Кому достанется ПФР?

10:17, 18.01.2019
Поделиться:
267   0
Кому достанется ПФР?
Кому достанется ПФР?

Не потеряется ли часть средств в результате очередной реформы пенсионного фонда?

Предложение об изменении правового статуса Пенсионного Фонда России (ПФР) будет направлено на утверждение правительства не позднее 1 апреля. Среди вариантов изменения правового статуса имеется преобразование ПФР в НКО. Кроме того, пенсионный фонд может стать и публично-правовой компанией или государственной некоммерческой организацией, передает корреспондент УтроNews.
 
По словам председателя ПФР Антона Дроздова,  Гражданский кодекс позволяет, при необходимости, создать отдельную форму организации, при условии, что она сохранит статус некоммерческой. Сейчас анализируются плюсы и минусы каждой из форм.
 
Переполох начался после распоряжения вице-премьера Татьяны Голиковой изменить статус всех внебюджетных социальных фондов. Помимо пенсионного, реформируют также фонд обязательного медстрахования (ФОМС) и фонд соцстрахования (ФСС). 
 
Что собираются сделать?
 
Ситуацию несколько упрощает то, что фонды работают на идентичной законодательной основе. Это означает что достаточно разработать один подход, а потом применить его ко всем фондам, — считает Голикова. 
 
На данный момент проект очередного изменения внебюджетных фондов находится на стадии концептуального проекта. На ней он пробудет до 1 апреля. Считается, что после согласования с правительством на базе концепции будет разработан пакет законопроектов. 
 
Татьяна Голикова уже утверждала, что внебюджетные фонды по сути и являются некоммерческими организациями, так что речь идет только о приведении юридического статуса в соответствие с реальным. Это необходимо для создания четко прописанных и регламентированных процедур взаимодействия. 
 
 
Татьяна Голикова разрешит профсоюзам управлять ПФР?
 
Такие процедуры уже налажены в бюджетной сфере, но с внебюджетными фондами все еще могут возникнуть разного рода непонимание, так как все строится на частично неформальной позиции. Татьяна Голикова отметила необходимость создания такой публичной формы, которая бы давала возможность выстроить отношения не только между учредителем и подведомственными учреждениями, но и между организацией и так называемыми социальными партнерами. 
 
Речь идет прежде всего о профсоюзных организациях, а также организациях работников и работодателей. По мнению вице-премьера, они должны иметь возможность участвовать в управлении фондами. 
 
Есть ли другие варианты?
 
Предложение о преобразовании пенсионного фонда в публично-правовую компанию (ППК) уже обсуждалось в правительстве. Кроме того, реорганизацию ПФР в ППК поддержал и дополнил председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНР) Михаил Шмаков.
 
По его словам, управление ПФР должно иметь не двухсторонний, а трехсторонний характер. Участие в управлении должны принимать не только социальные партнеры ПФР, но и государство. С этим согласен президент Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. 
 
Положение о пенсионном фонде выглядит морально устаревшим. Его утверждал еще Верховный Совет РСФСР в 1991 году. По этому документу фонд считался самостоятельным кредитно-финансовым учреждением, выполняющим исключительно финансовые функции, связанные с накоплением средств. Впрочем, полномочия ПФР никогда не определялись этим документом. Над ними превалировали дальнейшие постановления Верховного Совета  и Президента РФ.
Теги статьи: РСППШохин АлександрШмаков МихаилФонда социального страхования (ФСС)ФОМСГоликова ТатьянаПенсионный фонд России (ПФР)Дроздов Антон
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

22 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте