается истец. В частности, Новак утверждает, что объект многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади в Подольском районе Киева является новым строительством, а не объектом инженерно-транспортной инфраструктуры, как утверждает ответчик.

По мнению истца, ГУО на застройку находящегося там земельного участка должны были предоставляться только при условии наличия документа, подтверждающего право собственности пользования им.

17.12.2018 года истец обратилась в Подольскую районную прокуратуру Киева для получения указанных доказательств, но ей было отказано на основании того, что она не является участником указанного уголовного производства.

Представители Департамента градостроительства и архитектуры КГГА и третьих лиц на стороне ответчика возражали против удовлетворения ходатайства на основании того, что сведения уголовного производства не могут быть доказательствами в административном процессе.

Суд же пришел к выводу, что указанные доказательства могут иметь значение для разрешения дела, поскольку подтвердят или опровергнут то, что объект многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади в Подольском районе Киева является новым строительством, а также то, что ГУО застройки этого земельного участка должны были предоставляться при наличии документа, удостоверяющего право пользования земельным участком.

Решением от 21 декабря 2018 года судья Окружного админсуда Киева Дмитрий Костенко указанное ходатайство удовлетворил и предоставил истцу доступ к вышеуказанным заключениям экспертов.

Уголовное дело

Отметим, в Единый реестр досудебных расследований сведения об открытии уголовного производства № 12015100120001272 были внесены 19.05.2015 года.

Следствие установило, что 17.04.2013 года по результатам проведенного конкурса между Департаментом экономики и инвестиций КГГА, КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” и ООО “Хенсфорд-Украина” был заключен инвестиционный договор № 050-13/i/124, на основании которого ООО должно было профинансировать строительство объекта многофункционального назначения на Почтовой площади в Киеве.

После выполнения инвестором всех своих обязательств по договору и завершения строительства объекта инвестор в установленном действующим законодательством Украины порядке должен был оформить право собственности на объект инвестирования. Однако, согласно материалам уголовного дела, указанным инвестиционным договором было завуалировано фактическое строительство ООО “Хенсфорд Украина” объекта для собственных нужд.

При этом, согласно информации Департамента земельных ресурсов КГГА, 14.06.2016 года, КП “Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений Киева” обратилось с ходатайством о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков площадями 0,44 и 0,67 га для строительства объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади в составе проекта реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади.

Однако, решения Киевсовета о разрешении на разработку документации по землеустройству на указанные участки не принимались и в Департамент не поступали. Кроме того, документы о праве пользования землей отсутствуют.

Выдержка из материалов дела

Чиновникам КГГА вменяют ч.1 ст.364 УК Украины. Это злоупотребление властью или служебным положением, т.е.  умышленное, из корыстных мотивов или в других личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, или государственным, или общественным интересам, или интересам юридических лиц.

Такое нарушение наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также их обвиняют по ч.1 ст. 364-1 УК Украины - злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы. Им грозит штраф от пятисот до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Кроме того, они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.197-1 УК Украины - самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство. Нарушение статьи наказывается штрафом от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев.

Еще решением от 13 апреля 2018 года судья Подольского районного суда Киева Светлана Захарчук предоставила старшему следователю Подольского управления Нацполиции Киева доступ к вещам и документам, находящимся во владении Департамента земельных ресурсов КГГА по адресу: Киев, Крещатик, 32.

Речь идет о документах, касающихся рассмотрения Киевсоветом вопроса о предоставлении в собственность или пользование земельных участков на Почтовой площади в границах улиц Владимирский спуск, Боричев спуск, Петра Сагайдачного и Набережного шоссе и других важных бумагах.

Предыстория

Напомним, в 2013 году столичное руководство позволило ООО "Хенсфорд Украина" построить на Почтовой площади подземный ТРЦ. Во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века. Археологи под верхним слоем обнаружили старые частоколы и срубы, которые, по мнению ученых, являются улицей Древнего Киева XI-XIII века.

С 2015 года на этом месте работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал. С начала 2017 года ООО "Хенсфорд Украина" прекратил финансирование археологических работ и заявил о намерении накрыть "культурные слои" бетонной плитой, явно, чтобы продолжить строительство коммерческого объекта. Археологи считают, что ущерб от этого составит минимум 71,4 млн гривен.

В течение 2018 года остро стоял вопрос разрыва инвестиционного договора с ООО “Хенсфорд-Украина”. 23 июня 2018 года Киевсовет принял декларативное решение о создании музея на Почтовой площади. Документом предполагается привлечь международных экспертов и специалистов по археологии и консервации к проведению археологических раскопок и к определению объектов культурного наследия, подлежащих консервации и музеефикации на месте.

А уже 29 ноября 2018 года Киевсовет утвердил проект решения, который предполагает, что КГГА обяжет ООО “Хенсфорд Украина” разработать проект музея на Почтовой площади. Изначально в документе конкретно шла речь о разрыве инвестдоговора с этой фирмой, но ко второму чтению силами фракции “Солидарность” проект решения претерпел ряд изменений. Теперь о разрыве договора идет речь только в случае, если инвестор откажется выполнить требования КГГА.

Напомним, ООО “Хенсфорд-Украина” с уставным капиталом в 240 тыс. гривен было основано в 2013 году. Компанией руководит Марина Ткаченко. Конечным бенефициаром этого ООО выступает одноименная британская компания - “Хенсфорд Импекс ЛЛП”. По данным СМИ, ООО “Хэнсфорд-Украина” опосредованно контролирует Андрей Кравец, возглавлявший Государственное управление делами при президенте Викторе Януковиче.

Напомним также, что в 2010-2015 годах Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА руководил Сергей Целовальник.

Теги статьи: злоупотребление полномочиямиЯнукович ВикторСтроительствоБППЦеловальник СергейЗахарчук СветланаКиевискНовак НаталияКГГАКиевсоветООО Хенсфорд-Украина
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

11 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте