Беглые украинские чиновники и политики из круга Януковича попали под бандитский «пресс» в РФ

12:28, 20.01.2019
Поделиться:
209   0
Беглые украинские чиновники и политики из круга Януковича попали под бандитский «пресс» в РФ
Беглые украинские чиновники и политики из круга Януковича попали под бандитский «пресс» в РФ

Как харьковский криминальный авторитет Юрий Василенко и российские мафиози «разводили на бабки» бежавших из Украины в 2014-м году  представителей окружения Януковича.

Корреспонденту российского издания  «Росбалт» стало известно, каким криминальным бизнесом промышлял в РФ украинский «авторитет» Юрий Василенко, который является фигурантом дел об убийствах Дениса Вороненкова и Евгения Жилина.

Как рассказал изданию  источник в российских правоохранительных органах, Юрий Василенко давно поддерживал контакты с российским криминальным миром. Известно, например, о его близких отношениях с «вором в законе» Владимиром Тюриным (Тюрик) и с курскими бандитами, в том числе — с их предводителем «законником» Виктором Панюшиным (Витя Пан).

Юрий Василенко, вероятно, уже мертв Фото: Преступная Россия

Юрий Василенко

Василенко для своих партнеров из РФ выполнял задания в Украине, а тев свою очередь,  ему помогали в России. На новый уровень такое партнерство вышло в 2014 году. Тогда в Украине произошла смена власти, бывший президент Янукович  бежал в Москву. Следом за ним в РФ потянулись близкие к его клану бизнесмены и чиновники. Почти все они люди богатые, «сметали» тогда  ранее годами продававшиеся особняки на Рублевке.

Большинство подобных беглецов довольно быстро обнаруживали, что оставшиеся в Украине активы вывести крайне сложно. Тут и возникал Василенко вместе с российскими партнерами. Спектр предлагаемых ими услуг был весьма широк. В первую очередь, речь шла о так называемых «конвертах». Гангстеры брались вывести со счетов в Украине, подконтрольных беглецам, крупные суммы и отправить их за границу. Могли и посодействовать в продаже объектов недвижимости, предприятий. Также среди их услуг была переправка в Россию дорогостоящих автомобилей, предметов антиквариата и т. д. Последний канал как раз действовал через Курскую область, граничащую с Украиной.

По словам источника «Росбалта», до беглецов чаще всего либо доходили «крохи», а иногда — и вообще ничего. Скажем, из выведенных c Украины $10 млн до заграничного счета клиента могло дойти миллиона 2-3. А могло не дойти и ни цента. То же происходило и с предметами антиквариата. Спорить с Василенко было сложно. Во-первых, из-за нелегальности всех операций. Во-вторых, из-за того, что за его спиной стояли крайне влиятельные российские мафиози, конфликт с которыми мог привести к печальным последствиям.

Кстати, именно на этой почве у Василенко произошла ссора с лидером харьковского «Оплота» Жилиным. Друг последнего, харьковский бизнесмен, решил вывести с Украины через Василенко и Ко $6 млн, но в результате лишился всей суммы. Жилин заступился за приятеля, «наехал» на Василенко, его застрелили киллеры в ресторане «Ветерок» на Рублевке.

Жилина убили 19 сентября 2016 года в ресторане

Василенко не являлся основным «игроком» во всем этом бизнесе. В нем была необходимость как в человеке, имеющим неплохие связи на Украине и способным там организовать различные силовые операции. По версии киевских оперативников, именно Василенко был одним из организаторов (подобрал через посредников киллеров) устранения экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Эта история и поставила «крест» на его карьере.

После того, как его фамилия была озвучена и официальными ведомствами, и СМИ в связи с громкими преступлениями, российские партнеры отодвинули его ото всех проектов. Он стал считаться проблемной фигурой.

Тогда Василенко, который проживал в России по поддельным документам на фамилию Антоненко, попробовал вести самостоятельную игру, что крайне не понравилась местным влиятельным мафиози. После Нового года его вызвали на серьезный разговор. Но «авторитет» на встречу не явился. Тогда пришли за ним самим в его штаб-квартиру — ресторан «Базилик».

По основной версии следствия, визитерами были как раз курские бандиты, однако убивать Василенко в ресторане они не собирались. Но «авторитет» оказал активное, сопротивление, после чего в него выстрелили из пистолета «ТТ». Истекающего кровью Василенко затолкали в багажник и увезли в неизвестном направлении. Судя по найденным уликам, в том числе фрагментам костей, ранение было очень серьезным. Если ему сразу не оказали профессиональную медицинскую помощь, то «авторитета» уже может не быть в живых.

Личности большинства нападавших установлены, ведется их поиск. Не исключено, что злоумышленники могли скрыться в  Украине.

Виктор Панюшин, он же Витя Пан

Виктор Панюшин, он же Витя Пан

Там же (возможно в ОРДЛО), по оперативным данным, находится и Виктор Панюшин (Витя Пан), который еще в 2017 году был объявлен в России в розыск за организацию преступного сообщества.

Автор:  Юрий Вершов; РОСБАЛТ

Теги статьи: КриминалБизнесавторитетыПанюшин ВикторТюрин ВладимирВасиленко Юрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте