Троянский конь или «пятая колонна» в деле «Норебо»

06:36, 19.01.2019
Поделиться:
268   0
Троянский конь или «пятая колонна» в деле «Норебо»
Троянский конь или «пятая колонна» в деле «Норебо»

Адвокаты «рыбного короля» Виталия Орлова, судя по всему, сильно подставили (умышленно или нет) своего подзащитного в Высоком суде Англии.

Скрыв от суда существенную часть своего имущества и дав неполные и искаженные показания под присягой, бизнесмен рискует теперь не только проиграть дело, но и сам оказаться подсудимым. При этом суд крайне удивлен непомерно высокими гонорарами его адвокатов. 

В конце прошлого года в Высоком суде Лондона прошли очередные заседания по делу крупных российских бизнесменов Виталия Орлова и Александра Тугушева. Последний претендует на треть от компании «Норебо», ныне принадлежащей Орлову. Летом 2018 года британский суд уже заморозил его активы на сумму 350 млн долларов.

Орлов, которого на суде представляет лондонское адвокатское бюро Macfarlanes, потребовал от своего оппонента либо поручительства об обеспечении судебных издержек, либо раскрытия информации об источниках финансирования Тугушева в этом судебном деле.

В ответ Тугушев в лице представляющей его еще одной британской юридической компании Peters & Peters согласился внести 1 млн фунтов стерлингов в качестве гарантии возмещения судебных расходов. Однако чуть ранее Macfarlanes озвучил сумму в 2,7 млн фунтов стерлингов, что составляет около 80% от 3,4 млн фунтов стерлингов, якобы затраченных Орловым в ходе этого разбирательства в Высоком суде Лондона.

Высокий суд Лондона

Высокий суд Лондона 

Сторона Тугушева с этой суммой не согласилась, апеллируя к тому, что не было представлено подробной сметы.

Напомним, в конце 90-х выпускники мурманской мореходки Тугушев и Орлов вместе создали рыбопромышленный холдинг, называющийся сегодня «Норебо». Как водилось в 90-е, отношения акционеров не были полностью формализованы, однако бизнес развивался и процветал: к началу 2000-х предприятия холдинга стали одними из крупнейших поставщиков минтая, трески и пикши на российском рынке. В 2003 году Тугушев перешел на госслужбу и перестал широко афишировать свое участие в бизнесе. Однако в последующем партнерские отношения между Орловым и Тугушевым завели их в суд. Причем, помимо рассмотрения их спора в Высоком суде Лондона, в России начато расследование уголовных дел по факту хищения у Александра Тугушева долей в компаниях группы «Норебо», известной ранее как «Карат».

Виталий Орлов

Виталий Орлов 

Этот конфликт создает все новые риски для бизнеса «Норебо» и его акционеров, но определенно выгоден юридическим консультантам Орлова — адвокатскому бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ), зарабатывающему на нем сотни миллионов рублей в год.

ЕПАМ рискует бизнесом и свободой Виталия Орлова, чтобы и дальше получать свои внушительные гонорары. Уважаемое и чрезвычайно успешное в России адвокатское образование, основанное однокурсником Владимира Путина Николаем Егоровым, первым делом порекомендовало клиенту использовать в английском суде российский подход и умолчать обо всем, что потенциально может быть использовано не в его пользу.

 

Наша справка:

Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ранее — «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Маркс», откуда и закрепилось сокращение ЕПАМ) — российская юридическая компания, основанная в 1993 году. Имеет офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске и ассоциированные офисы в Лондоне и Вашингтоне.

В 2011 году объединилось с украинской юридической фирмой Magisters, ставшей к тому времени в результате серии слияний заметным игроком на рынке СНГ. В том же году в рейтинге The Lawyer European 100 объединенная фирма заняла 18-е место среди европейский независимых юридических компаний.

В рейтинге крупнейших юридических фирм в России, составленном «Коммерсантом» в 2015 году, бюро занимает первое место по размеру выручки от российской практики.

Бюро принимало участие в защите россиян, обвиненных в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева в Катаре, защищало Россию в Международном суде ООН в Гааге по иску Грузии и других крупных делах.

В 2011 году сотрудники бюро получили благодарность президента «За активную работу по защите интересов РФ».

 

Но для английского правосудия сокрытие информации не отличается принципиально от лжи, а лгать суду в этой стране нельзя, это преступление, за которое предусмотрен тюремный срок.

В этом, к примеру, уже убедился бывший крупный казахский банкир Мухтар Аблязов, который тоже скрыл от английского суда свои активы и в итоге был приговорен к двум годам лишения свободы. На этом неприятности для него не закончились, поскольку за обвинением в неуважении к суду последовали обвинения в мошенничестве и отмывании преступных доходов. В итоге маленькая по меркам бывшего СССР ложь закончилась для Аблязова побегом из Англии и тотальным поражением в судах.

Мухтар Аблязов

Мухтар Аблязов 

Орлов с подачи ЕПАМ тоже скрыл от английского суда существенную часть своего имущества, дал неполные и искаженные показания под присягой. Повторимся, совет очень опасный (для клиента, не для адвоката). Но когда главный ответчик будет отбывать наказание, его адвокаты уж точно не лишатся работы ни в России, ни в Англии.

Стоит отметить, что ЕПАМ связан с Орловым еще со времен существования ГК «Карат», которому тот обеспечивал юридическое сопровождение.

Именно в офисе этого адвокатского бюро осенью 2015-го проходили переговоры Тугушева с партнерами ЕПАМ — Дмитрием Афанасьевым, Аркадием Краснихиным и Юрием Саввиным, представляющими Орлова. Однако встречи, на которые сам Орлов по разным причинам так ни разу и не явился, ни к чему не привели. В итоге представителями Тугушева было озвучено требование к Орлову о передаче бывшему партнеру 33% акций компании.

А уже 18 декабря 2015 года Коптевский районный суд Москвы вынес решение об отказе Тугушеву в установлении факта учреждения Орловым, Тугушевым и их третьим партнером Магнусом Ротом полного товарищества с 1998 года. Не признал факт заключения с 2003 года между Орловым и Тугушевым договора доверительного управления долями Тугушева в полном товариществе. Наконец, отказал в признании права на 33,3% акций объединенного холдинга «Карат» и, соответственно, во взыскании с Орлова как с партнера в полном товариществе дивидендов, причитающихся Тугушеву.

Александр Тугушев

Александр Тугушев 

Об этом скандальном суде мы подробно писали ранее. Выяснилось, что он был полностью сфальсифицирован Орловым.  

Теперь же ЕПАМ сможет воспользоваться моментом и получить уже не только гонорары, но и часть бизнеса «Норебо». Как выяснилось, адвокаты еще несколько лет назад предлагали Орлову «урегулировать» ситуацию за долю в 10% от его бизнеса. Уж не поэтому ли они затягивают дорогостоящий английский процесс и создают для Орлова все новые риски? Ведь очевидно, что так проще убедить Орлова сделать адвокатов бизнес-партнерами. И тогда может сбыться давняя мечта Николая Егорова, учредителя ЕПАМ, стать влиятельным рыбопромышленником.

О его попытках заняться этим бизнесом еще в 2015 году писал «Собеседник». Известно, что помимо статуса высококлассного адвоката Егоров является еще и крупным бизнесменом, имеющим интересы в нефтяной, лесной, девелоперской, торговой, финансовой и других сферах.

В фирме «Инвестиционные решения» его компаньонами выступают их общий с Путиным приятель Ильгам Рагимов и Михаил Клишин, связанный с близкими к президенту братьями Ковальчуками. Через шахту имени Братченко Егоров сотрудничает с семьей сенатора Владимира Чуба. На «АвтоВАЗагрегате» Егоров наладил плодотворные деловые отношения с бывшим сослуживцем Путина Сергеем Чемезовым и бизнес-партнером нынешнего министра культуры Мединского Егором Москвиным. Получив контроль над Антипинским нефтеперерабатывающим заводом, Егоров через менеджмент озвучил перспективу партнерства с Геннадием Тимченко, также недалеким от президента.

Правда, недавно в банке «Объединенный финансовый капитал», одним из совладельцев которого также является Егоров, начались серьезные проблемы.

В июне 2018 года в Москве был арестован бывший президент банка Николай Гордеев, которого СКР подозревает в злоупотреблении полномочиями, выразившемся в выдаче ничем не обеспеченных кредитов на сумму, превышающую 14 млрд рублей.

Николай Гордеев

Николай Гордеев 

А в августе Арбитражный суд признал ОФК Банк банкротом. Позднее Агентство по страхованию вкладов обнаружило в банке недостачу.

Тем не менее ранее фирма «Тандем стандарт», аффилированная с этим ОФК Банком, приобрела сразу несколько хозяйств по разведению рыбы — в Ленинградской и Калужской областях.

Все это позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, ЕПАМ понимает, что юридическая позиция их клиента откровенно слаба. Поэтому у них есть возможность шантажировать Орлова, предлагая откупиться от проблем даже не деньгами, а самим бизнесом. Во-вторых, ЕПАМ — не правозащитники, а приближенные к властям бизнесмены, которые зарабатывают на проблемах клиентов. И если представляется шанс переквалифицироваться из адвокатов в рыбаков — почему нет, уж коли это принесет доход?

Офис ЕПАМ в Москве

Офис ЕПАМ в Москве

Видимо, идеальный клиент ЕПАМ — это клиент, у которого проблемы никогда не заканчиваются. ЕПАМ посоветовал Орлову также поспорить с возможностью рассмотрения спора с Тугушевым в Лондоне и взял гонорар заведомо без существенных шансов на успех. Это очевидно любому профессионалу в юриспруденции — до сих пор никому из российских олигархов не удалось «отбиться» от суда в Лондоне, если в нем было заявлено об отсутствии справедливого правосудия в России (а в этом деле такое заявление было сделано и Тугушевым, и, что удивительно, самим Орловым).

Англия всегда дает возможность справедливо судиться иностранным гражданам, лишенным такой возможности на родине, хотя это затратно и требует соблюдения правил игры, принятых в местных судах. К примеру, английский суд принял иск Михаила Черного против Олега Дерипаски. Как правило, английский суд в таких случаях указывает, что опальные бизнесмены не могут надеяться на объективное рассмотрение российским судом иска против ответчиков, которые успешно наладили деловые и политические связи с российскими властями. Ситуация с Александром Тугушевым не менее очевидна — он был членом правительства Михаила Касьянова, за что сполна поплатился, став фигурантом уголовного дела в России. Да и иск Тугушева не может быть заявлен в России — местное гражданское законодательство не знает концепции «заговора», на которой построен английский иск. С другой стороны, Виталий Орлов — миллиардер, дружащий с российскими властями и представляемый придворными юристами Кремля — ЕПАМ. 

Флот «Норебо»

Флот «Норебо» 

Этого довода достаточно для рассмотрения дел в английском суде, примеры олигархов Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского это только подтверждают: их дела в Лондоне не стали слушать именно из-за того, что они не сослались на отсутствие доступа к справедливому правосудию. Поэтому Тугушев не может надеяться на что-то в российских судах, английский суд прекрасно это понимает, и очень маловероятно, что откажется рассматривать иск Тугушева.

Офис ЕПАМ в Лондоне

Офис ЕПАМ в Лондоне

А пока идет неторопливое английское разбирательство, адвокаты получают свои гонорары. Дело в Лондоне только началось, а в материалах уже фигурируют десятки миллионов рублей, заплаченные адвокатам, и анонсировано, что в ближайшие месяцы общий размер расходов олигарха на спор превысит несколько сотен миллионов рублей. Гигантские гонорары удивили даже английский суд, который напрямую указал, что они не соразмерны двум-трем дням судебных слушаний и нескольким сотням страниц доказательств, представленных суду. На недавнем заседании английский судья Петер Макдональд Эггерс, оценивая затраты, отдельно остановился на вознаграждении, выплаченном ЕПАМ: «Я не считаю адекватным расходы на российских юристов в 646 тыс. фунтов стерлингов (около 55 млн рублей по сегодняшнему курсу. — Прим. «ПР»), при том что эти юристы даже не выступают в качестве экспертов в этом деле […]. Я готов принять только 50 тыс. фунтов (около 4,2 млн рублей) в качестве таких расходов».

Но за эти деньги ЕПАМ внушает беспочвенный оптимизм и Орлову, и его кредиторам. Не секрет, что банки — еще один адресат проплаченного оптимизма. У ЕПАМ есть авторитет на российском рынке, и раз эта фирма утверждает, что у Тугушева нет шансов выиграть спор, банки занимают выжидательную позицию. Конечно, ЕПАМ умалчивает и о том, что сам скоро может быть привлечен к ответственности за пособничество в хищении у Тугушева его доли в «Норебо». Именно ЕПАМ структурировал схему воздействия на Тугушева, призванную не дать ему возможность защитить его права в российских судах, поэтому адвокатское бюро вполне может стать одним из ответчиков в английском споре. Удивившие английский суд гонорары ЕПАМ были ценой за проплаченный оптимизм, за то, что ЕПАМ не информировал инвесторов о практике английских судов, складывающейся не в пользу Орлова. А вот когда банкам станет понятно, что Виталий Орлов рискует проиграть, это повлечет технический дефолт и может стать концом бизнеса «Норебо».

Николай Егоров

Николай Егоров 

Команда ЕПАМ не может не понимать, что каждый новый месяц разбирательств в английском суде увеличивает судебные расходы Орлова и риски для него лично и бизнеса «Норебо». В рамках английского процесса появляются все новые подробности взаимоотношений акционеров «Норебо» и деятельности самой группы, а так как этот процесс публичный, эта информация становится доступной инвесторам. Уже известно (и это подтверждается данными ЕГРЮЛ), что после того, как акции компаний группы «Норебо» были арестованы английским судом, они были переданы в залог Сбербанку.

Эти залоги создают риски уже для самого Сбербанка, который теперь тоже может быть вовлечен и в английский спор, и в российское уголовное дело, в рамках которого расследуется хищение у Тугушева акций этих же компаний. Пока не ясно, как Сбербанк отреагирует на такой поворот, но едва ли кредитор будет рад подобным новостям.

Если же ЕПАМ сам участвовал в подготовке кредитной и залоговой документации для этих сделок с акциями компаний группы «Норебо» либо получал несоразмерное вознаграждение за счет нераскрытых активов Орлова, английский суд предъявит обвинения ЕПАМ и его сотрудникам в противодействии правосудию и распоряжении ранее арестованным имуществом.

Валерий Воробьев

Валерий Воробьев 

И, наконец, очевидно, что адвокатов в этой истории меньше всего волнует клиент и его интересы. Орлов для ЕПАМ — дойная корова, которую нужно удерживать как можно дольше и получить с нее как можно больше. Активы «Норебо» между тем уже арестованы английским судом, и дальнейшая судьба холдинга становиться все менее предсказуемой. В то же время, по сведениям информированных источников, в связи с хищением у Александра Тугушева его доли в «Норебо» российские правоохранительные органы планируют предъявить Виталию Орлову обвинения сразу по ряду статей УК РФ.

P.S.

Пока в Лондоне слушалось дело Тугушева-Орлова, 18 декабря 2018 года в Москве при странных обстоятельствах погиб совладелец крупного рыболовецкого предприятия «Акрос», входящего в «Норебо», 72-летний Валерий Воробьев. По информации правоохранительных органов, он выпал из окна своей квартиры на 12-м этаже и погиб на месте. СМИ сразу же связали его смерть с бизнес-интересами в отрасли. Он хорошо знал, как рыболовный промысел расцвел и позволял зарабатывать прибыли в последние десятилетия. С начала 90-х годов он был гендиректором ЗАО «Акрос», пока его в 2011 году не поглотил «Норебо».

compromat.group

Теги статьи: Тугушев АлександрОрлов ВиталийВысокий суд ЛондонаВоробьев ВалерийГК НоребоСбербанкЕгоров Николай
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте