Заказчика столичного ЖК «Медовый» обвиняют в махинациях с ипотекой

22:57, 20.01.2019
Поделиться:
197   0
Заказчика столичного ЖК «Медовый» обвиняют в махинациях с ипотекой
Заказчика столичного ЖК «Медовый» обвиняют в махинациях с ипотекой

Скандальный жилой комплекс «Медовый» в Киеве фигурирует в материалах уголовного производства Нацполиции по факту махинаций с ипотечным имуществом Platinum Bank. Об этом пишет «Медиа олигарх».

Строительством жилого комплекса «Медовый» в Киеве занимается «Киевгорстрой» по заказу компании «Укрпромтеплиця». В январе Соломенский районный суд Киева разрешил следователям Соломенского управления полиции получить временный доступ к документам.

По данным правоохранителей заявление в полицию «о возможных противоправных действиях неустановленных лиц, направленных на уничтожение указанного комплекса зданий и сооружений» ранее направил Platinum Bank, которое стало основанием для открытия уголовного производства по ч. 1 ст. 388 УК.

Отмечается, что с 2017 года Platinum Bank, контролером которого НБУ признал скандально известного одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, находится в стадии ликвидации, которой занимается ФГВФЛ.

В декабре 2012 года между компанией «Укрпромтеплиця» и одесским «Финбанком», которые были связаны с давним бизнес-партнером Бориса Кауфмана Александром Грановским, был заключен ипотечный договор. В соответствие с договором «Укрпромтеплиця» передала банку нежилые помещения площадью 6,9 тыс. кв.м. Сделано это было в рамках поручительства по долгам трех компаний – «Консолидация», «Одесбудинвест» и «Ошер».

В декабре 2014 года «Финбанк» заключил с Platinum Bank договор уступки прав требования, в том числе по договору с «Укрпромтеплицей». Таким образом, Platinum Bank стал ипотекодержателем недвижимости киевской компании. После того, как Platinum Bank перешел под контроль ФГВФЛ, он начал пытаться добиться взыскания задолженности со своих должников и их поручителя. Однако, во время выезда для проверки наличия и состояния ипотечного недвижимого имущества, представители банка установили, что нежилые здания, находящихся в ипотеке, отсутствуют, а на их месте строится жилой комплекс «Медовый». Залоговая стоимость снесенных объектов недвижимости оценивается более чем в 150 млн гривен. В связи с открытием уголовного дела возможен арест строящегося на освобожденном от «лишних зданий» участке жилого комплекса «Медовый».

Кроме того, по данным ГФС «должностные лица «Укрпромтеплицы», действуя умышленно и по предварительному сговору с неустановленными лицами, в 2017-2018 годах путем проведения бестоварных операций с группой украинских компаний, уклонились от уплаты НДС на сумму свыше 9,7 млн гривен.

Контрольный пакет «Укрпромтеплиця» (77%) принадлежит упомянутой одесской фирме «Консолидация», которой владеет некий Алексей Шиянов.

Наблюдательный совет  компании возглавлял Андрей Орловский – глава Украинского строительного концерна. Им, согласно открытым данным, совместно владели Геннадий и Ольга Грановские – отец и жена одиозного бизнесмена, которому в январе 2018 года Окружной суде Тель-Авива выдвинул обвинения в хищении, мошенничестве с отягчающими обстоятельствами и махинациях с ценными бумагами на сумму 60 млн долларов.

Теги статьи: Хищение средствШиянов АлексейГрановский БорисКауфман БорисПАО УкрпромтеплицаPlatinum bankипотекамахинацииЖК Медовый
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте