Похищенный в Москве украинский «авторитет» «отжимал» миллионы долларов у бежавших в Россию сподвижников Януковича

12:29, 19.01.2019
Поделиться:
256   0
Похищенный в Москве украинский «авторитет» «отжимал» миллионы долларов у бежавших в Россию сподвижников Януковича
Похищенный в Москве украинский «авторитет» «отжимал» миллионы долларов у бежавших в Россию сподвижников Януковича

Стали известны подробности криминального бизнеса похищенного 10 января в Москве украинского «авторитета» Юрий Василенко.

Фигурант дел об убийствах Дениса Вороненкова и Евгения Жилина Юрий Василенко зарабатывал в России на выведении из Украины активов представителей окружения Виктора Януковича, бежавших из страны после смены власти.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Василенко вместе со своими российскими партнерами брались вывести за границу с подконтрольных беглецам счетов на Украине крупные суммы, предлагали содействие в продаже объектов недвижимости, предприятий, в переправке в Россию дорогостоящих автомобилей и предметов антиквариата.

При этом, по словам собеседника «Росбалта», до беглецов чаще всего доходила лишь ничтожная часть активов и денежных средств, а иногда и вообще ничего. Например, из выведенных из Украины $10 млн до заграничного счета клиента могло дойти только 2-3 миллиона. То же происходило и с предметами антиквариата.

Оспорить итоги таких сделок потерпевшие не могли, во-первых, из-за нелегальности всех операций, а во-вторых из-за того, что за ним стояли крайне влиятельные российские мафиози, конфликт с которыми мог привести к тяжелым последствиям.

Читайте также: Управа на Фургала

Ранее сообщалось о близких отношениях Василенко с «вором в законе» Владимиром Тюриным (Тюрик) и представителями криминальной среды в Курской области, а в частности, с «вором в законе» Виктором Панюшиным (Витя Пан). Именно через курский регион действовал канал вывода из Украины дорогостоящих автомобилей и антиквариата.

На протяжении нескольких лет Василенко выполнял для своих партнеров из РФ задания на Украине (по данным украинской Генпрокуратуры, именно Василенко был одним из организаторов убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова), те ему помогали в России.

На новый уровень этот партнерство вышло в 2014 году, когда бывший президент Украины вынужден был бежать в Москву. За Виктором Януковичем в Россию потянулись попавшие в опалу бизнесмены и чиновники. Один из них, отмечает «Росбалт», харьковский бизнесмен, решил вывести с Украины через Василенко $6 млн, но в результате лишился всей суммы. Именно на этой почве произошла ссора Василенко с лидером партии «Оплот» Жилиным, который заступился за своего приятеля, «наехал» на Василенко, после чего его застрелили киллеры, отмечает агентство.

После того, как Василенко попал в число обвиняемых в организации убийства Вороненкова, а его имя стало часто мелькать в СМИ в связи с громкими преступлениями, российские партнеры отстранились от него. Василенко, который проживал в России по поддельным документам на фамилию Антоненко, попробовал вести самостоятельную игру, что крайне не понравилась влиятельным представителям криминальной среды. После Нового года его вызвали на серьезный разговор. Но «авторитет» на встречу не явился. Тогда пришли за ним самим в его штаб-квартиру — ресторан «Базилик». По основной версии следствия, визитерами были курские бандиты, однако убивать Василенко в ресторане они не собирались. Но «авторитет» оказал активное, сопротивление, после чего в него выстрелили из пистолета «ТТ». Истекающего кровью Василенко затолкали в багажник и увезли в неизвестном направлении. Судя по найденным уликам, в том числе осколкам костей, ранение было очень серьезным. Если Василенко сразу не оказали профессиональную медицинскую помощь, то уже может не быть в живых, отмечает «Росбалт».

Личности большинства нападавших установлены, ведется их поиск. Не исключено, что злоумышленники могли скрыться на Украине, где, согласно оперативным данным, находится и «вор в законе» Витя Пан, который в 2017 году был объявлен в РФ в розыск за создание ОПС.

Юрий Василенко был похищен неизвестными из столичного ресторана «Базилик» на Проспекте Мира после потасовки со стрельбой. Объявленного Украиной в розыск по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, предположительно раненого, увезли в багажнике автомобиля Mitsubishi Pajero без номерных знаков в неизвестном направлении. Позже по факту инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 126 («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Теги статьи: Вороненков ДенисЖилин ЕвгенийВоры в законеКриминалМоскваПохищениеВасиленко Юрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте