Доктор «Смерть», или Почему умирают пациенты МСЧ-77 ФСИН?

20:44, 21.01.2019
Поделиться:
296   0
Доктор «Смерть», или Почему умирают пациенты МСЧ-77 ФСИН?
Доктор «Смерть», или Почему умирают пациенты МСЧ-77 ФСИН?

Врач, под «присмотром» которой погибали практически здоровые люди, не дает Александру Шестуну обследоваться в центре имени Бакулева.

Многое сказано о садистской судебно-правоохранительной системе и пыточных условиях содержания в российских тюрьмах. Весь 2018 год прошел под знаком ужасающих разоблачений издевательств над заключенными в различных учреждениях ФСИН, от которых кровь стынет в жилах у нормального человека. Однако тем, кто столкнулся с застенками, хорошо известно, что больше всего цинизма и человеконенавистничества, увы, встречается в тюремных больницах. 

Уже несколько месяцев экс-глава Серпуховского района, арестованный после угроз губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, генерала ФСБ Ивана Ткачева, руководителя главного управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, добивается обследования в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Его диагноз – врожденная извитость обеих сонных артерий при стенозе 64%. Проявляется заболевание спонтанными потерями сознания из-за резкого сокращения кровоснабжения головного мозга. Мало того, что данная болезнь грозит инсультом, но еще и после любого приступа человек может уже не прийти в себя. 

Диагноз Александру Шестуну поставили еще в 2017 году сразу несколько врачей из трех ведущих клиник Москвы (копии больничных карт с выводами профессоров приобщены к делу), и осенью готовились его оперировать, однако Шестун решил отложить хирургическое вмешательство, так как даже эта процедура не гарантирует улучшения состояния, а в ряде случае приводит к обратным последствиям, учащая случаи потерь сознания.

После ареста, во время нахождения в СИЗО Шестун неоднократно жаловался на обострения, в том числе, обмороки были зафиксированы сотрудниками СИЗО-2 «Лефортово». Однако несмотря на огромное количество письменных просьб и ходатайств самого Александра Шестуна, его супруги, членов ОНК, уполномоченной по правам человека при Президенте Татьяны Москальковой, уполномоченной по правам человека Москвы Татьяны Потяевой и члена СПЧ Андрея Бабушкина о необходимости обследования в центре имени Бакулева (где Шестуну в 2017 году и поставили тяжелый диагноз), главный тюремный врач столицы, начальник МСЧ-77 ФСИН РФ Галина Тимчук беспричинно в этом отказывает. Только за период с 10 по 20 декабря надзирательница в белом халате «завернула» не менее трех таких просьб.

Галину Викторовну не пронимает ни прямая угроза жизни (с наличием выводов об этом профессоров), ни то, что Шестун – уважаемый человек, на счету которого множество заслуг, ни политический окрас его дела, ни факт, что он является многодетным отцом.

Стоит ли удивляться? Как следует из доклада Совета Европы, Россия лидирует по уровню смертности в тюрьмах и колониях среди европейских стран. ЕСПЧ неоднократно рассматривал жалобы о непредоставлении медпомощи российским заключенным и находил в этих делах нарушения ст. 2 (право на жизнь) и ст. 3 (право не подвергаться жестокому обращению) Европейской конвенции. А если вспомнить, сколько арестантов умерло, по свидетельствам, вследствие нежелания Галины Тимчук им помочь или отказа госпитализировать в профильные учреждения, то можно сбиться со счета. Да что там, даже безнадежно больных с последней стадией онкологии непробиваемая докторша со страшным взглядом не отпускала умирать домой, к близким — этой теме и непосредственно главврачу МСЧ-77 много страниц в своем блоге посвятила главный аналитик ФСИН Анна Каретникова, которая как никто другой знакома с бытом и бесправностью положения арестантов в российских тюрьмах. Например, вот выдержка за 2016 год о малоизвестном арестованном Евгении Большегородцеве:

«Он же практически здоровым был на взгляд, просто просил родственникам позвонить, сообщить, что он в неволе. А потом уже они сами звонят, увидев его на суде: слушайте… ну осудили, ладно. Но почему же он умирает? Он же в весе в два раза за это время потерял… Большегородцев ухудшался на наших глазах. 

Сокамерники говорят: перед смертью он встал вдруг сам, взял зубную щетку, взял стакан, пошел в санузел… там вдруг заплакал. Плакал, а потом затих.

Сегодня любезно к нам пришли Галина Викторовна Тимчук и Самсон Валерьевич Мадоян, чтоб обсудить эту ситуацию. Ну, вот так вышло… Между тем, написанное мною заявление Большегородцева на освидетельствование бесследно исчезло. Оно не попало ни к начальнику СИЗО, ни к врачам. Вот разве так может быть? Бюрократические проволочки, потерянные бумажки — УБИВАЮТ. 

А вот сокамерники видели в умершем человека… Которому было больно. Которого жалко. Который плакал перед смертью. И потом его не стало. А ведь он был, был, Женя Большегородцев… Лежал вон на соседней шконке. Больше его нет. Ну как же так? Жаль…»

Не щадят в МСЧ-77 не только мужчин, но и женщин. Об арестованной Юлии Копыневой в 2015 году Анна Каретникова написала следующее:

«Проклятые гады держали Юлю в тюрьме, пока ее еще спасти было можно, когда мы ее спасать пришли. Опоздали. Она уже тогда была почти мертвой. Вот сегодня она умерла.

…Система убивает. Она реально под это заточена, чего тут лукавить. И я об этом молчала и в какие-то игры с ней играла. Хватит.

Доктора, вы по-прежнему думаете, что отпишетесь? Галина Викторовна Тимчук, вашей МСЧ нужна решительная чистка рядов. Вы перешли грань человечности…».

В 2017 года умер от гепатита и туберкулеза банкир Денис Морозов. Начальник медсанчасти №77 ФСИН Галина Тимчук незадолго до его смерти отвечала на ходатайства адвоката: «В стационарном лечении не нуждается».

Это случаи, ставшие достоянием общественности благодаря СМИ и социальным сетям, а сколько несчастных угасало в полнейшей тишине, без надежды на помощь, в страшных муках и нестерпимой боли? Знала ли о них Тимчук? Помогла ли им?..

Стоит ли говорить о том, что родные преждевременно умерших мечтают о возбуждении уголовного дела в отношении госпожи Тимчук по 124 статье УК за неоказание помощи больным? Но можно ли найти управу на эту женщину, от каменного взгляда которой проступает холодный пот? Проходят годы, заключенные пачками умирают, а Тимчук не несет наказания за нарушения, в которых ее обвиняют. Тем временем в народе ее уже давно окрестили «доктором Смерть».  

Так и хочется спросить: Галина Викторовна, а что вам снится по ночам? Не слышатся ли в темноте стоны молящих о помощи? Смотрели ли вы в глаза их родственникам – матерям, женам, мужьям, детям?.. Каким образом практически здоровые мужчины сгорали буквально за месяцы в ваших «здравницах»? Не пора ли покаяться и уступить должность кому-то более милосердному, ответственному и профессиональному?

oka.fm

Теги статьи: Шестун АлександрПациентыСмертьТимчук Галина
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей

16 ноября 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте