От Александра Григорьева УСТЭКу ни тепло, ни холодно

11:25, 18.01.2019
Поделиться:
219   0
От Александра Григорьева УСТЭКу ни тепло, ни холодно
От Александра Григорьева УСТЭКу ни тепло, ни холодно

Проблемный бизнес участники рынка связывают с депутатом гордумы от «Единой России». В Тюмени с новой силой разразился конфликт между АО «Урало-Сибирская энергетическая компания» (УСТЭК, контролируется ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС») и одной из крупнейших управляющих компаний города – «Универсал», которую связывают с депутатом гордумы Александром Григорьевым.

Теплоснабжающая организация заподозрила бенефициаров задолжавшей несколько десятков миллионов рублей УК в планомерных действиях, направленных на преднамеренное банкротство. Сегодня по заявлению УСТЭК оперативники ГУ МВД по Тюменской области провели выемку документов в офисе «Универсала». Сами коммунальщики наличие долгов не отрицают, однако оспаривают их величину и заявляют о попытке давления на них через силовые структуры. Впрочем, участники рынка указывают на интерес правоохранителей к УК и по другим конфликтам, которые уже в скором времени могут вылиться в новые проверки.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Тюменской области сегодня, 16 января, провели выемку документов в управляющей компании «Универсал». Как рассказали «Правде УрФО» источники, знакомые с ситуацией, из офиса УК вывезено около двадцати коробок с документами.
прокладка водопровода

«Выемка документов проводилась в связи с заявлением о возможных действиях, направленных на преднамеренное банкротство компании. Такие доводы привел крупнейший кредитор «Универсала» – АО «УСТЭК». Из заявления следует, что управляющая компания имеет существенную задолженность перед теплоснабжающей организацией, при этом совершает действия, которые могут указывать на попытки уклониться от исполнения обязательств», – сообщил собеседник издания в управлении полиции.

В самом УСТЭК подтвердили, что «Универсал» задолжал за поставленную теплоэнергию более 60 млн рублей. Причем половина этих обязательств приходится на 2017 год и более ранние периоды.

«Задолженность по договору теплоснабжения за 2018 год составляет 36,3 млн рублей, еще 26,5 млн рублей с учетом пени – долг по договору переуступки прав требований от предшественника АО «УСТЭК» – ПАО «СУЭНКО». Всего обязательства «Универсала» составляют 62,7 млн рублей. Накануне суд выдал исполнительные листы о взыскании с управляющей компании 29,3 млн рублей. На эту сумму на счета должника наложен арест», – заявили «Правде УрФО» в пресс-службе УСТЭК.

Отметим, по информации общественного портала МинЖКХ, в управлении «Универсала» находится 169 многоквартирных домов, а сама компания по объемам оборотов и обслуживаемому жилфонду занимает четвертое место в рейтинге управляющих компаний Тюмени.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем ООО «Универсал» является бизнесмен Андрей Звонарев, а генеральным директором – Александр Чурилин. До этого «Универсалом» владел депутат городской думы Тюмени от «Единой России» Александр Григорьев (новый собственник в ЕГРЮЛ значится с 18 августа 2018 года). При этом, по мнению участников рынка ЖКХ города, смена собственников прошла только на бумаге, а Григорьев якобы «сохранил контроль над бизнесом».

Отметим, конфликт между ресурсоснабжающей компанией и УК обострился, когда жители домов, обслуживаемых «Универсалом», начали массово заключать договоры с другой организацией – ООО УК «Вектор».

Как ранее сообщала «Правда УрФО», кредиторы «Универсала» заподозрили, что «Вектор» является аффилированной компанией, а перевод жилфонда на нее, возможно, – ни что иное, как подготовка к преднамеренному банкротству с целью уйти от уплаты долгов. По данным системы «Контур.Фокус», ООО УК «Вектор» учреждено 9 апреля 2018 года Станиславом Вайнбендером. Лицензию компания получила 31 мая. 17 августа в ЕГРЮЛ были внесены изменения – учредителем стал экс-владелец УК «Универсал», депутат гордумы от «Единой России» Александр Григорьев.

Александр Григорьев, Тюмень

Депутат гордумы Тюмени  от «Единой России» Александр Григорьев справа

В самой управляющей компании наличие задолженности не оспаривают, указывая, что она сформировалась из-за низкой собираемости. При этом коммунальщики заявляют, что УСТЭК оказывает давление на них, так как «Универсал» требует скорректировать сумму долга, указывая на неточность расчетов, и обвиняют теплоснабжающую организацию в выставлении жильцам двойных счетов.

«Мы выявили факты двойного начисления за услуги теплоснабжения. Получилось так, что жители домов оплачивали тепло как за себя, так и за нежилые помещения. При этом собственники нежилых помещений также оплачивали услуги тепловиков. После того, как в суде мы предоставили подтверждающие документы, в отношении компании последовали требования об аресте счетов и заявления в правоохранительные органы. Такие факты были выявлены по 21 дому», – рассказал «Правде УрФО» представитель управляющей компании.

По его словам, эти факты касаются договоров, заключенных еще с ПАО «СУЭНКО». В дальнейшем права требований были переданы УСТЭК, однако, как отмечают в ООО «Универсал», обнаружено, что расчеты по этим долгам неверны и завышены на 4 млн рублей.

«К прочему, требуется перерасчет как минимум на 2 млн рублей вследствие двойных счетов. Также мы получили от приставов заключения, что по 10,8 млн рублей задолженность невозможно взыскать. Обычно ресурсоснабжающие организации идут навстречу и списывают эти суммы, но не в нашем случае. Сейчас мы требуем в суде признать уступку прав требований незаконной, так как сумма долга была некорректной», – резюмировал представитель УК «Универсал».

Добавим, что накопленная УК задолженность привела к проблемам и при расчете за капитальный ремонт. Как рассказал «Правде УрФО» собеседник издания в администрации Тюмени, в ближайшее время на счета «Универсала» должен поступить транш из фонда капремонтов, который должен быть направлен на платежи подрядным организациям. Фактически, учитывая арест счетов УК, средства могут быть списаны в пользу УСТЭК.

rureporter.com

Теги статьи: ДепутатЕдиная РоссияГригорьев АлександрСУЭНКОУСТЭК
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

20 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте