Алекперов, Дюков и Маганов наябедничали Патрушеву на беспредел Золотова

22:10, 21.01.2019
Поделиться:
388   0
Алекперов, Дюков и Маганов наябедничали Патрушеву на беспредел Золотова
Алекперов, Дюков и Маганов наябедничали Патрушеву на беспредел Золотова

Росгвардия решила не ограничиваться охраной криминальных авторитетов, а взяться за нефтяные компании.

Крупнейшие российские нефтяные компании, в том числе «Лукойл»,  «Газпром нефть», «Татнефть» и «Сибур», пожаловались в Совет безопасности России на попытки Росгвардии монополизировать услуги по охране их предприятий. В декабре 2018 года глава «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, руководитель «Татнефти» Наиль Маганов и председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов направили секретарю Совбеза Николаю Патрушеву письмо с жалобой на рост числа предписаний со стороны Росгвардии в адрес ЧОПов, защищающих объекты ТЭКа. Нефтяники обвиняют Росгвардию в том, что она фактически лишает их права самостоятельно выбирать себе охрану, пишет Forbes.

В момент своего создания в 2016 году Росгвардия, возглавляемая бывшим руководителем одного из подразделений ФСО — Службы безопасности президента России — Виктором Золотовым,  получила полномочия МВД по контролю над частной охранной деятельностью. В ведении Росгвардии также находится ФГУП «Охрана», среди клиентов которого «Газпром» и «Лукойл». Выручка «Охраны» по РСБУ в 2017 году составила 20,7 млрд рублей, а прибыль — 1,7 млрд рублей. 

В июне 2018 года вышло постановления №729, на основании которого охранные организации, работающие на опасных производственных объектах ТЭКа, можно лишить лицензии. В ноябре 2018 года нефтехимическое предприятие «Лукойла» «Саратоворгсинтез» получило предписание с требованием до 26 апреля 2019 года привести охрану в соответствие с постановлением правительства №587. По мнению нефтяников, предписание на деле означает смену охранной организации, профессионализм которой ранее был отмечен ФСБ. 

Действующий федеральный закон о безопасности объектов ТЭКа разрешает привлекать для их охраны ЧОПы, но пункт 21 приложения 1 к постановлению правительства №587 это запрещает. Правительство ранее уже поручило устранить правовую коллизию, установив Росгвардии срок до 1 декабря 2018 года. Тем не менее соответствующий законопроект до сих пор не согласован. В своем обращении к Патрушеву нефтяники предлагают Совбезу поручить ускорить принятие закона о безопасности объектов в ТЭК, что «способствовало бы конструктивному решению вопроса». 

В нефтяных компаниях не стали официально комментировать изданию обращение в Совбез. 

В Росгвардии признают, что ее охранные услуги стоят дороже, чем у ЧОПов, «за счет лучшей подготовки, оснащения и высокого профессионализма». Но, по словам представителя ведомства Валерия Грибакина, сама проблема является надуманной, иначе она «могла быть в том числе поднята представителями ЧОПов на экспертном совете». Он не согласился с тем, что выросло число предписаний, запрещающих деятельность ЧОПов, подчеркнув, что список проверок носит публичный характер и согласовывается совместно с другими контролирующими органами. «Собственник объекта и охранная организация предупреждаются об этом заранее в установленном порядке. Никаких облав и проверок, как в 90-е годы», — подчеркнул Грибакин. 

Обороты охранных предприятий, работающих на объектах ТЭКа, достигают многих миллиардов. Выручка ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России в 2017 году составила, по данным издания, 6,4 млрд рублей (прибыль по РСБУ — 92 млн рублей). Выручка ФГУП «Атом-охрана» в 2018 году превысила 5 млрд рублей (прибыль составила 181 млн рублей). Собственная охрана есть также и на предприятиях крупнейших госкомпаний, в том числе «Роснефти», «Газпрома», «Росатома» и «Транснефти». 

Спецотряд ФГУП «Охрана» стал широко известен после вызвавшей большой резонанс перестрелки,  происшедшей у башни «Око» комплекса «Москва-Сити» в ноябре позапрошлого года. Тогда в результате выяснения отношений между охраной авторитетного предпринимателя Дмитрия Павлова (Павлик), в которую входили спецназовцы Росгвардии, и силовиками экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева один человек был убит, а пятеро ранены. Отряд после ЧП расформировали. Уголовное дело о самой перестрелке расследуется центральным аппаратом СКР, а по его завершении подполковнику Егорову могут инкриминировать еще один эпизод. Следствие считает, что, охраняя по договору машину Павлика, спецназовцы на самом деле выполняли функции его личных телохранителей. По данным агентство «Руспрес», услугами ФГУП «Охрана» пользовался и Заур Ахметов — вор в законе и родственник уголовного авторитета Ровшана Джаниева (Ровшана Ленкоранского).

СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне

В 505-м отделе Главного военного следственного управления СКР возбудили уголовное дело в отношении заместителя командира спецназа «Авангард» Росгвардии, полковника Олега Кондратьева. Его подозревают в превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) во время приемки 30 т картофеля от компании «Мясокомбинат «Дружба народов» для дислоцированной в Грозном 46-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии. Это следует из постановления о возбуждении дела, копия которого есть в распоряжении РБК. Подлинность документа подтвердили два собеседника  в правоохранительных органах.

В пресс-службе Росгвардии РБК пояснили, что ведомство само обратилось в военную прокуратуру после внутренней проверки, которая выявила нарушения в действиях Кондратьева. После возбуждения уголовного дела офицер был отстранен от службы.

По версии следствия, 2 июля 2018 года, занимая должность начальника тыла бригады, полковник Кондратьев превысил свои полномочия, отдав «незаконный устный приказ» подчиненным офицерам 356-го отдельного батальона материального обеспечения о приемке на склад 30 т картофеля «с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью». Как подчеркивается в документе, тыловик достоверно знал, что привезенный картофель не соответствует требованиям ГОСТа. При этом по условиям госконтракта такой товар считается непоставленным и приемке не подлежит.

Как было установлено во время доследственной проверки, в результате приказа Кондратьева сгнили 19 т картофеля, закупленного по цене 42,65 руб. за килограмм, что причинило государству ущерб в размере более 800 тыс. руб. Следствие считает, что полковник действовал «умышленно, явно выходя за пределы полномочий, из иной личной заинтересованности».

Материалы проверки следователям поступили от заместителя военного прокурора 201-й военной прокуратуры Южного военного округа, дислоцированной в Ханкале.

РБК направил запросы в Главную военную прокуратуру и Главное военное следственное управление СКР с просьбой разъяснить, был ли привлечен к ответственности кто-либо еще из должностных лиц или со стороны компании «Дружба народов».

«Дружба» еще на два года

«Дружба народов» стала единственным поставщиком продуктов для Росгвардии в декабре 2017 года. В конце прошлого года правительство выпустило распоряжение, закрепившее за компанией этот статус еще на 2019–2020 годы. После этого бизнесмен Борис Ванинский в интервью «Дождю» назвал себя бенефициаром управляющей компании «Оптима-Финанс», которая владеет зарегистрированным в Крыму мясокомбинатом «Дружба народов». Предприниматель уточнил, что он контролирует в «Оптима-Финанс» 49% через опционное соглашение, по которому в любой момент может выкупить свою долю акций за номинальную стоимость.

По словам Ванинского, с директором Росгвардии Виктором Золотовым они познакомились, когда тот возглавлял службу безопасности мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака в 1994–1995 году». Тогда Ванинский был сотрудником компании «Олби Джаз» Владимира Кехмана.

По словам Ванинского, до середины 2017 года закупки для Росгвардии осуществляли центры закупок МВД, тендеры получали компании, созданные лишь для участия в этих конкурсах, а ведомство было «завалено фальсификатами». В июне 2016 года представители «Дружбы народов» обратились к Виктору Золотову с предложением рассмотреть мясокомбинат в качестве поставщика продуктов для Росгвардии. «Я не исключаю, что при выборе единственного поставщика сыграло роль то, что он [Золотов] нас знал», — уточнил Ванинский.

Как заявлял РБК официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, решение правительства о назначении «Дружбы народов» единым поставщиком на ближайшие два года учитывало предыдущий опыт сотрудничества. Он «удовлетворяет» ведомство, несмотря на отдельные недостатки, с которыми в Росгвардии борются.

В декабре РБК сообщил, что контракты Росгвардии с «Дружбой народов» после обращения ФСБ проверяют Главная военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. В августе оппозиционер Алексей Навальный обвинил Росгвардию в закупках по завышенным ценам. Росгвардия назвала публикации Навального фальсификацией, а директор ведомства Виктор Золотов выступил с видеообращением, вызвав Навального на поединок. В ответ оппозиционер предложил дуэль в виде дебатов. В свою очередь Золотов пояснил, что не намерен дискутировать с оппозиционером, так как приглашал его «на другое». Комбинат «Дружба народов» обратился в Арбитражный суд с иском к Навальному. Личный иск Золотова к Навальному Люблинский суд Москвы вернул заявителю для устранения нарушений.

Теги статьи: Конов ДмитрийКондратьев ОлегКехман ВладимирЗолотов ВикторДюков АлександрДжаниев РовшанВанинский БорисАхмедов ЗаурАлекперов ВагитСибурНафтатрансГазпромнефтьЛукойл
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега / 20.10.2019, 11:03
Шодиев Патох Каюмович: главарю казахской мафии светит 10 лет колонии, он ударился в бега
Сотрудники правоохранительных органов Франции предъявили миллиардеру из Казахстана Патоху Шодиеву, имеющему гражданство … Читать полностью
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого / 27.09.2019, 15:22
Экс-министр Игорь Юсуфов: спонсор убийцы Джако-кровавого
Андрей Бурлаков был убит финансовыми воротилами России. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте