Полиция вышла на след ЖК «Медовый»

01:00, 19.01.2019
Поделиться:
375   0
Полиция вышла на след ЖК «Медовый»
Полиция вышла на след ЖК «Медовый»

Скандальный жилой комплекс «Медовый» в Киеве засветился в материалах уголовного производства Национальной полиции по факту махинаций с ипотечным имуществом Платинум Банка

Вокруг жилого комплекса «Медовый», строительством которого занимается «Киевгорстрой» по заказу компании «Укрпромтеплиця», сгущаются тучи. Как выяснил «ОЛИГАРХ», 15 января Соломенский районный суд Киева разрешил следователям Соломенского управления полиции ГУ Национальной полиции в Киеве получить временный доступ к документам, ставшим основанием для внесении сведений в Государственный реестр имущественных (вещных) прав на недвижимое имущество, Реестр прав собственности на недвижимое имущество, Государственный реестр ипотек, Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества о комплексе зданий и сооружений общей площадью 6976 кв.м., расположенных по адресу: г. Киев, ул. Петра Радченко, 27-29, в части сноса этого актива.

По данными «ОЛИГАРХА», заявление в полицию «о возможных противоправных действиях неустановленных лиц, направленных на уничтожение указанного комплекса зданий и сооружений» ранее направил Платинум Банк. Что и стало основанием для открытия уголовного производства №12018100090013351, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 388 Уголовного кодекса Украины (Незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест, или которое описано или подлежит конфискации).

На фото – Борис Кауфман

Как известно, с 2017 г Платинум Банк, контролером которого в свое время НБУ признал скандально известного одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, находится в стадии ликвидации, которой занимается Фонд гарантирования вкладов физлиц.

О том, по каким схемам работал банк, говорит всего несколько цифр – по данным ФГВФЛ, почти 95,5% от его общего кредитного портфеля  юрлиц составляли инсайдерские кредиты. А сумма задолженности по ним превысила 2,6 млрд грн.

Схема, которую расследует сейчас Национальная полиция (в ее центре оказался заказчик ЖК «Медовый»), вписывается в эту канву. Еще в декабре 2012 года между компанией «Укрпромтеплиця» и одесским Финбанком (обе структуры были связаны с одесситом Александром Грановским – давним бизнес-партнером Бориса Кауфмана) был заключен ипотечный договор По нему «Укрпромтеплиця» передала банку нежилые помещения площадью 6989,30 кв.м по адресу: г. Киев, ул. Петра Радченко, 27-29. Сделано это было в рамках поручительства по долгам трех компаний – «Консолидация», «Одесбудинвест» и «Ошер».

В декабре 2014 г. Финбанк заключил с Платинум Банком договор уступки прав требования, в том числе по договору с «Укрпромтеплицей». Таким образом, Платинум Банк стал ипотекодержателем недвижимости киевской компании.

После того, как Платинум Банк перешел под контроль ФГВФЛ, он начал пытаться добиться взыскания задолженности со своих должников и их поручителя. Среди прочего, банк требовал обеспечить предоставление ПАО «Укрпромтеплиця» свободного доступа уполномоченных сотрудников банка к объекту недвижимого имущества на ул. Петра Радченко, 27-29, переданного в ипотеку. Но все письма были проигнорированы.

«24.05.2018, в ходе осуществления представителем ПАО «Платинум Банк» (в ликвидации) выезда для проверки наличия и состояния ипотечного недвижимого имущества, а именно нежилых зданий общей площадью 6989,30 кв.м., которые находятся по адресу: г. Киев, ул. Петра Радченко, 27-29, было установлено, что нежилые здания, находящихся в ипотеке, отсутствуют, а на их месте строится жилой комплекс «Медовый». Каких-либо представителей ПАО «Укрпромтеплиця» в ходе проверки по указанному адресу не обнаружено, и получить от последних объяснения по поводу указанного строительства не представилось возможным. О результатах этой проверки был составлен соответствующий акт» – указано в материалах дела.

oligarh.media

Цена вопроса весьма существенна – залоговая стоимость снесенных объектов недвижимости оценивается более чем в 150 млн грн. Так что неудивительно, что Платинум Банк проявил настойчивость и добился открытия уголовного производства. В рамках которого теперь вполне можно ожидать ареста строящегося на освобожденном от «лишних зданий» участке жилого комплекса «Медовый».

Как уже писал «ОЛИГАРХ», еще в июне 2018 года следственное управление финансовых расследований главного управления Государственной фискальной службы в Киеве открыло уголовное производство №32018100090000039 по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). Налоговики сослались на выводы экспертного исследования, согласно которым было установлено, что «должностные лица ПАО «Укрпромтеплиця», действуя умышленно и по предварительному сговору с неустановленными лицами, в период 2017-2018 г. путем проведения бестоварных операций с группой украинских компаний, уклонились от уплаты НДС на сумму свыше 9,7 млн грн».

«Укрпромтеплиця» – арендатор земельного участка на ул. Петра Радченко, 27-29 в Киеве, и заказчик строящегося на этой территории жилого комплекса «Медовый». Девелопером проекта стало ООО «Укрбуд инвест» (не имеет отношения к корпорации «Укрбуд» Максима  Микитася), оформленное на малоизвестного жителя Кременчуга Виктора Маренича. А застройщиком – холдинговая компания «Киевгорстрой», который с 2012 г возглавляет земляк Маренича – выпускник Кременчугского политеха и бывший депутат городского совета Кременчуга трех созывов Игорь Кушнир.

На фото – Александр Грановский

По бумагам контрольный пакет ПАО «Укрпромтеплиця» (77%) принадлежит упомянутому одесскому ООО «Консолидация», которым владеет некий Алексей Шиянов. Директором ПАО числится Юрий Гуськов, который одновременно руководит ООО «Компания «Аста» (заказчик строительства ЖК «Медовый-2»). ООО «Компания «Аста» оформлена на еще одного жителя Одессы Сергея Бойко – учредителя ООО «Велл Билд», прописанного по одному адресу с «Тедис Украина», на пр. Шевченко, 4а в Одессе. Здесь ранее, как известно, размещался главный офис Финбанка Грановского, а само здание принадлежало Платинум Банку Кауфмана. В октябре прошлого года ФГВФЛ заявил, что указанное здание было уведено у Платинум Банка из-под носа мошенническим путем и переоформлено на некое ООО «Садиг Тофик». Учредителем которого, по «счастливой случайности», оказался бывший помощник Александра Грановского Юрий Вязовский.

Ну а финальным подтверждением близости заказчика строительства ЖК «Медовый» к Грановскому является тот факт, что наблюдательный совет  ПАО «Укрпромтеплиця», исходя из последнего доступного отчета компании, возглавлял Андрей Орловский – глава Украинского строительного концерна. Им, согласно открытым данным, совместно владели Геннадий и Ольга Грановские – отец и жена одиозного бизнесмена, которому в январе 2018 года в Окружном суде Тель-Авива были выдвинуты обвинения в хищении, мошенничестве с отягчающими обстоятельствами и махинациях с ценными бумагами на сумму $60 млн.

Самое печальное в этой истории то, что строящий ЖК «Медовый» «Киевгорстрой» до сих пор старательно делает вид, что вокруг него ничего не происходит. Осенью прошлого года холдинговая компания объявила о старте продаж квартир в жилом комплексе «Медовый-2» по тому же адресу, названном названным «гармоничным дополнением ЖК «Медовый». А после публикаций «ОЛИГАРХА» в компании лишь предпочли заявить, что «заказчик строительства решает свои вопросы в юридической плоскости, что совершенно не влияет на происходящее на стройплощадке».

Что будут говорить в строительной компании сейчас, когда всплыли новые факты, и появилось еще одно уголовное производство, в рамках которого следствие может наложить арест как на ЖК «Медовый», так и на ЖК «Медовый-2», пока неизвестно.

oligarh.media

Теги статьи: махинацииКушнир ИгорьУкрБудуклонения от уплаты налоговПАО УкрпромтеплицяФГВФЛКауфман БорисЖК МедовыйНацполицияПлатинум банкКиевГрановский Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте